Пескарь и карась требуют покоя
В Хабаровске прошла первая международная научная конференция «Биоразнообразие рыб пресных вод бассейна реки Амур и сопредельных территорий», в которой приняли участие ученые из США, Японии, Китая.
Как известно, в Амуре обитает ни много ни мало - 133 вида рыб, и список этот пополняется. К примеру, совсем недавно к «аборигенам» прибавились так называемые «контрабандные» особи: судак, например, или другие виды, переселившиеся из чужеземных водоемов. Кстати, эмблемой форума стала маленькая синявка, название которой по-научному и выговорить трудно, «приплывшая» к нам из Тайваня.
По словам Генриха Новомодного, заместителя директора Хабаровского отделения ТИНРО-центра, цель конференции - познакомить ученых-ихтиологов с результатами совместных исследований биологии пресноводных рыб. А рыбья жизнь по-прежнему полна загадок и, как все живое, подвержена изменениям.
В водах Амура водятся таймень, сиг, хариус и черный амур, косатка-скрипун, окунь-ауха - удивительное сочетание рыб севера и юга. Ни в одной реке мира нет таких реликтов ихтиофауны, как калуга, жерех, пескарь и сом Солдатова. Каждый вид уникален, имеет свои повадки, «физиономию», болеет одними и теми же болезнями. Но ученые отмечают, что рыбье поголовье уменьшается. Виной тому маловодье, которое неблагоприятно воздействует на популяции: виды, откладывающие икру на растительность или на глубине, остаются без потомства. Кроме этого, высокие летние температуры, пожары, браконьерский пресс на водоемы сказываются губительно на их разнообразии. А если учесть, как загрязняется водная среда отходами производства и бытовой химией? С вводом в эксплуатацию Зейского и Бурейского водохранилищ ситуация в «рыбном царстве» может кардинально измениться в худшую сторону из-за изменения всей гидрологической системы рек и речушек, питающих Амур. Впрочем, по некоторым сообщениям ихтиологов, наблюдается рост численности окуня-аухи, речного хищника, занесенного в Красную книгу. С некоторых пор в рыбацкие сети попадают и эти особи, не пора ли снять запрет на их вылов?
Темы научных докладов на этой конференции были самые разнообразные: от разнообразия рыб бассейна Амура до управления рыбным хозяйством в США. Почти в каждом выступлении на основе многолетних исследований приводились любопытные факты из рыбьей жизни. К примеру, выявлено, что такой редкий вид лосося, как сима, обитающий от Татарского пролива до побережья Японии, численность которого до сих пор неизвестна, в Амуре свою икру откладывает двумя порциями, а возле самки кроме проходного самца находятся около десятка карликовых. А такая рыба, как микижа (рыбаки утверждают, что это самая вкусная из всех), которая является уникальным «географическим путешественником» - ее можно встретить от Шантарских островов до Северной Америки, - практически повсеместно исчезает из-за того, что ее немилосердно вылавливают все, кому не лень. Сом Солдатова, мелкочешуйный желтопер, черный амур, амурский лещ, пестрый толстолобик и другие коренные обитатели наших рек тоже, по утверждению специалистов, находятся на грани уничтожения.
Каковы итоги ихтиологического форума? Все же большинство ученых сходятся во мнении, что пора поставить полный запрет на вылов частика и белорыбицы в Амуре со стороны всех государств, которые расположены на его берегах. Иначе к следующей международной конференции в длинном списке пресноводных и проходных рыб Амура мы недосчитаемся многих из них.
Александр САВЧЕНКО.