Первый пруд комом
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Первый пруд комом

10.10.2002
Просмотры
400

Первый опыт народных строек Хабаровской мэрии оказался неудачным. Это в приватных беседах признают даже сами чиновники администрации. Опустевший в конце сентября котлован нижнего пруда, деньги на реконструкцию которого собирали горожане на протяжении 2001 - 2002 годов, стал своеобразным немым укором городским властям. Тем не менее, специалисты мэрии обещают исправить ситуацию. Вода, по их словам, больше не будет уходить из городского пруда, а все ошибки и недочеты, которые выявились при обследовании дна, будут учтены при реконструкции остальных водоемов.

Так в чем же причина исчезновения воды из так широко разрекламированной достопримечательности? Как рассказал директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий, никакой неожиданности в этом нет.

- Это шумиха в СМИ сделала сенсацию из пустого пруда. Раньше мы сами по несколько раз в неделю добавляли воду в водоем, а затем умышленно прекратили, чтобы обследовать ложе пруда и выяснить, куда она уходит. Когда найдем и устраним все недостатки, тогда и воду в пруд запустим.

Дело в том, что по проекту определенная фильтрация в пруду все равно должна была быть - два сантиметра водной поверхности испаряться, а другая часть уходить в грунт. Всего за месяц около 300 кубометров потерь. Таким нехитрым образом водоем должен был оставаться чистым, дно не заиливаться. Однако специалисты мэрии уже после первых дней эксплуатации пруда заметили, что из котлована исчезает гораздо больше воды, чем планировалось. А постоянные «доливания» недешево обходились городской казне.

Тогда-то, по словам Виктора Новицкого, и принято было решение выяснить, куда исчезает вода. Пруд опустел за два месяца. То есть за 60 дней 23 тысячи кубометров водопроводной воды ушло «в песок», а, значит, за сутки уходило около 380 кубометров - почти месячная норма.

Мэр Александр Соколов, узнав, что пруд сделан с браком, потребовал от своих подчиненных разобраться и исправить все недостатки до конца сентября. По этому поводу было выпущено специальное постановление, собрана комиссия из специалистов. Однако сроки пришлось сдвинуть, объем ремонтных работ оказался слишком большим. Помимо «визуального» осмотра строителям пришлось привлечь к работе водолазов МУП «Водоканал», которые помогали обследовать дно пруда.

Как следует из объяснений представителей комиссии, вода уходила из водоема сразу через несколько «дыр». Пропускала воду задвижка на трубопроводе водослива из пруда, часть воды уходила в ливневый коллектор, да и на бывшей насосной станции, которую построили рядом еще лет двадцать назад, нашли отверстия в трубопроводе и вентиляционной шахте.

Теперь департамент архитектуры мэрии вместе с подрядчиками обещает за свои деньги исправить все ошибки. При этом заместитель мэра Виктор Новицкий замечает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- О некоторых коммуникациях, которые расположены рядом с прудом и были заброшены много лет назад, мы даже и не знали, - говорит заместитель мэра. - Последний раз гидрологические исследования проводились в этом месте 20 лет назад. Поэтому неудивительно, что некоторые моменты были не учтены. До середины октября мы планируем устранить все причины ухода воды, заполнить пруд, а зимой здесь будет разбит каток.

Все вроде бы логично. Правда, не ясно: почему не были проведены новые гидрологические исследования перед началом реконструкции пруда?

- Нас к этому проекту не привлекали, - признался главный инженер Дальгипроводхоза Виктор Шароватов. - Хотя у нас для этого есть и силы, и технологии. Кроме того, подобные объекты без геологических и гидрологических исследований, по нашему мнению, проектировать вообще нельзя. Ситуация с грунтовыми водами в этом районе непростая, раньше здесь была река. А помимо версии о каких-то коммунальных ошибках во время строительства пруда, есть вероятность, что нарушен глинистый слой, который и держит воду. Если это так, то вода будет уходить и после осеннего ремонта.

Выступая перед жителями, городские начальники уже заявляли, что вслед за нижним прудом начнется реконструкция среднего и верхнего водоемов. Видимо, через пару месяцев в городе опять будет брошен новый клич о народной стройке. С предпринимателей начнут собирать благотворительные взносы. Правда, веры в то, что следующий пруд сделают, как положено, уже нет. Поэтому горожане могут и отказаться финансировать очередной «прожект».

Александр ПИМИН.