От судебного пристава, как от судьбы, не уйдешь и не спрячешься
Сегодня исполняется пять лет службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.
Исторический факт: в середине девяностых годов авторитет российского суда, мягко говоря, пошатнулся. Еще бы - срабатывало не более трети документов о принудительном исполнении судебных актов. Во многом за это винили исчерпавший свои возможности институт судебных исполнителей. Он был слишком зависим от суда и имел весьма скромные полномочия. Тогда-то в России и решили создать крепкую, независимую структуру - службу судебных приставов. Соответствующие федеральные законы вступили в силу 6 ноября 1997 г.
Середина 90-х годов - особая эпоха в жизни страны. Это было время, когда все друг другу оказались должны: предприятия - своим работникам и налоговым органам, бюджет - учителям и врачам, предприниматели - кредиторам, банки и финансовые пирамиды - миллионам клиентов. Неудивительно, что возвращение долгов (точнее было бы сказать - выбивание) превратилось в особый бизнес. Им промышляли крепкие молодчики и целые специализированные банды. Судебные приставы призваны были придать явлению цивилизованный облик: зачем калечить должника, когда все проблемы можно решить в судебном порядке?
Стоит заметить, что российский люд, при всей своей нелюбви к законам, к новым правилам приобщился довольно легко. Взыскивать долги через суд стали в массовом порядке (иногда - целыми предприятиями и даже деревнями, о чем несколько позже). Даже персонажи с криминальным оттенком - и те все чаще стали отказываться от силовых методов. Можно только догадываться, каково пришлось в первое время только что народившейся службе судебных приставов - без наработанного опыта, с минимальным штатом и без должного оснащения. Об этом сегодня вспоминает Денис Соловьев, ныне исполняющий обязанности старшего судебного пристава межрайонного подразделения по реализации особо сложных исполнительных производств.
«В те годы я работал судебным приставом в Хабаровском районе. С экономической точки зрения район был невероятно сложным, по сути - нищим: леспромхозы и предприятия сельского хозяйства дышали на ладан. Население деревней и поселков сидело без денег. Однако юридическая грамотность дала первые ростки. И вот в один прекрасный день практически все население поселка Кукан написало заявления на взыскание долгов по зарплате с местного леспромхоза. Разбираться со всем этим пришлось мне одному. Помню, добрался до поселка ближе к вечеру (около сотни километров по грунтовке). Японский грейдер, который нужно было изъять у леспромхоза, нашел без проблем. Однако без приключений все-таки не обошлось.
Пока буксировали грейдер по той самой грунтовке, стемнело окончательно. А у него, оказывается, не осталось ни одной фары. Местные умельцы давно уже их поснимали! И вот я за рулем собственного автомобиля освещаю дорогу изъятому грейдеру, а он еле-еле плетется сзади. Но и это еще не все. Мой помощник из числа местных жителей вдруг объявляет забастовку. Не поеду, говорит, дальше, если не пообещаешь заплатить в конце пути 50 рублей. Понятное дело, пообещал - причем из собственного кармана. А куда денешься посреди тайги и почти ночью? Но в итоге все закончилось хорошо. Грейдер мы дотащили до города, позже его продали, а на вырученные средства раздали зарплату всему поселку».
Служба судебных приставов Хабаровского края появилась чуть позже общероссийской - в феврале 1998 года, и у ее истоков стоял нынешний заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Панов. Тогда служба насчитывала чуть более 150 сотрудников. Нынче под началом главного судебного пристава по Хабаровскому краю Сергея Сидоренко 24 подразделения и более пятисот человек. И все равно специалистов катастрофически не хватает. В среднем на одного пристава приходится до двухсот, а в Комсомольске-на-Амуре даже до трехсот (!) исполнительных производств. И дело не только в том, что народ сегодня, как мы говорили выше, предпочитает возвращать долги через суд. У судебных приставов новые обязанности появляются с завидным постоянством.
С января 2000 года служба осуществляет принудительное исполнение постановлений налоговых органов. А с июля нынешнего - исполняет функции дознания по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации и осуществляет производство по отдельным делам административных правонарушений (проще говоря - собирает многочисленные штрафы). Добавьте к этому обеспечение порядка деятельности судов - охрану их помещений, привод граждан, уклоняющихся от явки на судебное заседание, и прочее, прочее.
В цифрах это выглядит так. Только в течение девяти месяцев 2002 года у судебных приставов Хабаровского края находилось в работе 231045 исполнительных производств. Сумма, подлежащая взысканию по этим документам, составила 16 миллиардов рублей. За это же время доставлено в суд более 11 тысяч человек, уклоняющихся от явки на заседание. И не было допущено ни одного противоправного действия в отношении участников судебных процессов на территории края.
То, что служба судебных приставов обрастает новыми функциями, вполне закономерно. В стране должна быть одна подобная структура. Ведь это гораздо эффективнее, когда задолженность по налогам собирает независимый специалист, нежели представитель самой налоговой службы. Хотя, говорят судебные приставы, наряду с новыми обязанностями неплохо бы получать и новые возможности со штатными расписаниями. Поскольку сегодня (наряду с жуткой загруженностью) судебный пристав не имеет доступа к базам правоохранительных органов, что могло бы помочь розыску. А еще закон никак не регламентирует право пристава на оперативно-розыскные мероприятия. Или взять, к примеру, специфику современных крупнейших должников. Именно с ними приходится работать подразделению Дениса Соловьева.
«Самые крупные и проблемные должники Хабаровского края - они же крупнейшие налогоплательщики и жизнеобразуемые в регионе предприятия: ДВЖД, «Хабэнерго», «Дальспецстрой», Амурский судостроительный завод и так далее. Понятно, что изъять у них имущество (например, разобрать по шпалам железную дорогу) и на вырученные за него средства раздать долги, не получится. Перед судебным приставом всегда стоит такая задача - не добить предприятие, но, взыскав с него долги, дать ему возможность работать дальше. В отношении перечисленных гигантов это тем более актуально. Вот и приходится нашему брату в прямом смысле выкручиваться...»
Впрочем, нынешние именинники на свою долю не жалуются, но выполняют свой долг и добиваются результатов. Среди лучших можно назвать межрайонные подразделения Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района (старший судебный пристав - И. Павлов), №4 Индустриального района (И. Березина), №12 Верхнебуреинского района (Е. Черепанова), №21 района имени Лазо (В. Харитонов) и многих других.
Светлана ПОДЗНОЕВА.