Надо просто выучиться ждать... («Еще споем про чистые пруды, еще пройдем по улице без грязи», «ТОЗ», 28.06.2002 г.)

30.10.2002 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 241

Любите ли вы творчество Евгения Евтушенко? Мне нравятся многие его стихи, а из поэм - «Северная надбавка». Философская, можно сказать, вещь, но в очень доступной форме. А некоторые фразы из той поэмы - готовые афоризмы.

Помните «пивную» тему из этого произведения? Люди в бараке тоскуют по кружечке пивка, и один из северян, оторванных от цивилизации, вопрошает начальника: «А правда, что в Америке есть пиво в банках?». А дальше намек, что такое и им можно было бы сбросить с вертолета вместе с продуктами и письмами. «Это для тех, у кого есть деньги в банках!» - идеологически выверенно (не забудем время, когда создавалась поэма) отвечает начальник. «А будет у нас пиво, которое не разбивается?» - не отстает с расспросами любитель янтарного напитка. «Не все, товарищи, сразу: промышленность развивается!» - выкручивается и здесь его собеседник. Ну чем не крылатая фраза для российской действительности?

Она и пришла на память, когда многострадальный дорожный «аппендикс» между улицами Ленина и Гамарника в краевом центре - на спуске к салону «Кухни», - на который ссылался автор в предыдущей публикации о состоянии городских улиц («Танкодром по сравнению с ним - американский хайвэй» - цитата из того материала), приобрел вполне цивилизованный вид. Четыре года водители легковых автомобилей, по незнанию или необходимости свернувшие на эту, с позволения сказать, дорогу, совершенствовали свою ненормативную лексику и поминали не злым коротким словом наших дорожников, а заодно всю городскую власть. Теперь же им впору брать те свои экспрессивные выражения «взад», как выражается солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. Свежий асфальт на этом ровнехоньком ныне месте навевает ассоциации с тем самым американским хайвэем... Довольны и пешеходы: пусть расположенный рядом «тротуар» в каменисто-глинистом исполнении остался в первозданном виде, зато теперь в ненастную погоду, когда пешеходная тропинка превращается в коричневое месиво, людям можно воспользоваться обочиной дороги, как пользовались до этого той самой тропинкой щадящие свои автомобили шоферы.

Отнюдь не тешу себя надеждой, что слегка запоздалая реконструкция прежде «непроезжаемого» участка дороги связана с июньской публикацией в «Тихоокеанской звезде». Скорее всего, у мэрии, наконец, дошли руки и до переулков с закоулками. Сказано же героем евтушенковской поэмы: «Не все, товарищи, сразу: промышленность развивается!».

Между прочим, этого «развития» городской власти нынче хватило даже для того, чтобы - вы не поверите! - отреставрировать здание городской администрации с «тыла». Так что теперь оно (здание) без стеснения может поворачиваться к близлежащему парку «Динамо» фасадом, а к центральной городской улице - противоположной частью.

С открывшимся к годовщине Хабаровска прудом, правда, вышла неувязочка - «Тихоокеанская звезда» об этом подробно писала. Зато теперь по-иному расцениваешь шутку мэра Александра Соколова, озвученную на его пресс-конференции в канун дня рождения города, о том, что если хабаровчане будут себя хорошо вести, тогда пруд можно будет наполнить и водой. После летнего сезона, напомню, эта местная достопримечательность «обмелела» до грунта. Мэрия ждет улучшения нравов горожан? Мы ведь, если честно, вели себя у прудов не как джентльмены, а, скорее, как дикари. Так что предстоящая зима, будем считать, дается хабаровчанам на перевоспитание.

А пока можно констатировать, что власть, даже местная, у нас может все. Если захочет. Просто ей нужно дать срок... Тьфу ты, двусмысленная какая-то фраза получилась. Ну, вы все равно поняли: не все сразу, товарищи, очередь по части благоустройства улиц, домов, подвалов и чердаков дойдет до всех.

«Надо только выучиться ждать», как поется в известной песенке о надежде. Но разве этому нас надо учить? Как раз это у нас в крови... До следующих годовщин, земляки!

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов