Осенний счет Касьянову
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Осенний счет Касьянову

09.10.2002
Просмотры
418

В минувший понедельник губернатор края Виктор Ишаев рассказывал журналистам об итогах своей московской командировки и встречах в министерствах и ведомствах.

В Минэкономразвития речь шла о деньгах. Российский бюджет 2002 года складывается с перевыполнением, потому должна быть увеличена финансовая поддержка регионам. А в Хабаровском крае напряженка с финансированием северного завоза. По данным В. Ишаева, он обошелся краю (без жилищно-коммунального хозяйства) в 940 млн. рублей. А финансовая поддержка федерального центра составила 174 млн. рублей. Губернатор же считает, что она должна быть минимум в 30 процентов. Плюс к этому завоз топлива и подготовка к зиме ЖКХ - это еще 770 млн. рублей. Вдобавок краевая власть дала гарантии на кредиты энергетикам на 1,5 млрд. рублей. С началом отопительного сезона наступает время расчетов по долгам.

В проекте федерального бюджета 2003 года на строящийся газопровод до Хабаровска записано всего 30 млн. рублей. В то же время на Камчатку на строительство газопровода предполагается дать денег значительно больше. Как сказал губернатор, за то, чтобы Хабаровский край получил федеральных денег меньше, а Камчатская область больше, «активно выступали два наших человека - депутат Госдумы Е. Галичанин и бывший работник администрации края Ю. Матвеев, где они, очевидно, имеют другой интерес». Но мы будем работать над этим вопросом, заверил В. Ишаев, чтобы наша доля в федеральном бюджете-2003 была минимум на уровне 2002 года, что составляет в пределах 80 млн. рублей.

Вторая часть этого вопроса - иностранные инвестиции. Будучи в Японии, В. Ишаев договорился с японской стороной о готовности оказать нам помощь. Необходимо только, чтобы российская сторона высказала такую просьбу, поскольку вопрос об инвестициях решается на межправительственном уровне. Понимание на встречах в министерских кабинетах имелось, даже были даны обещания инициировать процесс. А в октябре грядет заседание российско-японской межправительственной комиссии, где будут обсуждаться такие вопросы. Как считает В. Ишаев, сотню миллионов долларов нам могли бы отстегнуть от 300-миллионного японского кредита «КАМАЗу», который не будет нынче реализован. Есть и другой вариант. Мы могли бы получить японские трубы, а сумму таможенных пошлин на них и НДС можно было бы зачислить как федеральную долю в строительстве газопровода.

Обсуждался в Москве и вопрос продажи пакета акций «Ургалугля». Несколько лет краевой власти удавалось оттягивать эту приватизацию, а нынче она стоит в графике. Губернатор обратился с просьбой к правительству страны передать (продать) краю пакет акций «Ургалугля» (38 процентов) за счет долгов федерального бюджета. Есть поддержка этой идеи от Минфина, Минэнерго, Минимущества. Но вопрос требует обсуждения с премьер-министром, поскольку не только мы желаем заполучить пакет акций «Ургалугля». Встреча В. Ишаева с М. Касьяновым назначена на 14 октября.

На встрече с руководителем «Роснефти» речь шла о предыдущей протокольной договоренности перечисления 180 млн. рублей на строительство газопровода и 15 млн. рублей на строительство храма. Сроки сорваны более чем на месяц. Но получено обещание перечислить деньги в ближайшие дни.

На встрече с председателем Совета Федерации С. Мироновым губернатор края обсуждал подготовку к заседанию Совета безопасности по дальневосточным проблемам. Кстати, он остался доволен посещением Хабаровского края, а сейчас пытается оказывать нам поддержку, в частности, в формировании инвестиционных списков.

После совещания во Владивостоке (август 2002 года), где президент В. Путин дал поручение разобраться с рыбными аукционами, Госкомрыболовства решил весь минтай пустить на аукционы. Нам на вылов не дано ни одного «хвоста». Четверо дальневосточных губернаторов возмутились и направили телеграмму М. Касьянову. При встрече с ним 14 октября В. Ишаев также намерен поднять этот вопрос. Чтобы половину квоты на рыбу пустить не на аукцион, где побеждают самые богатые, а выставить на конкурс. И не в Москве, а, к примеру, в Советской Гавани, где будут участвовать и федералы, и регионалы, глядя в глаза друг другу и в глаза рыбакам. Чтобы была польза делу и налоги в бюджет. А вторую половину квоты все-таки требуется отдавать региональным властям для распределения между небогатыми предприятиями и рыболовецкими колхозами. Не надо впадать в крайности. Но нельзя и отрицать, что дальневосточники сегодня несут колоссальный ущерб от рыбных аукционов. К примеру, Хабаровский край, имея сотню судов и подняв до 75 процентов уровень рыбопереработки, в итоге получил снижение доли доходов от этой отрасли до 0,4 процента. Куда уж дальше?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.