Как сочинили гимн

29.10.2002 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 348

Хабаровчанин Вадим Леонидович Мочалов попросил редакцию выполнить его просьбу. Вот что он написал нам:

«Историю Родины надо знать. Это бесспорно. А я ничего не знаю о старом гимне России «Боже, Царя храни!». Если возможно, напечатайте, пожалуйста, текст гимна, сведения об авторах музыки, текста. Кажется, похожий гимн есть еще в какой-то стране?».

С письмом читателя мы познакомили хабаровского историка В. Гончарука. Публикуем его материал, в котором есть ответы на вопросы Вадима Леонидовича Мочалова.

11 декабря 1833 года в Большом театре в Москве был впервые исполнен на публике государственный гимн России «Боже, Царя храни!». Торжественное событие приурочили к именинам императора Николая I, поэтому некоторые авторы ошибочно указывают другую дату - 6 декабря, увязывая её непосредственно с днем святителя Николая. К исполнению привлекли до полутысячи музыкантов и певцов.

Как писала на следующий день газета «Молва», уровень восприятия был таков, что вся публика (театр был полон - около 3000 человек) стояла, пока три раза по её требованию, под рукоплескания и крики «ура» гимн повторялся.

А 25 декабря 1833 года, в день годовщины изгнания войск Наполеона из России, гимн был исполнен во всех залах Зимнего дворца при скоплении знамен и в присутствии представителей войск. Указом от 31 декабря 1833 года высочайше повелено было, «чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях, вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

Но вернемся к началу. В августе 1833 года Николай I выразил пожелание, чтобы Россия, подобно европейским государствам, имела свой народный гимн. Он тонко чувствовал необходимость в символе Отечества. Между многими известными музыкантами состоялся не объявленный, но вполне открытый конкурс. Так, М.И. Глинка тут же принялся за сочинительство, но спустя некоторое время узнав, что предпочтение отдается Львову, оставил это занятие. Однако свой замысел он вскоре воплотил в финале оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и в «Патриотической песне» на слова В. А. Жуковского, надеясь, что финальный хор «Славься» все же будет официально принят народным гимном. Время оправдало надежды композитора. Его известный хор «Славься» можно по праву назвать еще одним гимном нашей Родины.

Граф М. Ю. Виельгорский, музыкальный деятель и композитор, тоже написал музыку для народного гимна с выражением верноподданических чувств. Однако Николай I избрал музыку А.Ф. Львова.

Писатель граф В. А. Соллогуб отмечал: «Нельзя отрицать, что творение Глинки было несравненно выше творения Львова, но, по моему глубокому убеждению, государь был прав. Хор Глинки выражает торжественное славословие восторга, несколько высокомерное, так сказать, апофеоз русского чувства - знай наших. В музыке Львова не видно вдохновенного порыва, но она выражает молитву, то есть смирение человека перед Богом. В оказанном предпочтении достоинство собственно музыкальное в расчет, очевидно, не принято и не полагалось исключительною целью. Государь не хотел, чтобы его превозносили, а чтобы за него молились. Такое чувство было совершенно верное и христианское».

Алексей Федорович Львов (1798-1870) - скрипач, композитор, дирижер, признавался: «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа - от ученого до невежды». В ноябре сочинителя вдруг осенило, и он, буквально за несколько минут, написал мелодию гимна. Львова отметили, он был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а в январе 1837 года его назначили директором Придворной певческой капеллы, капельмейстером которой в то же время становится М. И. Глинка.

Автором слов гимна стал наставник царских детей, известный поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Следует обратить внимание на одну деталь, незнание которой вносит большую путаницу. Дело в том, что Жуковский написал два стихотворения, начинающихся словами «Боже, Царя храни!», что и вводит порой в заблуждение. Первое стихотворение написано в 1814 году и является русской подтекстовкой для музыки английского гимна «Боже, храни» (автор слов и музыки Кэри. - В.Г.), который в 20-е годы XIX века иногда исполнялся как национальный гимн России.

С учетом новой музыки Львова Жуковский в конце 1833 года переделал текст, оставив неизменной только первую строку, назвав новое стихотворение «Молитва русского народа». Первый гимн России имел только шесть строк, но при публикации в 1834 году Жуковский добавляет еще два стихотворения, дав им название «Народные песни». В окончательном варианте в «Народные песни» вошли пять стихов, а в официальный гимн - четыре.

Гимн «Боже, Царя храни!» оставался государственным гимном России до марта 1917 года.

В. ГОНЧАРУК, историк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов