поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Зрячие в упор не видят проблемы слепых

13.11.2002
Просмотры
307

13 ноября - Международный день слепых. В Хабаровском крае их около двух тысяч человек. В этот день необходимо задуматься о проблемах тех, кто лишен зрения. Председатель краевого управления ВОС Владимир Некрасов при встрече так и сказал: «Наша жизнь - сплошные проблемы, решать которые при отсутствии государственной поддержки становится все труднее и труднее».

Так как же живется сегодня нашим согражданам, не видящим звездного неба, солнечного света и зеленого мира, людям, особо ранимым от нередкой черствости окружающих и жестокости бытия?

Согласно уставу ВОС существуют специализированные учебно-производственные предприятия (УПП) социальной и трудовой реабилитации инвалидов по зрению I и II групп. В стране их сто восемьдесят три. В нашем крае - два: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Каждое УПП требует дополнительных затрат на организацию труда и обустройство рабочих мест (ограждения, ограничители, ориентиры, приспособления и т.д.). Раньше такие затраты компенсировались государством. Кроме того, существовали льготы на оплату налогов. То есть предприятие имело возможность дать инвалидам рабочие места, строить им жилье, обустраивать быт, обеспечивать отдых и лечение, не перекладывая эти заботы на плечи государства. Так и было до рыночных преобразований.

Кто не с нами, тот против нас

Дважды за два предыдущих года за «круглым столом» президент В. Путин и вице-премьер В. Матвиенко встречались с представителями обществ инвалидов. Президент даже давал поручение премьеру М. Касьянову подготовить законопроект о предоставлении льгот этой категории граждан. И что? Правительство Касьянова вовсе лишило предприятия инвалидов налоговых льгот.

Поправки депутата Смолина, защищающие интересы инвалидов, при принятии Налогового кодекса приняты не были. И знаете, как это происходило? Всего голосовали 174 депутата, причем 171 из них - «за» и 3 - «против». Остальные 276 (!) всенародных избранников «не голосовали», то есть примкнули к «против», хотя сорок из них собственноручно завизировали поправки Смолина. В их числе и наши «родные» представители края Шпорт, Баржанова и Галичанин. Так радетели за народ «победили» инвалидов.

Живи и радуйся?

Механизма направления «адресной помощи», обещанной правительством взамен отобранных льгот, не существует. В результате налоги съели прибыль. И если вчера Хабаровское УПП слепых получало полтора миллиона рублей прибыли в год, то уже за девять месяцев нынешнего оно выплатило налогов на миллион. «Налоги платим наравне со всеми, а проблемы не решаются», - говорит В. Некрасов.

В ООО «Хабаровское УПП ВОС», директором которого он является, работают не более сотни человек (в прежние времена рабочих мест было больше). Здесь штампуют крышки для консервирования, выпускают упаковку и полиграфическую продукцию (тетради, журналы, бланки, календари и книги). Причем все отличного качества. Но портфель заказов пополняется с трудом. Нелегко и со сбытом продукции, потому что в этой сфере идет большая, зачастую нечестная конкуренция. Ценовая борьба с уходящими от налогов дельцами идет не в пользу законопослушных инвалидов.

У предприятия есть планы развития, но нет средств на их осуществление.

Кстати, получают работающие инвалиды в среднем около двух тысяч рублей. Плюс полторы тысячи пенсии, которую нужно заработать. А большинство сидит дома и живет на минимальную пенсию. Вот тебе, бабка, и международный день.

На вопрос, как встречают этот день в крае, Некрасов лишь покачал головой: раньше, да, сегодня, быть бы живу.

Каких-либо программ по обеспечению жизнедеятельности инвалидов нет. Как же, спрашиваю, ведь в краевом министерстве соцзащиты мне напомнили об установке нескольких звуковых светофоров для незрячих. Владимир Александрович усмехнулся: «А вам не сказали, что их установку оплатило наше предприятие?».

SOS

Неужели никто не оказывает им помощи?

- Знаете, год назад я встречался с губернатором, который, к нашей радости, решил вопрос приобретения оборудования за пять минут, - рассказывает Некрасов. - Но ведь с каждой проблемой к Ишаеву не пойдешь. А с администрацией Хабаровска мы в основном занимаемся перепиской. Пишем письма о жилье и о введении льгот на городские налоги для инвалидов. Увы, ответов нет.

До перестроечных времен хабаровское общество слепых на средства своего предприятия строило жилые дома: ул. Ленина, 11 и 51, ул. Комсомольская, 11... Строились дома и на улице Калинина... Сегодня оно не может решить вопрос жилья для нескольких семей. «Нам бы сегодня пяток общежитских комнат, причем в любом состоянии - отремонтируем! Но мы стоим в очереди без движения, ждем - не дождемся», - сетует Нина Хвостова, зам по социальным делам. Она вспоминает, как после недавнего ЧП на ул. Дикопольцева (упал потолок в жилом доме) мэрия отселила жильцов, отняв у общества комнатку умершей слепой женщины! И это вместо помощи власти, на которую надеются инвалиды.

Почему-то вспомнились наши дома ветеранов. А почему бы не построить хотя бы один дом для слепых? Им ведь труднее всего.

Напрягаясь, УПП выделяет к сентябрю по пятьсот рублей своим первоклашкам, содержит медкабинет, покупает лекарства и оплачивает выделяемые путевки. Еще дает концерты самодеятельный хор, работает фонотека (12 тысяч озвученных книг) и делаются другие, казалось бы, мелкие для здорового человека, но такие важные для незрячих дела. И поражаешься воле и усилиям этих обделенных судьбой людей.

Наше общество, сняв розовые очки, стало если не равнодушным, то очень холодным. Но нам, здоровым, а в первую очередь властьпредержащим нельзя, нацепив черные очки отчуждения, не видеть боли и беды вокруг. Будущее должно быть у каждого. Иначе его не будет ни у кого.

Михаил СВЕРДЛОВ.