"Нам угрожают не террористы, а старые деревья и сосульки"
Порывы ураганного ветра за окнами уже не слышны, но хабаровчане все еще подсчитывают потери и ущерб, нанесенные стихией.
Рухнувшие деревья, оборванные рекламные щиты, отсутствие воды и света - это все ерунда по сравнению с несчастьем, случившимся в семье Холбобоевых. На шестилетнюю Турсуной упала огромная ветка источенного временем дерева. Сейчас девочка находится в реанимационном отделении второй краевой больницы.
- Она поступила к нам в воскресенье, во второй половине дня с тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмой, - рассказывает Борис Николаевич Шевцов, заведующий отделением. - Наши врачи, не медля, отправили ребенка на операционный стол. Пришлось делать трепанацию черепа, удалять гематому, санировать очаг…
Борис Николаевич не скрывает ни от нас, ни от родителей тяжелого положения девочки, говорит, что Турсуной находится в коме, и вся надежда на юный организм, что детишки намного «живучее» взрослых.
Отец Турсуной дежурит у дверей реанимации, предлагает врачам все, что у него есть, лишь бы они спасли дочь. Мама не может быть рядом с дочерью - она сидит дома со вторым ребенком. Женщина, словно замороженная, смотрит в никуда и едва слышным голосом вспоминает трагедию:
- Мы были в гостях у друзей. Турсуной вышла из дома на улицу… А потом я увидела ее на руках мужа, уже без сознания…
Этого несчастья, как и многих других неприятностей в этот воскресный день, можно было бы избежать, будь порасторопней городские коммунальные службы. По словам мамы Турсуной, хозяева дома несколько раз обращались в МУ «Управление зеленого строительства», даже сами хотели спилить это старое дерево, но побоялись: вдруг за это еще штраф дадут? Да и защитников у старых деревьев почему-то немало. Как начнут где-то их спиливать, так озеленители наслушаются нелестных слов в свой адрес…
Старых деревьев, сгнивших внутри, немало еще «растет» на улицах Хабаровска. Они вроде выстояли под ураганным ветром. Пока…
Борис Шевцов знает в округе больницы всех своих потенциальных «врагов». Как признается врач, он не может спокойно гулять по Хабаровску, то и дело замечая сухостой. Ведь каждое упавшее дерево - это возможный пациент реанимации.
С этим что-то надо делать, решил как-то Борис Николаевич и стал искать тех, кто смог бы спилить «опасные» деревья. Узнал, что муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства» срезает сухостой, но только по заявкам и только за деньги, причем немалые: от одной до двух тысяч рублей, в зависимости от диаметра ствола.
Энтузиазм врача поубавился, как и у многих хабаровчан, решивших бороться с опасным сухостоем. А сами озеленители не спешат наводить в городе порядок: то денег нет, то не понятно им, кто старому дереву хозяин. Кстати, наша газета недавно как в воду глядела, опубликовав корреспонденцию «Падающее дерево в кругу инструкций». Корреспондента возмущал порядок вещей и, более того, он пророчил, что ближайший же ураган или сильный ветер наделает бед. Увы, так и вышло. Да и случай с Турсуной, между прочим, уже не первый: в прошлом году в одном из поселков края упавший тополь убил маленькую девчушку.
Похоже, ничему нас не учат трагедии, не умеем выводы делать и избегать ошибок. Непогода, приход зимы, падающие деревья и сосульки каждый раз для наших коммунальных служб - неожиданность. После первого же небольшого снежка в городские травмпункты потянулись первые жертвы гололеда. Неужели нужно всякий раз напоминать о смене сезонов? И разве коммунальщики сами не знают, что тротуары стоит очищать от снега, посыпать песочком пешеходные дорожки, а сосульки изничтожать, как только чуть пригреет солнце. В межсезонье из года в год во вторую краевую больницу постоянно попадают и жертвы сосулек, причем по три-пять человек за сезон.
Упавшая сосулька порой смертельна. Борис Николаевич хорошо помнит погибшую ученицу пятой гимназии Хабаровска, молодого студента, проведшего в нейрохирургии не один месяц «благодаря» свалившейся с крыши льдинке, и многих-многих других.
К сожалению, в отделении не ведется статистика пациентов, пострадавших от упавших в краевом центре деревьев, обломившихся веток и сосулек. А покажи ее медики тем официальным лицам, что звонят сейчас сюда, беспокоясь о пострадавшей Турсуной, то, может быть, они скорее бы принимали нужные решения. Во всяком случае, нашли бы, наверное, средства и возможности для очистки Хабаровска от старых, больных деревьев. Неужели опыт в самом деле учит тому, что ничему не учит?
Татьяна Баулина.