И выросла... карета для Золушки
В понедельник, прямо с утра, позвонила в редакцию хабаровчанка Августина Семеновна Панарина: «Помогите, пожалуйста».
Помогать нам не привыкать, хотя в прямом смысле слова мы, конечно, и крыши не латаем, и пенсии не пересчитываем, и телефоны не ставим, а уж тем более не судим, но с какими только вопросами не приходится сталкиваться. Часть из них мы переадресовываем руководителям тех инстанций, от которых зависит решение дела. На часть, как вы знаете, даем консультации юридического, правового характера в разделе «Вопрос - ответ», который выходит в газете по пятницам. Нередко проводим и свои собственные расследования по вашим сигналам, после чего появляются в газете статьи наших журналистов, которые, как правило, вызывают новую волну писем, звонков людей, отчаявшихся в поисках справедливости.
Но звонок Августины Семеновны оказался совсем другим.
- Помогите мне передать детишкам в какой-нибудь детский дом тыкву, - попросила она.
- А тыква-то хоть какая? - в свою очередь спросили мы.
- Тыква огромная, одному человеку не унести. Мы с мужем вдвоем с трудом на второй этаж подняли.
Стали мы говорить с Августиной Семеновной и выяснили вот что.
Года два назад вычитала она про необыкновенно урожайный американский сорт тыквы - «Титан». А поскольку человек она азартный, землю любит нежно и трепетно, готова свои дачные четыре сотки перебрать и распушить собственными ладонями, лелеять и холить каждый росточек, то всякими правдами и неправдами добыла-таки в прошлом году три заветных семечка. Посадила, как положено, ухаживала, а чтоб болячки всякие не приставали, поливала настоями из овощных и фруктовых отходов. «Я не стесняюсь даже на улице с тротуара подобрать банановую шкурку, - признается. - Потому что идет прохожий, ненароком наступит на нее, упадет. Всякое ведь может быть. Почему не предупредить неприятность?»
В общем, выросла осенью тыковка, да не какая-нибудь простая, а преогромная. Когда взвесили ее, оказалось - 32 килограмма. Из такой, наверно, добрая фея, покровительница Золушки, и делала карету, в которой бедная замарашка, чудесным образом превратившаяся в красавицу, уехала на бал, на встречу с прекрасным Принцем.
На необыкновенную тыкву приходили полюбоваться соседи по даче, Панарины, конечно, сфотографировались с ней, послали снимки всем родственникам. А саму оранжевую иностранку в каком только виде не готовили зимой. И кашу варили, и запекали, и начинку для пирогов делали.
Нынче семян посадили побольше (благо свои), а когда они взошли, поделились рассадой со знакомыми. К осени выросла целая семейка из девяти рыжих увальней. Измерили самую большую - 141 сантиметр в окружности, 60 - в высоту. И весом тоже ничего вышла - больше двадцати килограммов. Ее-то и решили в семье Панариных передать в детский дом.
- Августина Семеновна, - спросили мы, - а газету-то нашу вы читаете?
- Ну а как же? Я выписываю ее даже трудно и вспомнить, с каких пор. Участвую во всех ваших конкурсах, знаю многих журналистов, по фамилиям, конечно. Меня ведь ваш «Сад и огород» надоумил про тыкву-то. Еду, значит, я на дачу, слышу в автобусе разговор про какую-то акцию милосердия среди садоводов-огородников. И упоминают при этом «ТОЗ». Добралась домой вечером, газету достала, ну и все поняла тогда, что к чему. Вот только дозвониться по указанным там телефонам у меня почему-то не получилось.
А еще о чем сожалела наша читательница, так это о том, что не догадалась в осенней выставке урожая принять участие.
- Я когда пришла на нее, посмотрела, что наши садоводы-овощеводы выращивают, и так ясно представила, как бы выглядели мои тыквы здесь. Мысленно даже композицию составила - взяла бы свои кабачки (они у меня не только крупные, но и удивительно красивые - как солнышко, по цвету), несколько тыкв и высокие шафраны. И назвала бы все это «Оранжевое небо». Вот только слышала, что на выставку не так просто протолкнуться, там, вроде бы, все свои, новичков не привечают...
Пришлось пообещать, что если на следующий год желание ее не пропадет и будут какие-то трудности с выставкой, поможем непременно.
...Что же до тыквы, то сразу после того, как наш фотокорреспондент ее сфотографировал вместе с хозяйкой, не мешкая более, выбрала Августина Семеновна самую крупную, положила с мужем в одеяло, так в нем и довезли до детского дома № 1 и сдали без всякого шума и ажиотажа прямо на кухню поварам.
- Господи, да нам ее на несколько каш хватит, - начали охать и ахать сбежавшиеся посмотреть на подарок работники кухни детского дома. - Жаль, директора сейчас нет, она бы вас непременно поблагодарила.
...Панарины не стали ждать официальных благодарностей и потихоньку выбрались на улицу.
Добрые дела делаются, как правило, молча.
Н. ПЕТРОВА.