«Русская деревня» на склоне японской горы
Нынешним летом в небольшом японском городке Суйбаре, что в 40 километрах от Ниигаты, буйно цвели флоксы и изумрудной зеленью отливали рисовые чеки, вплотную прилегающие к домам и дорогам, уходящие к самому горизонту, туда, где высятся нескончаемые цепи гор. На склоне одной из горных систем Годзусан среди первозданных лесов вольготно раскинулся парковый комплекс.
«Русская деревня». В Японии это единственное место, где можно близко познакомиться с русской культурой, послушать народные песни, попробовать русскую кухню.
«Русская деревня» возникла в самый расцвет перестройки, когда интерес к России достиг своего апогея. Однако и сегодня в непростое для экономики двух стран время небольшой коллектив парка и его генеральный директор господин Судзуки верят, что такой парк представляет интерес для японцев, которые любят отдыхать семьями, коллективно.
Именно здесь Хабаровский краеведческий музей открыл выставку «История и современное развитие Хабаровского края». Ее экспонаты знакомят с историей освоения дальневосточных земель Россией, с традициями, обычаями, народными праздниками. Наряду с коллекциями образцов народной одежды, самоваров, домотканых расшитых полотенцев, орудий труда достойное место заняли творческие работы учащихся и преподавателей Хабаровского колледжа искусств, отделения декоративно-прикладного искусства Хабаровского педуниверситета, Детского эстетического центра.
Знакомство с парком начинается с магазина русских сувениров, далее - ресторан, закусочная, кафе, автоматы для продажи напитков. Здесь же, рядом, жарят шашлыки и пекут пирожки. В дни, когда наплыв посетителей увеличивается, на их обслуживание выходят все сотрудники парка, включая генерального директора.
В «Русской деревне» созданы рабочие места и для наших соотечественников: здесь постоянно работают творческие коллективы, приглашается шеф-повар из России. В магазине сувениров мы встретили художницу Марину Кириллову, известную своими работами в стилистике городецкой росписи. На глазах посетителей она расписывает матрешек, одну за другой, и каждая - со своей композицией, колоритом, оригинальным выражением кукольного лица. Марина сама удивляется, какие возможности таит в себе эта непритязательная на первый взгляд игрушка. Привезенная в Россию из Японии в позапрошлом веке, эта деревянная точенка быстро прописалась в России, поменяв свой лик и свои одежды на российские. Сегодня это любимый российский сувенир в Японии.
Работы Марины заметно отличаются от тиражированных, да и продаются они подороже, их охотно раскупают посетители парка. Для туристов, которые хотят попробовать свои силы в росписи, созданы все условия - покупай заготовку, садись и твори.
Такого вкусного борща, как в «Русской деревне», ни в одном хабаровском ресторане нам пробовать не приходилось. Шеф-повар Владимир Зангиев объяснил это качеством продуктов, но секрета приготовления так и не раскрыл. А что нравится японцам в русской кухне? Оказалось, наши традиционные блюда. Немаловажным фактором является и качество обслуживания посетителей - японский стандарт, который требует высокого уровня профессионализма как в крупном ресторане большого города, так и маленьком ресторанчике «Русской деревни».
Четырехлетний белоголовый Ванечка - любимец персонала «Русской деревни». Его папа Владимир Широков - типичный русский мастеровой, со светлой бородой и лучистыми голубыми глазами. В небольшой мастерской при парке он готовит резные качели, горки, и под его руками дерево оживает, превращаясь в персонажей русских народных сказок. Мечта мастера - создать здесь детскую игровую площадку с расписными каруселями, народными забавами. Художник краеведческого музея Александр Сучков увлекся этой идеей и тут же нарисовал оригинальный проект.
Нашим соотечественникам нравится бывать в Японии, нам по душе доброжелательность, воспитанность, такт, которые присутствуют везде - на службе, в быту, в городской суете. А еще мы стосковались по порядку, дисциплине, чистоте и удивляемся не японцам, а себе - ведь и мы можем старательно работать, не сорить, беречь свою землю. Это так просто. Наша небольшая диаспора в «Русской деревне» - лучшее тому подтверждение.
А. ПОНОМАРЕВА, заместитель директора Хабаровского краеведческого музея.