На прошлой неделе политический общественный совет при губернаторе Хабаровского края рассматривал деятельность общественных объединений радикально настроенной молодежи.
Обозначенное явление посчитали столь актуальным и сложным, что к его обсуждению на совете готовились почти полгода. И вот только несколько примеров из итогового исследования. Не один год в Хабаровском крае практически беспрепятственно действовало региональное представительство одиозного движения РНЕ (нынешним летом, впрочем, его удалось прикрыть - об этом «Тихоокеанская звезда» в свое время рассказывала). Каждое воскресенье на центральной площади Хабаровска открыто собираются и пропагандируют свои взгляды члены национально-державной партии, в другом месте - представители не менее экстремистского «Хабаровского фронта». Существуют и множатся местные Интернет-странички упомянутых выше объединений, свободно продаются националистические газеты. На рок-фестивалях случаются разборки под сенью свастики и черного цвета.
На первый взгляд, возможно, все это не выглядит так уж страшно. Внешне Хабаровский край - довольно благополучное место. У нас нет страшных погромов и митингов молодчиков. Однако молодежный экстремизм, по мнению участников политического совета, опасен уже в своем зародыше. И это вполне оправдано. Ведь согласно революционным идеям того же легендарного Че (а эти идеи нынче весьма популярны в среде российской молодежи), двадцать человек вполне могут дестабилизировать общество, шестьдесят - захватить его.
Тем более, что приведенные выше примеры - только вершина айсберга. Его возможный размах оценили молодые члены общественного политического совета - студенты пяти хабаровских вузов. О результатах их самостоятельного исследования рассказал представитель государственного технического университета Максим Пак. Итак, тридцать процентов опрошенных молодых людей (всего полторы сотни человек) сталкивались в своей личной жизни с проявлением экстремизма в среде сверстников. Шесть процентов крайне отрицательно относятся к представителям иных национальностей (еще пятнадцать процентов затруднились с ответом). И практически все - восемьдесят пять процентов! - уверены, что молодежная агрессия вполне может перерасти во что-то более серьезное и организованное.
Что ж, российское общество пожинает свои же собственные плоды. И дело не только в том, что современная молодежь выросла в эпоху перемен, на сломе идеологий и ценностей. Во многом, по мнению члена президиума политического совета Ирины Глуховой, виноваты мы сами - в силу совершенно субъективных причин. Нынешние взрослые и родители сознательно деполитизировали своих отпрысков. Из совершенно благих побуждений: зачем детям лишние проблемы? Но оказалось, что договориться с таким деполитизированным, не имеющим идеалов поколением почти невозможно. И во многом правы члены экстремистских организаций, когда говорят, что, по большому счету, только они из всех современных российских партий имеют весомую поддержку среди молодежи. Остальные - скорее формальную.
Ресурс времени, чтобы справиться с набирающим силу молодежным экстремизмом, небольшой. При этом, впрочем, следует помнить, что молодежь радикальна по своей природе. Она из века в век не согласна со старшими поколениями, стремится переделать мир. Поэтому эффективнее всего не бороться с этой радикальностью, бьющей через край энергией, а возглавить и направить в нужное русло.
Светлана ПОДЗНОЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае
17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.
17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».
17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».
17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев