«Вежливые, любезные, а главное - трезвые...» Напишем историю театра вместе!
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Вежливые, любезные, а главное - трезвые...» Напишем историю театра вместе!

01.10.2002
Просмотры
476

Хрестоматийно известны слова путешествовавшего по нашим краям А.П. Чехова: «А какой либерализм! Ах, какой либерализм! ...Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай, сколько влезет.

Я в Амур влюблен; охотно пожил бы на нем года два... Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем первый генерал в России».

На мой взгляд, именно свобода действий, никем не сдерживаемая инициатива в стремлении построить на окраине «новую страну свободных людей» приводила на Дальний Восток поистине лучших людей своего времени. Среди первых форм тогдашнего разумного времяпрепровождения технической и военной интеллигенции были, так сказать, «организованная филантропия», различные клубы и общества. Они имелись и в Европейской части России, но здесь, на окраине, стали мощной силой, объединившей пионеров отдаленного края.

В военном и общественном собраниях Дальнего Востока были любительские музыкальные и театральные кружки. Возглавляли их на первых порах отнюдь не профессионалы, но настоящие подвижники.

В начале XX века на Дальнем Востоке прочно укрепились антрепренеры и актеры, десятилетиями работавшие только в этом регионе. Биография каждого из них уникальна. Чего стоит только судьба Марии Николаевны Нининой-Петипа! Происходила она из знаменитой династии Петипа. Великий балетмейстер Мариус Петипа приходился ей дедом, а отцом ее был знаменитый драматический актер Мариус Мариусович Петипа. Нинина-Петипа была его незаконнорожденной дочерью.

На Дальнем Востоке Нинина-Петипа появилась впервые в 1897 году во Владивостоке. К 1903 году имела прочное положение драматической героини, вес в артистическом мире. В 1903 году журнал «Театр и искусство» писал: «И во Владивостоке нашелся человек, который, сам истинно любя и зная сцену, сам будучи опытным и хорошим артистом, рискнул вступить в борьбу с местными нравами, желая поднять начинающее падать здесь значение драмы».

Таким же преданным новой родине оказался еще один крупный антрепренер дореволюционного дальневосточного театра - Иван Макарович Арнольдов. Начав свой творческий путь в качестве артиста, он перешел на роль антрепренера уже на Дальнем Востоке. Иван Макарович часто гостил в Хабаровске. Именно ему дальневосточный зритель обязан тем, что мог лицезреть выдающихся русских актеров М. Дальского, М. Петипа, К. Шорштейн, В. Давыдова, которых привозил на гастроли предприимчивый Арнольдов. И с приходом Советской власти Арнольдов не покидает Дальнего Востока. Власти нуждались в «старых спецах» и вплоть до начала 30-х годов встречаются упоминания о И.М. Арнольдове как организаторе театральных коллективов по всему региону.

Первые годы советской власти оказались трудными для театров и театральных деятелей. Труппы распадались на глазах, а артисты вынуждены были подвизаться в театре при комитете общественных столовых или петь в хоре оркестра атамана Калмыкова. Хотя и в это время продолжали существовать серьезные драматические коллективы, как, например, передвижной театр Дорпрофсожа, руководимый еще одним подвижником театра, бывшим актером-любителем И. Фоминым.

Не вдаваясь в этические оценки действий политического руководства эпохи социальных потрясений, стоит сказать, что плодом организационных новшеств стали: вначале военный, потом городской театр в Комсомольске-на-Амуре, драматические театры Хабаровска и Владивостока, театр Тихоокеанского флота и другие. У каждого из них своя судьба, своя история. Театры и их творцы переживали периоды взлетов и падений, знавали успех и попадали в забытье. Но это наша история. История нашего края и людей, в нем живущих. Именно в провинции театру принадлежит та особая роль, которая позволяет ему быть властителем дум, влиять на общество, пусть даже в пределах небольшого городка.

В министерстве культуры Хабаровского края появилась идея: создать выставку, посвященную театральному искусству края. Пока выставка задумана как обзорная, но, возможно, она станет началом постоянной экспозиции в краеведческом музее.

В этом деле без помощи жителей края не обойтись. Может быть, у кого-то сохранились старые театральные программки и афиши, фотографии, семейные архивы, личные вещи театральных деятелей. В чьем-то семейном архиве, наверное, есть фотографии, на которых запечатлены любимые артисты. Возможно, среди ушедших членов вашей семьи были люди, причастные к театру, и вы бережно храните их личный архив. Если какие-то вещи, фотографии особенно дороги для вас и вы не можете с ними расстаться, мы сделаем копию, а оригинал с благодарностью вернем вам.

Экспонаты для будущей выставки ждут в министерстве культуры Хабаровского края по адресу: Фрунзе, 61, 2-й этаж, в кабинете специалиста по искусству Анны Анатольевны Якуниной или приемной министерства. Будет лучше, если предварительно вы позвоните по тел. 32-60-84.

А. ШАВГАРОВА, театровед.