Ветер в спину

31.10.2002 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 254

Ветряные мельницы работали на человека веками. Время парусов, казалось бы, закончилось, когда пришли уголь, нефть, а с ними - электричество и турбины. Новые источники энергии получили явное преимущество. Ветру осталось быть причиной разве только атмосферных неприятностей. К нему, известно, всегда стараются повернуться спиной.

Доля источников возобновляемой энергии (ветроэнергетика, солнечная энергия, биоэнергия и пр.) в общей энергетике в США уже составляет 14 процентов, во Франции - 15, в Дании - 12, в Китае - 14, в Индии - 22,5, в Латинской Америке - 35 процентов. Все эти показатели к 2010 году будут увеличены в среднем почти в полтора раза.

Доля ВИЭ в энергетике России - менее 0,5 процента. Можно подумать, что энергетических проблем у нас меньше, чем во всем мире.

Но не будем озираться на мир. У нас в крае уже есть положительный опыт применения ветротурбин.

...«Благодаря ветряку я и горя не знаю», - сказал мне Владимир Неумывако, фермер, хутор которого расположен у села Благодатного. Он один из тех, кому в начале девяностых (все помнят, какие это были трудные годы) по краевой программе развития сельского хозяйства были выделены средства на ветроустановки. Его ветряк мощностью в 1,5 кВт обеспечивает все необходимое в его большом хозяйстве: дом, инкубатор, технические работы (сварку, например). В семье Владимира Николаевича восемь детей и столько же внуков. Живут и работают вместе. Выращивают зерновые и овощи. «Думаю, вскоре надо будет ставить ветряк помощнее», - на прощание поделился мыслями хозяин. «А с этим возни много?» - «А какая возня? Проработал он десять лет и после профилактики еще столько же отработает...» На вопрос, окупились ли затраты, Неумывако улыбается. Явно окупились.

То же могут сказать и другие владельцы ветроустановок. Подтверждает эти слова и главный врач краевой клинической больницы №1 Сергей Пудовиков. Здесь тоже стоит ветроустановка. Идея возникла и осуществилась много лет назад, еще при бывшем руководителе край-здрава А. Вялкове. Ветряк обслуживал операционные и стоял на страже отделения реанимации в случаях ЧП.

- Такие экстренные ситуации, к счастью, нечастые, были. А мы работали спокойно, потому что при перебоях в электроснабжении система показала себя надежной. Хорошая штука! И ветра, кажется, совсем нет, а крылья крутятся, и свет есть.

- Почему говорите в прошлом времени?

- Сегодня, к сожалению, установка отключена. Причина? Мы не изыскали средств на проведение предусмотренных регламентных работ. У нас ведь с финансированием как? Обеспечиваемся по принципу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но больным же такого не скажешь... А тут еще один к одному - дорогостоящий кабель ворье вырезало...

Чем хороша малая энергетика? Лев Григорьевич Овис, генеральный директор СП «Компания ЛМВ ветроэнергетика» в Хабаровске, убежден, что малая энергетика призвана удачно дополнять большую:

- Это чистая энергия, что крайне важно для экологии. Например, выброс СО в небо Германии, широко применяющей ВИЭ, ежегодно сокращается на 40 миллионов тонн! Энергия эта качественная, не допускающая снижения напряжения в сети. Установка не требует особых затрат. И, сегодня это немаловажно, владелец ветроустановки не зависит от проблем и капризов РАО ЕЭС. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что система работает в автоматическом режиме надежно десятки лет. Кроме этого, есть возможность применения солнечных панелей и блоков бесперебойного питания...

СП выпустило уже шестьсот ветроустановок. Половина из них успешно работает в нашем регионе.

Конечно, можно понять интерес этой хабаровской фирмы, продукция которой известна в России и за ее пределами. Но разве он не совпадает с экономическими интересами и целями края, в том числе в подаче тепла и света жителям глухих мест?

Увы, провода большой энергетики не дотягиваются до многих дизельных поселков и деревень страны. На Таймыре один кВт/час стоит шесть с половиной рублей. Это вдвое выше мировой цены. Да и вся наша северная энергетика - бочковая. Ржавой тарой из-под топлива уже давно завалена вся тундра.

И в нашем крае завоз огромного количества энергоносителей туда, где живут и трудятся люди, дается слишком дорогой ценой. Топливо это, естественно, за сезон сжигается, и вновь заседают руководящие штабы по северному завозу. Выбиваются ресурсы, напрягается транспорт... И так каждый год. Деньги на ветер? Не такая уж экономная получается экономика.

А почему бы не поступить наоборот и пустить, где можно, ветер на деньги? Ведь Хабаровский край - территория высокой солнечной активности (около трехсот солнечных дней в году) с достаточной среднегодовой скоростью ветра. Почему бы не использовать эти условия для обеспечения энергией частного сектора, фермерских хозяйств, метеостанций, маяков и других удаленных от ЛЭП объектов?

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов