«Ингосстрах»: будущее страхового рынка - за регионами

13.11.2002 | АРХИВ | 4м. 45 c. | 229

В ноябре ОСАО «Ингос-страх» исполняется 55 лет. За свою более чем полувековую историю компания неодно-кратно подтверждала репутацию надежного партнера и отстояла право быть среди лидеров отечественного страхового рынка.

Сегодняшний юбилей - это праздник не только компании, созданной 55 лет назад в Москве, но и ее многочисленных филиалов и представительств, действующих в 70 регионах России и за рубежом. О сегодняшнем состоянии и перспективах региональной сети «Ингосстраха» в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель генерального директора компании Анатолий Огурцов.

- Анатолий Петрович, сейчас в России «Ингосстрах» присутствует в 70 регионах из 89. Региональная сеть компании является одной из самых крупных в стране и насчитывает 42 филиала, 21 представительство, 20 дополнительных офисов, 9 дочерних фирм, которые, в свою очередь, имеют 32 филиала и представительства. Однако, насколько известно, сейчас в «Ингосстрахе» идет работа над созданием новых филиалов и представительств. Какие цели ставит перед собой компания?

- Действительно, мы продолжаем работу по наращиванию региональной сети. Мы понимаем, что в последние годы российский бизнес прирастает в основном регионами, поэтому нам необходимо наращивать региональное присутствие. В ближайшем будущем будет открыто еще 15 филиалов. Уже определены субъекты Федерации, где они будут открыты, и активно ведется предварительная работа. Среди прочих будут открыты филиалы в Чебоксарах, Иванове, Липецке, Новгороде, Туле, Костроме. Будет развиваться и сеть наших представительств в крупных областных центрах, в столицах краев и автономных республик. Развитие региональной сети компании - один из приоритетов развития «Ингосстраха». Причин этому несколько.

Во-первых, для руководителей многих предприятий страхование бизнеса в надежной компании постепенно становится обычной практикой. Исходя из этого, совет директоров «Ингосстраха» утвердил Концепцию развития региональной сети на территории России. Сегодня для нас задача номер один - присутствие во всех регионах страны. Мы стремимся повышать эффективность работы своих филиалов, развивать все виды деятельности, продвигать на территории России широкий спектр страховых продуктов.

Во-вторых, изменилась сама формула взаимоотношений нашей компании с филиалами. Раньше они выступали в роли посредников, агентов, действующих от имени центрального офиса. Сейчас на филиалы ложится большая нагрузка при обслуживании всех бизнес-процессов. Мы понимаем, что это требует значительных затрат, увеличения числа сотрудников, повышения их квалификации. Мы постоянно проводим конференции, семинары, тренинги для сотрудников региональной сети.

В-третьих, наша региональная сеть активно растет. Теперь нас волнует вопрос, каким образом повысить эффективность управления нашими филиалами и представительствами. Есть два пути: расширение штата кураторов в центральном офисе компании и создание специальных центров на территории России. Мы пришли к выводу, что второй вариант целесообразнее. И не ошиблись. Сегодня, например, в Приморье действует Тихоокеанский региональный центр «Ингосстраха». В него входят филиал во Владивостоке, представительства в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Находке. Это вся приморская зона. Существует и Дальневосточный региональный центр, в который, кроме филиала в Хабаровске, входят еще и представительства в Комсомольске-на-Амуре, Ванино и других городах края. Кроме того, у этого центра уже есть представительства в Якутии, Магадане, Благовещенске и Чите. Как видите, мы начали с регионов, которые наиболее удалены от Москвы, имеют очень большую разницу в часовых поясах, что сильно затрудняет управление территориальной сетью из Москвы. В перспективе создание новых региональных центров управления нашей сетью. Это Северо-Западный, Сибирский, Центральный, Поволжский и некоторые другие центры.

Региональный центр позволит не только лучше планировать и контролировать деятельность этих структур, но и заставит их активнее сотрудничать в привлечении клиентов, продвижении на местный рынок новых страховых продуктов, обмениваться опытом. Есть предпосылки к созданию такого центра и на северо-западе. В северной столице сейчас работают компания «Ингосстрах - Санкт-Петербург», филиал. Также есть филиалы «Ингосстраха» в Калининграде, Пскове и Мурманске, дочерние компании «Карелингосстрах» в Петрозаводске и «Ингосстрах-Арктик» в Архангельске.

Развивая филиальную сеть в крупных городах и региональных центрах, мы идем еще дальше - в глубинку. Это вполне логично. Ведь страховой рынок крупных городов в основном уже поделен. Регионы же обладают очень большим потенциалом. Здесь необходимо создание такой филиальной сети, которая бы охватывала все территории и способствовала активному развитию массового страхования. Россия не все время будет страной, где страхуется примерно 10% рисков, а не 90%, как на Западе.

- Ежегодно «Ингосстрах» отчитывается о росте страховой премии. Насколько велик здесь вклад региональной сети?

- Это десятки миллионов долларов. Темпы роста сбора премии по региональной сети в последние годы, как правило, были выше, чем по компании в целом. Здесь две причины: открытие новых точек и постоянное наращивание операций уже действующими точками.

- В регулярных отчетах о деятельности «Ингосстраха» сообщается о стабильном росте количества клиентов - юридических и физических лиц. Какую роль в этом процессе играют подразделения региональной сети компании?

- Привлечение клиента - работа всех подразделений нашей компании. Специалисты «Ингосстраха» предлагают широкий ассортимент услуг, которые соответствуют высокому международному уровню. Взвешенная тарифная политика, справедливая оплата убытков - все это отражает смысл, заложенный в девизе нашей компании: «Ингосстрах платит. Всегда». И то, что количество клиентов у нас постоянно растет, еще раз подтверждает это.

- Насколько динамично работают ваши заграничные представительства?

- В ближнем зарубежье компании с участием «Ингосстраха» в капитале есть в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, на Украине и в Кыргызстане. Эти структуры в своих странах входят в число лидеров национальных страховых рынков: динамично развиваются, увеличивают объемы собираемых премий. Идет работа и над созданием новых фирм. Например, для нас очень привлекателен страховой рынок Казахстана. Здесь, в частности, бурно развивается нефтегазовый комплекс и сопутствующие отрасли. У «Ингосстраха» уже есть опыт работы в страховании рисков таких предприятий. Поэтому, анализируя возможности рынка Казахстана, мы поняли: наша компания может предоставить качественную страховую защиту предприятиям республики - и там было открыто наше представительство. Также наши специалисты сейчас работают над тем, чтобы в ближайшем будущем открыть представительства в других государствах Содружества. Например, в Узбекистане, Азербайджане и Грузии.

В Европе мы присутствуем в Германии, Англии, Австрии, Голландии и Финляндии. Работа компании за рубежом дает нам целый ряд важных преимуществ. Во-первых, позволяет лучше обслуживать наших российских клиентов, имеющих там внешнеторговые интересы. Во-вторых, через наши зарубежные структуры мы реально интегрированы в международный страховой рынок, что способствует наиболее эффективной системе перестраховочной защиты. И, в-третьих, зарубежный опыт позволяет нам точно прогнозировать те изменения, которые возможны в будущем и для российского страхового рынка.

- Благодарю вас, Анатолий Петрович. Спасибо за подробные и интересные ответы.

- Пользуясь случаем, хочу пожелать всем клиентам «Ингосстраха» счастья и процветания. Мы надеемся на то, что все наши клиенты останутся с нами на долгое время. Мы, со своей стороны, постараемся не разочаровать их.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов