Государственные корни биотерроризма

30.10.2002 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 192

Поиски злоумышленника, вскоре после терактов 11 сентября рассылавшего в Америке письма со спорами сибирской язвы, зашли в тупик. На пути следствия постоянно возникают искусственные помехи.

«Я очень обеспокоен тем, что американские военные, Центральное разведывательное управление и свидетели, которые могут обладать информацией о фактах биотерроризма, не в полной мере сотрудничают с агентами Федерального бюро расследований», - озабоченно говорит Дон Фостер, лингвист-эксперт ФБР.

Спустя год после биотеррористических атак в США бюро ненамного приблизилось к установлению личности преступника, заразившего сибирской язвой десятки человек, пятеро из которых впоследствии умерли. 35 тысяч были вынуждены тогда пройти профилактическое лечение антибиотиками.

После того как письма со спорами этой опасной болезни пришли по различным почтовым адресам Америки, агенты ФБР допросили несколько тысяч человек. Сотни прошли тестирование на детекторе лжи. К следствию подключили микробиологов, психологов и специалистов по поведению.

Хотя сначала подозрение в организации бактериологической атаки легло на экстремистов из «Аль-Каеды», впоследствии основной круг подозреваемых начал сужаться до группы ученых, в разные периоды времени работавших над бактериологическим оружием в секретных военных лабораториях США.

Анализ спор сибирской язвы показал, что штамм, который использовал неизвестный экстремист, был разработан в лаборатории на базе в Форт-Детрик (штат Мэриленд). Расположенный там военный институт медицинских исследований инфекционных заболеваний (USAMRIID) находится в ведомстве Центрального разведывательного управления.

Тем не менее, ЦРУ и военные настаивают на том, что штаммы, использованные биотеррористом, не могли быть выращены в этих лабораториях. Пресс-секретарь USAMRIID Чак Дэйси заявил, что институт, официальной целью которого является разработка средств защиты против бактериологической угрозы, не имеет технологий для производства спор сибирской язвы в порошке.

Профессор Дон Фостер подключился к следствию, чтобы помочь установить личность преступника по почерку в письмах с сибирской язвой.

Эксперт ФБР утверждает, что манера письма и использование языка так же уникальны, как код ДНК. Поэтому с их помощью можно с большой вероятностью установить личность злоумышленника.

Его мнение не лишено оснований. В 1992 году, проанализировав текст анонимной книги «Основные цвета», призванной дискредитировать предвыборную кампанию Билла Клинтона, профессор Фостер определил автора этой книги.

Он также смог доказать вину известного почтового террориста-психопата Тэда Качински по прозвищу Унабомбер, который в течение 18 лет посылал своим жертвам бомбы в письмах.

Запросив у ЦРУ образцы почерка биотеррориста, Фостер столкнулся с неожиданными осложнениями: «Обычно, если ФБР требуются какие-либо документы, они появляются на моем столе на следующий день. Преступник, судя по всему, имеет хорошие связи в ЦРУ».

Фостеру все-таки удалось получить несколько писем, написанных с несколькими орфографическими ошибками.

Проанализировав их характер, профессор пришел к выводу, что их специально внесли в текст, чтобы сбить с толку следствие.

Автор писем советует своим жертвам принимать пенициллин. Убийца неправильно написал это слово.

«Похоже, что преступник так и пытается заявить: «Эй, не думайте, что я - ученый и знаю что-нибудь об антибиотиках», - утверждает профессор Фостер. Его подозрения подкрепляются тем, что пенициллин бесполезен в случае заражения сибирской язвой.

Это окончательно убедило следователей ФБР в том, что неизвестный биотеррорист должен быть человеком, имевшим доступ к секретным данным американской бактериологической программы.

«Когда я работал с этими документами, мне стало очевидно, что USAMRIID - наилучшее место для поиска подозреваемых», - отмечает Фостер.

На данный момент ФБР ведет интенсивное наблюдение за научными сотрудниками института.

Однако Фостер считает, что бактериологический убийца вряд ли вновь заявит о себе. В чьих бы интересах ни действовал биотеррорист, по мнению Фостера, его главной целью было показать уязвимость США перед настоящей бактериологической атакой, на ликвидацию угрозы которой власти страны потратили миллионы долларов.

П. Лужецкий. («Курьер».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов