Мы не чужие на этом празднике жизни

12.11.2002 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 208

Год назад мы рукоплескали футболистам СКА-«Энергии» по поводу их убедительной победы в зоне «Восток», а затем и выхода в первый дивизион. До сих пор, думается, болельщики помнят то октябрьское сумасшествие, царившее на «матче века» с екатеринбургским «Уралмашем». А чуть позже наши эксперты назвали футбольный клуб и «командой года». И вот позади еще один сезон, ставший дебютом хабаровчан в столь солидной компании.

Впрочем, когда-то, еще в союзные времена, наши футболисты на протяжении ряда сезонов выступали в первой лиге. Но это была совсем другая эпоха. Кстати, в те годы дальневосточники в основном вели борьбу за сохранение прописки в дивизионе: порой все решалось в последнем туре. И только дважды - в 1980 и 1985 годах - клуб занимал, соответственно, шестое и девятое места в итоговой таблице.

К чему все эти воспоминания? Да к тому, что в минувшем первенстве так называемый «дамоклов меч» расставания с дивизионом над нашими футболистами вообще, по сути, не висел. И чужими на этом празднике жизни мы не были. Но и легкой прогулкой, естественно, этот сезон для СКА-«Энергии» не стал. Но ведь и соперниками у дальневосточников были не «Селенга» (Улан-Удэ) с прокопьевским «Шахтером», а проверенные в боях и походах клубы: «Черноморец», «Кубань», «Рубин», «Амкар»... И в битвах с этими и другими командами наши вовсе не выглядели мальчиками для битья. Вспомним, как на своем поле «энергичные армейцы», сражаясь до конца, вырывали ничьи в матчах с «Ладой», «Спартаком», «Черноморцем», «Кристаллом»... Такие очки дорогого стоят.

Кстати, дома наши провалились, пожалуй, только во встрече с подмосковными «Химками». И дело даже не столько в самом поражении (единственном, к слову, на родном стадионе), сколько в безвольной игре клуба. Но, к счастью, та осечка оказалась единственной. Те же питерские динамовцы, «Лада» и «Химки», расположившиеся значительно выше хабаровчан, заработали дома по три «баранки».

Конечно, болельщикам, впрочем, как и самим футболистам, хотелось, чтобы в итоговой таблице хабаровчане были повыше. Собственно, и задачу на сезон руководство клуба перед игроками поставило конкретную - бороться за место в десятке. И эта позиция, казалось, была близка. Да и ниже десятой строчки по ходу сезона «энергичные армейцы» старались не опускаться. И все же в итоге опустились. Хотя до заветной цели не дотянули всего чуть-чуть.

А вот за двумя зайцами подопечные Олега Смолянинова гнаться не стали. «Второй заяц» - это Кубок России. В этом сезоне у СКА-«Энергии» впервые за много лет был неплохой шанс дойти до 1/8 финала розыгрыша, а если повезет, то и дальше. Но выигрыш любой ценой в домашнем матче у саратовского «Сокола» в планы наших футболистов, похоже, не входил. Тренеры клуба, если помните, тогда дали возможность отдохнуть ряду ведущих игроков, намекая на то, что матчи внутреннего первенства для команды важнее. Однако не всегда получается так, как хочется. И после встречи с «Соколом» наши умудрились проиграть еще две игры подряд уже в рамках чемпионата. Но это так, к слову.

Теперь поговорим о составе. Следует заметить, что из футболистов, которые вернули городу первый дивизион, в настоящее время в команде остались только одиннадцать человек, включая и второго вратаря Дмитрия Давыдова. Между тем по своей воле «корабль» никто не покинул. Однако целая группа игроков - кто еще в межсезонье, а кто уже по ходу первенства - вынуждена была искать себе новые команды. «Их игра не соответствует уровню первой лиги», - так прокомментировал ситуацию Олег Смолянинов.

Конечно, можно до хрипоты спорить о том, почему остались не у дел недавние лидеры клуба - Первушин, Чайка, Труфанов и другие. Но к чему этот шум? В конце концов, за итоговый результат в ответе не зрители с «восточной» трибуны, а тренер. Ему и решать: кто подходит в состав, а кто нет.

Кстати, те игроки, которые появились в команде по ходу сезона, в массе своей пришлись ко двору и внесли вклад в общее дело. Алексей Лапин, например, уже в своем первом матче за СКА-«Энергию» отметился голом, хотя только в день той игры сумел добраться до Хабаровска. Немало пользы принес и Сергей Кирилов. Сразу нашлось место в составе и Виталию Артемову с Денисом Андриенко. Все эти игроки появились в клубе в период дозаявочной кампании. А вот Алексей Олейник, Александр Мартюк, Сергей Ильченко и Дмитрий Мирочник в команде с первых туров чемпионата. По-разному складывалась их судьба. Если Олейник с Мартюком сразу оказались в гуще событий, то Мирочнику до конца помешали раскрыться травмы, хотя потенциал у этого форварда, думается, большой. Ильченко же долгое время оставался на скамейке запасных. Но ближе к концу сезона и ему тренеры стали все больше доверять. И Сергей, надо сказать, на поле не потерялся.

Конечно, большая нагрузка легла на плечи и старожилов клуба. И они ее выдержали. Начнем с вратаря. Всем известно, какая за Андреем Диканем шла в межсезонье «охота». Куда его только не сватали! Но он остался верен Хабаровску. Как провел Андрей минувший сезон? В целом надежно. Хотя без срывов, понятно, не обошлось. Тем не менее, Дикань по-прежнему на виду, и столичные клубы, судя по всему, все так же им интересуются. Его дублеру Дмитрию Давыдову шанс отличиться тренеры давали не часто. Тем не менее, с учетом кубковых встреч Давыдов семь раз выходил на поле и оставил неплохое впечатление.

В защите вместе с новобранцами вовсю «пахали» Виталий Лоц, Андрей Молчанов, Андрей Поливода, Николай Лапа. Последний по сравнению с предыдущим сезоном (тогда Лапа только дебютировал) смотрелся достаточно надежно. Впрочем, и остальные тоже. Правда, на финише сезона «незаменимого» Молчанова посадили на скамейку запасных. Что ж, весь сезон ровно и уверенно отыграть нелегко...

В средней линии, как водится, лидерами были Сергей Тюминцев (он, кстати, единственный, кто принял участие во всех матчах чемпионата), Алексей Коробченко, Алексей Поддубский. Наш капитан, правда, был вынужден некоторое время провести на больничной койке, что сразу отражалось на игре клуба. Это лишний раз говорит о том, что Поддубский остается одним из лидеров команды.

Ну а главным бомбардиром клуба второй сезон подряд стал Сергей Рыжих. И хотя нашего основного голеадора, как и год назад, преследовали травмы, «свои» мячи (а их в итоге получилось девять) он забивал. Довольно результативно сыграл на этот раз и Александр Осташов. Он не только выдержал конкуренцию за место в составе, но и семь раз поражал ворота соперников.

...Итак, сезон, который, безусловно, войдет в историю нашего клуба со знаком «плюс», позади. Теперь у руководства ФК СКА-«Энергия» есть время для того, чтобы детально проанализировать выступление команды в минувшем первенстве, сделать соответствующие выводы и начать строить планы на будущее. Кстати, в следующем сезоне борьба в первом дивизионе обещает быть более упорной. Ведь состав участников расширится до 22 команд. И по итогам турнира сразу пять клубов покинут лигу. А это значит, что покой участникам будет только сниться.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов