Новый приход на месте разрушенного храма
Редкой красоты православный приход возродился на берегах Амгуни, на месте разрушенного храма в селе имени Полины Осипенко. В сентябре эту духовную обитель освятил и отслужил божественную литургию его преосвященство епископ Марк.
Для прихожан, для всего северного села, где проживают свыше двух тысяч человек, приход Боголюбской иконы Божьей Матери с первых дней работы стал точкой духовного притяжения. Местом исполнения исконных обрядов.
Здесь, к примеру, уже прошли венчания молодых пар. А в воскресной школе, действующей при церкви, занимаются десятки ребятишек. В том числе и дети-сироты из местного детдома. Их учителя заметили: если раньше на уроках рисования дети изображали пушки, танки и терминаторов из американских боевиков (влияние безумного телевещания), то сейчас они рисуют природу, солнце, лес, радугу, речку, лики святых, ангелов... Их неокрепшие души полнятся творчеством, фантазией. Добротой. Они очищаются.
То же самое, говорит Ю.Д. Стешин, главный специалист по архитектуре и градостроительству местной администрации, происходило, как ни странно, и со взрослыми - в процессе строительства храма. Некрещенные плотники, кладя брус и вытесывая маковку, вдруг обращались в веру. Ни одна из фирм, к кому обращались за помощью, в ней не отказала. Давали все, вплоть до канистры солярки, лишь бы храм быстрее вознес свою золотую луковицу к небесам Севера. Основные расходы (а они, поверьте, немалые) легли на плечи людей, которые благотворительность осуществляют без лишнего шума и крика.
Сейчас, по словам старожилов села, не осталось тех, кто помнил бы прежний храм, слышал звон его колоколов. Их утопили то ли в Амгуни, то ли в местных глубоких колодцах. Неизвестна и судьба иконостаса. В настоящее время в приходе установлены другие иконы, новые лики святых. Внутреннее убранство сельской церкви украшают мастерски сделанные царские врата. Они, как вход для покаяния. Для всех, кто простился с прошлым, кто прозревает иные пути. И к своей душе, и к Богу.
Борис ФЕДОСЕНКО.