Ветер в спину
Ветряные мельницы работали на человека веками. Время парусов, казалось бы, закончилось, когда пришли уголь, нефть, а с ними - электричество и турбины. Новые источники энергии получили явное преимущество. Ветру осталось быть причиной разве только атмосферных неприятностей. К нему, известно, всегда стараются повернуться спиной.
Доля источников возобновляемой энергии (ветроэнергетика, солнечная энергия, биоэнергия и пр.) в общей энергетике в США уже составляет 14 процентов, во Франции - 15, в Дании - 12, в Китае - 14, в Индии - 22,5, в Латинской Америке - 35 процентов. Все эти показатели к 2010 году будут увеличены в среднем почти в полтора раза.
Доля ВИЭ в энергетике России - менее 0,5 процента. Можно подумать, что энергетических проблем у нас меньше, чем во всем мире.
Но не будем озираться на мир. У нас в крае уже есть положительный опыт применения ветротурбин.
...«Благодаря ветряку я и горя не знаю», - сказал мне Владимир Неумывако, фермер, хутор которого расположен у села Благодатного. Он один из тех, кому в начале девяностых (все помнят, какие это были трудные годы) по краевой программе развития сельского хозяйства были выделены средства на ветроустановки. Его ветряк мощностью в 1,5 кВт обеспечивает все необходимое в его большом хозяйстве: дом, инкубатор, технические работы (сварку, например). В семье Владимира Николаевича восемь детей и столько же внуков. Живут и работают вместе. Выращивают зерновые и овощи. «Думаю, вскоре надо будет ставить ветряк помощнее», - на прощание поделился мыслями хозяин. «А с этим возни много?» - «А какая возня? Проработал он десять лет и после профилактики еще столько же отработает...» На вопрос, окупились ли затраты, Неумывако улыбается. Явно окупились.
То же могут сказать и другие владельцы ветроустановок. Подтверждает эти слова и главный врач краевой клинической больницы №1 Сергей Пудовиков. Здесь тоже стоит ветроустановка. Идея возникла и осуществилась много лет назад, еще при бывшем руководителе край-здрава А. Вялкове. Ветряк обслуживал операционные и стоял на страже отделения реанимации в случаях ЧП.
- Такие экстренные ситуации, к счастью, нечастые, были. А мы работали спокойно, потому что при перебоях в электроснабжении система показала себя надежной. Хорошая штука! И ветра, кажется, совсем нет, а крылья крутятся, и свет есть.
- Почему говорите в прошлом времени?
- Сегодня, к сожалению, установка отключена. Причина? Мы не изыскали средств на проведение предусмотренных регламентных работ. У нас ведь с финансированием как? Обеспечиваемся по принципу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но больным же такого не скажешь... А тут еще один к одному - дорогостоящий кабель ворье вырезало...
Чем хороша малая энергетика? Лев Григорьевич Овис, генеральный директор СП «Компания ЛМВ ветроэнергетика» в Хабаровске, убежден, что малая энергетика призвана удачно дополнять большую:
- Это чистая энергия, что крайне важно для экологии. Например, выброс СО в небо Германии, широко применяющей ВИЭ, ежегодно сокращается на 40 миллионов тонн! Энергия эта качественная, не допускающая снижения напряжения в сети. Установка не требует особых затрат. И, сегодня это немаловажно, владелец ветроустановки не зависит от проблем и капризов РАО ЕЭС. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что система работает в автоматическом режиме надежно десятки лет. Кроме этого, есть возможность применения солнечных панелей и блоков бесперебойного питания...
СП выпустило уже шестьсот ветроустановок. Половина из них успешно работает в нашем регионе.
Конечно, можно понять интерес этой хабаровской фирмы, продукция которой известна в России и за ее пределами. Но разве он не совпадает с экономическими интересами и целями края, в том числе в подаче тепла и света жителям глухих мест?
Увы, провода большой энергетики не дотягиваются до многих дизельных поселков и деревень страны. На Таймыре один кВт/час стоит шесть с половиной рублей. Это вдвое выше мировой цены. Да и вся наша северная энергетика - бочковая. Ржавой тарой из-под топлива уже давно завалена вся тундра.
И в нашем крае завоз огромного количества энергоносителей туда, где живут и трудятся люди, дается слишком дорогой ценой. Топливо это, естественно, за сезон сжигается, и вновь заседают руководящие штабы по северному завозу. Выбиваются ресурсы, напрягается транспорт... И так каждый год. Деньги на ветер? Не такая уж экономная получается экономика.
А почему бы не поступить наоборот и пустить, где можно, ветер на деньги? Ведь Хабаровский край - территория высокой солнечной активности (около трехсот солнечных дней в году) с достаточной среднегодовой скоростью ветра. Почему бы не использовать эти условия для обеспечения энергией частного сектора, фермерских хозяйств, метеостанций, маяков и других удаленных от ЛЭП объектов?
Михаил СВЕРДЛОВ.