Они еще сделают свои открытия
В Хабаровском крае много удивительных мест, которые объявлены памятниками природы. Кроме сикачи-алянских петроглифов, уникальных лесов и озер, где произрастает лотос Комарова, обитает амурский тигр, совсем недавно статус особо охраняемых территорий получили «Рощи кедра корейского», «Халано-Кудюмское урочище», «Силинский лес», «Озеро Амут», «Скальное обнажение Шаман», «Пещера Прощальная» и многие другие. Всего в крае таких уникальных мест более двухсот, но, как считают экологи, на карту можно нанести еще столько же достопримечательностей, которые нуждаются в срочной защите. Их изучением и паспортизацией занимаются ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН, специалисты-экологи других ведомств, а также школьники.
Школьники, например, собирают данные о том, что сегодня происходит с реликтами в их естественной среде обитания. В прошедший летний сезон такое путешествие в каменный лес бухты Сизиман совершили ребята из геолого-экологического клуба «Антиклиналь» вместе со своим руководителем Виктором Маташовым, геофизиком по профессии. То, что они там увидели, было заснято ими на видеопленку, а также отражено в полевых дневниках экспедиции. Окаменевшие деревья здесь разрушаются не без помощи человека. Туристы уничтожают уникальные столбы кремнозема, простоявшие века. А речки Малая и Большая Сизиман, впадающие в Татарский пролив, сегодня находятся под угрозой экологического загрязнения из-за бесхозных бочек с остатками мазута, ржавеющих на берегу. Когда-то их бросили здесь военные. Теперь дети пытаются найти управу на бывших хозяев этого кладбища ГСМ. Свои геологические, гидрологические, ботанические изыскания они передали своим наставникам из ИВЭП. Кстати, свою полевую практику они прошли при финансовой поддержке Тихоокеанского центра охраны окружающей среды, есть, оказывается, и такой. Кстати, у клуба юных геологов это не первый экологический маршрут. Устраивали они сплавы по реке Хор, экспедицию в урочище «Тигровый дом». Обследовали горнорудные проявления, пещеры (к примеру, посетив «Прощальную», они обнаружили, что дикими туристами сегодня разрушены ее красивейшие залы), участвовали вместе с российскими и бельгийскими учеными в раскопках останков динозавров (в том числе и нового вида - амурозавра) в Амурской области.
Как считают сегодня в «Антиклинали» (на языке геологов антиклиналь - горная складка), в Хабаровском крае еще много заповедных уголков, которые нуждаются в охране, не имеют экологических паспортов. Среди них остров Ионы в Охотском море, Каменный водопад в Новокаменке, Богурский щелочный вулкан в Аяно-Майском районе, куда они мечтают когда-нибудь попасть и сделать там свои открытия. А совсем недавно им повезло. Шестеро из них успешно выступили во Всероссийском слете юных геологов в Санкт-Петербурге, одержав ряд побед в конкурсах по геофизике и гидрологии, а также получили диплом за лучший видеофильм о бухте Сизиман. А помогли им в этом старательские артели, которые собрали деньги на эту поездку.
По мнению Виктора Маташова, одних поездок с воспитанниками по красивым местам Дальнего Востока недостаточно. Сегодня необходимо возрождать молодежное геологическое движение в крае, в чем нужна поддержка всех природоохранных ведомств, которых у нас около десятка.
Александр САВЧЕНКО.