Молодежь вновь поклоняется Че Геваре

22.10.2002 | АРХИВ | 1м. 10 c. | 58

На прошлой неделе политический общественный совет при губернаторе Хабаровского края рассматривал деятельность общественных объединений радикально настроенной молодежи.

Обозначенное явление посчитали столь актуальным и сложным, что к его обсуждению на совете готовились почти полгода. И вот только несколько примеров из итогового исследования. Не один год в Хабаровском крае практически беспрепятственно действовало региональное представительство одиозного движения РНЕ (нынешним летом, впрочем, его удалось прикрыть - об этом «Тихоокеанская звезда» в свое время рассказывала). Каждое воскресенье на центральной площади Хабаровска открыто собираются и пропагандируют свои взгляды члены национально-державной партии, в другом месте - представители не менее экстремистского «Хабаровского фронта». Существуют и множатся местные Интернет-странички упомянутых выше объединений, свободно продаются националистические газеты. На рок-фестивалях случаются разборки под сенью свастики и черного цвета.

На первый взгляд, возможно, все это не выглядит так уж страшно. Внешне Хабаровский край - довольно благополучное место. У нас нет страшных погромов и митингов молодчиков. Однако молодежный экстремизм, по мнению участников политического совета, опасен уже в своем зародыше. И это вполне оправдано. Ведь согласно революционным идеям того же легендарного Че (а эти идеи нынче весьма популярны в среде российской молодежи), двадцать человек вполне могут дестабилизировать общество, шестьдесят - захватить его.

Тем более, что приведенные выше примеры - только вершина айсберга. Его возможный размах оценили молодые члены общественного политического совета - студенты пяти хабаровских вузов. О результатах их самостоятельного исследования рассказал представитель государственного технического университета Максим Пак. Итак, тридцать процентов опрошенных молодых людей (всего полторы сотни человек) сталкивались в своей личной жизни с проявлением экстремизма в среде сверстников. Шесть процентов крайне отрицательно относятся к представителям иных национальностей (еще пятнадцать процентов затруднились с ответом). И практически все - восемьдесят пять процентов! - уверены, что молодежная агрессия вполне может перерасти во что-то более серьезное и организованное.

Что ж, российское общество пожинает свои же собственные плоды. И дело не только в том, что современная молодежь выросла в эпоху перемен, на сломе идеологий и ценностей. Во многом, по мнению члена президиума политического совета Ирины Глуховой, виноваты мы сами - в силу совершенно субъективных причин. Нынешние взрослые и родители сознательно деполитизировали своих отпрысков. Из совершенно благих побуждений: зачем детям лишние проблемы? Но оказалось, что договориться с таким деполитизированным, не имеющим идеалов поколением почти невозможно. И во многом правы члены экстремистских организаций, когда говорят, что, по большому счету, только они из всех современных российских партий имеют весомую поддержку среди молодежи. Остальные - скорее формальную.

Ресурс времени, чтобы справиться с набирающим силу молодежным экстремизмом, небольшой. При этом, впрочем, следует помнить, что молодежь радикальна по своей природе. Она из века в век не согласна со старшими поколениями, стремится переделать мир. Поэтому эффективнее всего не бороться с этой радикальностью, бьющей через край энергией, а возглавить и направить в нужное русло.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?