От дома Матеуса до парка им. Гагарина

19.10.2002 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 470

В октябре прошлого года в краевом центре торжественно открывали новый стационарный цирк. Это был щедрый подарок горожанам - в парке им. Ю. Гагарина вырос чудесный дворец, который сегодня охотно посещают хабаровчане и гости города. В канун годовщины цирка мы поговорили с его директором Н. Клоповым о делах насущных и попытались также восстановить историю циркового искусства. Когда оно у нас зародилось, каким было?

- История хабаровского цирка ждет своего исследователя. Пока она очень мало изучена, сведения разрознены, несистематизированы. А тема эта для серьезного краеведа очень благодатная. Пока нам удалось восстановить всего лишь ее фрагменты. История нашего цирка насчитывает примерно сто пять лет, она уходит своими корнями в позапрошлый век и связана с известными тогда российскими труппами И. Бондаренко, Ф. Изако, Е. Панкратова, Н. Боровского. Это были преданные цирковому искусству мастера, прослужившие ему много лет и внесшие значительный вклад в его становление на далекой окраине страны.

- Все же, когда у нас появилось первое цирковое здание?

- Удалось установить, что оно было построено А.Н. Мартини, одним из опытнейших в позапрошлом веке цирковых директоров. Где оно стояло, пока неизвестно. А вот в 1901 году на месте городского дома всего за девять дней было сооружено здание цирка Н.К. Боровского. При нем находилась большая конюшня на 36 лошадей..

Более известный факт связан с цирком-театром Л.И. Матеуса. Летом 1906 года в эксплуатацию было принято одноэтажное здание театрально-циркового назначения с залом почти на тысячу человек. Оно располагалось на углу нынешних улицы Дзержинского и Амурского бульвара. Хабаровский краевед А. Жуков считает, что этот дом был снесен во второй половине двадцатых годов.

С именем Леопольда Ивановича Матеуса связан приезд к нам американской цирковой труппы Джорденса, который арендовал помещение у Матеуса еще раньше. Очевидно, это и побудило Матеуса взяться за строительство нового здания цирка-театра. По сведениям краеведа, постройка эта была «из деревянного каркаса, одноэтажная, две стены бревенчатые, две из кирпича, обшиты досками, под железной крышей волнистого оцинкованного железа, полы и потолки дощатые». Зрительный зал кроме партера имел ложи, зимой он отапливался. Администратором труппы у Матеуса был опытный актер И.К. Воронин, он-то и приспособил цирковое здание под театр. К сожалению, неизвестна дальнейшая судьба этих людей. В марте 1910 года одна из хабаровских газет поместила сообщение о продаже имущества Матеуса. После него здание не раз арендовалось, здесь успешно проходили гастроли известных тогда цирковых трупп. И не только - 9 мая 1910 года в доме Матеуса выступал известный певец Л. Собинов.

Между тем, годом раньше, в 1909 году в Хабаровске появился еще один цирк - на тогдашней Николаевской (Ленина) площади товарищество А. Шарапова и Ко соорудило стационарное помещение. Первое представление было дано 8 марта. Этот цирк стал весьма популярным, сюда охотно ездили известные цирковые труппы Сибирского, Стрепетова, Мартини и другие.

Весной 1912 года в цирке снова зажглись огни, на арене выступал известный клоун и сатирик А.Л. Дуров. По-прежнему работал и цирк Матеуса - у хабаровчан появился выбор. Вообще в то время в Хабаровск охотно приезжали цирковые гастролеры, они демонстрировали красоту, физические возможности человеческого тела, артисты жонглировали, заставляли вальсировать лошадей, укрощали хищных зверей, поднимали тяжести и, конечно, людей смешили клоуны.

- Похоже, что в те годы цирк был почитаем в Хабаровске. Почему же так долго у нас не было стационарного помещения и мы обходились сезонным шапито?

- Тут своя история - были попытки это сделать. В апреле 1934 года президиум Дальисполкома принимал решение о постройке в городе цирка, в 1938 году был готов проект, но почему-то не получалось у властей. Все же в 1934 году на улице Пушкина было сооружено здание для летнего цирка, а с августа 1937 года стал работать известный многим цирк-шапито на 1900 мест. Пожалуй, все цирковые звезды первой величины приезжали к нам в гости - Олег Попов, Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Запашные.

- Николай Матвеевич, год назад город украсило новое здание цирка, это огромный комплекс, которых в России надо поискать. Популярность его у зрителей чрезвычайная - красив, удобен, многофункционален...

- Мы работаем на одних аншлагах и годовщину встречаем успешно: в семи цирковых программах состоялось более 237 представлений. В зрительном зале - 1379 мест. Умножьте это число на количество представлений, получится, что почти половина хабаровчан у нас уже побывала. Впервые сейчас выступают питомцы известного дрессировщика Н. Тимченко «Морские львы». Самый старший из сивучей - Семен Семенович, ему восемь лет, весит он 800 кг. Средний «лев» Яша и младший Максим. Дрессировщик вывез их из Латинской Америки. Эта морская троица - весьма популярные «артисты». Каждое выступление заканчивается экскурсией для желающих, проводит ее сам дрессировщик. «Артисты» питаются только рыбой - за сутки съедают примерно 200 кг. Для того, чтобы переработать крупные кости, звери заглатывают по паре ведер... камней. Такие вот жернова.

Вообще-то, цирковое закулисье - это особая среда. Одно перечисление помещений разжигает любопытство: конюшня, слоновник, тигрятник, медвежатник, обезьянник, мойка, шорные, хирургический кабинет, изолятор. Есть даже комната для хранения опилок, свой сенник, пищеблок для животных и т.д. Приезжие артисты живут в четырехэтажной гостинице на 78 мест, номера удобные, всем необходимым они оснащены. Есть номера для семей с детьми, повышенной комфортности.

В новом цирке всем удобно: и тем, кто дает представления, и тем, кто их смотрит. Здесь есть зрительный зал с ареной, фойе, буфеты, гардероб, столовая, автостоянка.

- А дальнейшее развитие циркового комплекса намечается?

- Да, намерены заниматься обустройством околоциркового хозяйства, сооружением аттракционов, круглосуточного кафе, есть и другие задумки. Хабаровский цирк в своем роде уникальный - примерно тридцать лет ничего подобного в нашей стране не появлялось.

- «Львиный» аттракцион Н. Тимченко весьма полюбился хабаровчанам. А кто еще приедет к нам?

- В конце этого месяца или в начале ноября мы ждем весьма интересных «артистов» - группу африканских львов и крокодилов, потом появятся белые (бенгальские) тигры, в январе приедет китайский цирк, ближе к весне - цирковая группа из КНДР. Словом, хабаровчанам цирк скучать не даст.

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов