Выбираем джинсы: чем уже, тем лучше
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Выбираем джинсы: чем уже, тем лучше

23.10.2002
Просмотры
465

Много штанов изорвали американские ковбои в прошлом веке, и изорвали бы еще больше, если бы в 1873 году никому тогда не известный Леви Страус (Ливай Стросс на английский лад) не позаботился о них и не сшил прочные парусиновые брюки.

Эволюция штанов шла семимильными шагами - Ливай принимал любую новую идею для улучшения качества своих брюк. Но никто не ожидал момента, когда из рабочей одежды и предмета необходимости джинсовая одежда превратилась в предмет роскоши и стала объектом пристрастия всемирно известных кутюрье.

Трудно себе представить, кто сегодня не мог бы одеть джинсы (есть даже джинсы для беременных).

Люди среднего поколения годах в 60-70-х с огромным трудом доставали, привозили приличные, чаще всего настоящие образцы джинсового искусства. И если они имеют представление о параметрах выбора джинсов, то у современной молодежи, выросшей большей частью на китайском суррогате, а теперь попавшей в джинсовый обвал, такого рода знания отсутствуют. Кто-то скажет: «Дались мне эти тонкости! Какая разница, в каких джинсах ходить!».

Если вам все равно, что купленные две недели назад джинсы полиняли после первой стирки, морщатся и сваливаются с вас, не забивайте голову лишней информацией.

Джинсы, продающиеся на рынках Хабаровска, произведены (пора давно привыкнуть!) в странах третьего мира - Турции, Мальте, Индонезии. Придя в «фирменный» джинсовый магазин, вы имеете шанс купить настоящие... турецкие джинсы.

Объясняем. В цивилизованных странах производители меньше задумываются сейчас о сбыте товара, чем о сокращении затрат на его производство.

В Европе не растет не только кофе, но и хлопок. Исходя из экономических соображений, проще построить текстильную фабрику в Турции, чем закупать и ввозить сырье. Стоимость самого производства и рабочей силы, а также налогообложение в «третьих» странах намного ниже, чем в развитой Европе и Америке.

Именно поэтому один из крупнейших заводов компании «Мерседес Бенц» находится в Турции. Наши российские «челноки» знают это и прекрасно используют.

В Италии, например, можно купить джинсы «Cross» и «Diesel», изготовленные в Турции по меньшей цене и ничем не отличающиеся по качеству от «отечественных».

Сравнительно дешевое джинсовое производство привлекает не только европейские фирмы, выносящие предприятия за границы своих стран, но и небольшие кооперативы, которые, приобретя лицензию, пытаются урвать свой кусок пирога. Их продукция и представляет собой «левый» товар, более доступный. Приобретение их подделок часто приводит к разочарованию.

Как отличить «Рэнглер» от «Вранглера»?

Одним из основных отличий настоящих джинсов является фирменная фурнитура, то есть молнии, клепки, пуговицы. Именно они несут информацию об изготовителе. На фирменных штанах ставят только фурнитуру фирмы YKK (а не TIT, MKK, TLF и др.) или собственную, если таковая производится.

На «собачке» молнии, на обратной стороне клепок и пуговиц обязательно должно быть выбито название фирмы или их торговая марка. Например: L.S.&Co - S.F, что значит: фирма Levi Strauss & Co - модель San Francisco.

Если же такие пометки отсутствуют или разобрать их не удалось, положите джинсы на место и не задавайте продавцу глупых вопросов.

Проверка швов и строчек - еще один прием определения качества джинсов. Срезы внутренних и шаговых швов обязательно должны быть закрытыми и аккуратно отстроченными. Недопустимы скошенные швы и кривые строчки.

У настоящих джинсов должна быть «жеваная», «побитого» вида этикетка, отстроченная ровно по всему периметру. Строчка на задних карманах также является фирменным отличием.

Ткань, из которой шьются джинсы, должна быть гладкой на ощупь, немнущейся, не очень тонкой, но и не толстой, так как такая ткань дает складки, на которых «джинса» быстро вытирается. Дольше будут носиться джинсы, сшитые из ткани, которая на языке профи называется «denim» - это классический хлопковый текстиль, в отличие от модной сейчас ворсистой, бархатной на ощупь ткани. Бархатистость создают 40% включенных в структуру синтетических волокон. По этой же причине на эту ткань легко липнут нитки и пыль. Джинсы из «бархотки» (профессиональный сленг) очень красиво смотрятся, но ленивым их приобретать не стоит: за ними нужно постоянно ухаживать.

Настоящие цветные джинсы (если это, например, настоящие Big Star) шьются из цветных ниток, а не красятся. Такая технология делает изделия более стойкими к стирке. Перед поступлением в продажу джинсы проходят фабричное отбеливание. Механическое старение пемзой лучше сохраняет структуру ткани, чем химическое. Поэтому если у джинсов немного размахрились концы - это не обязательно Second Hand.

Фирмы-производители выпускают такое количество моделей, что даже самый привередливый покупатель смог бы «откопать» на себя то, что ему приснилось.

Модели конструируются согласно стандартизированным особенностям мужской и женской фигуры, а также с учетом модных веяний времени. Так, согласно появившемуся направлению «unisex» (унисекс), сегодня многие фирмы выпускают модели, которые с одинаковым успехом можно натянуть как на особь мужского пола, так и на ее противоположность.

Женские, мужские и общие модели подразделяются по покрою на узкие, широкие, прямые по всей длине, широкие и прямые «трубы», широкие в бедрах и зауженные книзу «бананы» и имеют свой производственный номер или код.

Если ваша фигура безупречна, то лучше всего на вас будут смотреться узкие джинсы, ну, и все другие модели. Скрыть толстые ноги помогут широкие джинсы. Для тонких и кривоватых подойдут прямые или слегка зауженные к низу, но не «бананы», которые нужны при хорошем росте и приличном объеме бедер.

Основная закономерность при выборе и примерке джинсов: чем туже, тем лучше; чем выше, тем шире. Речь идет о ваших бедрах, росте и ширине штанины. В первый момент, надев штаны, вы должны поймать себя на ощущении, что вам трудно дышать и вы не сможете сесть при всем желании. Не волнуйтесь, сможете, так как после нескольких часов активной носки «джинса» растягивается (почему штаны и могут с вас сваливаться, если выбраны не по размеру). Есть особо узкие модели, которые застегиваются только лежа. Складки спереди и сзади на правильно подобранных джинсах допускаются только за счет сильного натяжения ткани.

Никакая стирка не «усадит» хорошие джинсы. А если они и «подсядут», то через некоторое время можно будет наблюдать ту же самую растяжку.

Е. БАЛФИНОВА.