поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Государственные корни биотерроризма

30.10.2002
Просмотры
227

Поиски злоумышленника, вскоре после терактов 11 сентября рассылавшего в Америке письма со спорами сибирской язвы, зашли в тупик. На пути следствия постоянно возникают искусственные помехи.

«Я очень обеспокоен тем, что американские военные, Центральное разведывательное управление и свидетели, которые могут обладать информацией о фактах биотерроризма, не в полной мере сотрудничают с агентами Федерального бюро расследований», - озабоченно говорит Дон Фостер, лингвист-эксперт ФБР.

Спустя год после биотеррористических атак в США бюро ненамного приблизилось к установлению личности преступника, заразившего сибирской язвой десятки человек, пятеро из которых впоследствии умерли. 35 тысяч были вынуждены тогда пройти профилактическое лечение антибиотиками.

После того как письма со спорами этой опасной болезни пришли по различным почтовым адресам Америки, агенты ФБР допросили несколько тысяч человек. Сотни прошли тестирование на детекторе лжи. К следствию подключили микробиологов, психологов и специалистов по поведению.

Хотя сначала подозрение в организации бактериологической атаки легло на экстремистов из «Аль-Каеды», впоследствии основной круг подозреваемых начал сужаться до группы ученых, в разные периоды времени работавших над бактериологическим оружием в секретных военных лабораториях США.

Анализ спор сибирской язвы показал, что штамм, который использовал неизвестный экстремист, был разработан в лаборатории на базе в Форт-Детрик (штат Мэриленд). Расположенный там военный институт медицинских исследований инфекционных заболеваний (USAMRIID) находится в ведомстве Центрального разведывательного управления.

Тем не менее, ЦРУ и военные настаивают на том, что штаммы, использованные биотеррористом, не могли быть выращены в этих лабораториях. Пресс-секретарь USAMRIID Чак Дэйси заявил, что институт, официальной целью которого является разработка средств защиты против бактериологической угрозы, не имеет технологий для производства спор сибирской язвы в порошке.

Профессор Дон Фостер подключился к следствию, чтобы помочь установить личность преступника по почерку в письмах с сибирской язвой.

Эксперт ФБР утверждает, что манера письма и использование языка так же уникальны, как код ДНК. Поэтому с их помощью можно с большой вероятностью установить личность злоумышленника.

Его мнение не лишено оснований. В 1992 году, проанализировав текст анонимной книги «Основные цвета», призванной дискредитировать предвыборную кампанию Билла Клинтона, профессор Фостер определил автора этой книги.

Он также смог доказать вину известного почтового террориста-психопата Тэда Качински по прозвищу Унабомбер, который в течение 18 лет посылал своим жертвам бомбы в письмах.

Запросив у ЦРУ образцы почерка биотеррориста, Фостер столкнулся с неожиданными осложнениями: «Обычно, если ФБР требуются какие-либо документы, они появляются на моем столе на следующий день. Преступник, судя по всему, имеет хорошие связи в ЦРУ».

Фостеру все-таки удалось получить несколько писем, написанных с несколькими орфографическими ошибками.

Проанализировав их характер, профессор пришел к выводу, что их специально внесли в текст, чтобы сбить с толку следствие.

Автор писем советует своим жертвам принимать пенициллин. Убийца неправильно написал это слово.

«Похоже, что преступник так и пытается заявить: «Эй, не думайте, что я - ученый и знаю что-нибудь об антибиотиках», - утверждает профессор Фостер. Его подозрения подкрепляются тем, что пенициллин бесполезен в случае заражения сибирской язвой.

Это окончательно убедило следователей ФБР в том, что неизвестный биотеррорист должен быть человеком, имевшим доступ к секретным данным американской бактериологической программы.

«Когда я работал с этими документами, мне стало очевидно, что USAMRIID - наилучшее место для поиска подозреваемых», - отмечает Фостер.

На данный момент ФБР ведет интенсивное наблюдение за научными сотрудниками института.

Однако Фостер считает, что бактериологический убийца вряд ли вновь заявит о себе. В чьих бы интересах ни действовал биотеррорист, по мнению Фостера, его главной целью было показать уязвимость США перед настоящей бактериологической атакой, на ликвидацию угрозы которой власти страны потратили миллионы долларов.

П. Лужецкий. («Курьер».)