"Когда старость - это радость только раз в году"
Наверное, все мы уже привыкли, что 1 октября каждого года отмечается Международный день пожилых людей. Инициатива эта не наша, не российская. 12 лет назад Организация Объединенных Наций выступила с подобным почином.
Нам неведомо, как отмечают этот день в США, Франции, Германии, Швеции или другой какой благополучной стране, где пожилые люди окружены заботой ежедневно. В этих государствах у тех, кто всю жизнь трудился, есть дом, приличная пенсия, досуг они могут посвятить поездкам по миру, благотворительности, помощи обездоленным.
У нас же пожилой человек, даже отработавший всю жизнь или отличившийся на полях сражений, сам становится объектом благотворительности. Пенсия у него часто просто нищенская (а он еще и детей содержит, которым деньги часто все то же государство вовремя не платит). Здоровье подорвано, и надежды поправить его нет - безумно дорого нынче здоровье в России! Если у него есть крыша над головой, считай, повезло, а некоторые так и маются по общежитиям или в хибарах, где все удобства - вода, дрова, ну и прочее, как говорится, на улице. Значит, как бы ни горько это было осознавать, нам этот день, в отличие от других стран, нужен.
Уже по традиции накануне 1 октября и в сам этот день муниципальные власти, социальные органы постараются оказать знаки внимания пенсионерам. Их у нас в крае, кстати, более 367 тысяч. Дойти до каждого, к сожалению, не удастся даже в больших городах и населенных пунктах. Что же говорить о глубинке? И если в Хабаровске, где мэром еще 17 сентября было подписано специальное постановление, будут и концерты, и благотворительные обеды, и тем, кому за 90 (а их в краевом центре около 40), развезут продуктовые наборы, то увидят ли это немощные старики где-нибудь в Циммермановке или Солонцах?
- Многие предприятия бытового обслуживания в этот день будут предоставлять скидки на свои услуги для пожилых людей, - рассказала руководитель отдела по координации деятельности органов социальной защиты населения мэрии Хабаровска Валентина Воронина. - В каждом районе Хабаровска состоится праздничный концерт для ветеранов и пенсионеров и благотворительные обеды. Пригласительные на эти торжества уже распространяют районные службы социальной защиты. Тем, до кого они не дойдут, следует обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства, где они смогут получить информацию о торжествах и пригласительные. Но главную работу, на наш взгляд, должны провести предприятия города. Накануне праздника мы разослали руководителям хабаровских организаций письма с просьбой не забыть в этот день своих ветеранов и пенсионеров. Надеемся, что они не останутся в стороне.
Да, в Хабаровске есть предприятия и предприниматели, которые готовы накрыть стол для ветеранов, окружить их вниманием и заботой хотя бы раз в году. А в отдаленном лесном поселке, где леспромхоз приказал долго жить еще лет 5-7 назад, где о предпринимателях судят только по заезжему торгашу с «паленой» водкой? В них кто-нибудь позаботится о стариках?
В городах, районных центрах есть и благотворительные организации. В Хабаровске, например, депутат краевой думы Павел Мысин, возглавляющий фонд «Мир добрых дел», вместе с Домом ветеранов Индустриального района пригласят 5 октября пожилых людей на фестиваль «Золотая осень». А для жителя глубинки праздник, когда он добыл дрова за бутылку. Есть запас топлива - и осень у него золотая, и зимой фестиваль. А если нет...
Пусть те, кто читает эти строки, поймет нас правильно. Мы не против того, чтобы этот день отмечался, чтобы планировались разного рода мероприятия, рассылались письма и приглашения. День этот нам нужен и будет нужен еще десятилетия, пока житель Елабуги не получит тех социальных благ, что есть у сытых датчан и разных прочих шведов. Когда это случится, тогда и будем этот день не отмечать, а именно праздновать. Без горечи и стыда.
Кстати, накануне Дня пожилых людей мэрия Хабаровска провела «горячую линию» для ветеранов. О чем же сообщали, о чем просили старики социальных работников? В основном о том, чтобы нашли управу на оборзевших коммунальщиков или помогли материально. То есть проблемы поднимали те, что и в самый обычный день. Звонков было всего 27. Ветераны звонили мало. Видимо, были заняты своими повседневными заботами - заготовками на зиму, походами по магазинам, где им можно только издали любоваться изобилием. Другие старики не звонили, потому что у них просто нет телефонов. Им телефон и в начале третьего тысячелетия кажется недоступным чудом...
Владимир КАЗАРИНОВ, Александр ПИМИН.