поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Эта болезнь - еще не приговор

14.11.2002
Просмотры
278

По ночам ей снилась пустыня. Ольга поднималась с постели и шла на кухню пить. Ее до безумия мучила жажда. Ольга думала, что так живут все, пока не попала с приступом в диабетологический центр третьей городской больницы. Здесь семь лет назад медики открыли специализированный пункт экстренной помощи тем, кого, как и Ольгу, неожиданно скрутил сахарный диабет. Каждый пациент центра - особый, сложный случай, потому что этот недуг не приходит один.

- Наши пациенты - те, кто впервые услышал о страшном диагнозе или попал сюда из-за собственной неосторожности, потому что сахарный диабет - болезнь образа жизни, - рассуждает заведующая центром Ольга Константиновна Скороход. - Это результат не только генетической предрасположенности, но и чревоугодия, лени, долгого лежания на диване. За это время в центре побывало более полутора тысяч хабаровчан. Но пациентов могло быть меньше, если бы наши больные хоть чуточку уважали себя и, как ни банально звучит, выполняли наставления врача.

Хабаровчанам сейчас грех жаловаться на информационный вакуум: в краевой столице работают три стационарных диабетологических центра, в поликлиниках открыто семь школ для больных сахарным диабетом, в которых эндокринологи учат пациентов управлять недугом: правильно питаться, вовремя принимать пилюли и побольше двигаться, а главное, объясняют, зачем все это надо. В «вотчине» Ольги Константиновны сейчас помимо палаты для диабетиков, консультативного класса, телефона «горячей линии» есть даже кабинет «диабетической стопы». Здесь обучают не только медицинскому педикюру, делают перевязки и следят за «здоровьем» сосудов, но и тому, как сохранить ноги от ампутации, ведь даже крохотная ранка на ноге диабетика, неосторожно срезанный ноготь могут привести к непоправимому.

Диабет - это одна из тех болезней, о которой слышали все. Будущее больных невеселое: жизнь на инсулине, возможная слепота, «отказавшие» почки, ампутация ног. Самое страшное, что он может протекать бессимптомно. Человек попадает в реанимацию с инфарктом или инсультом, где и выясняется, что причина сосудистой катастрофы в том, что организм когда-то забыл, как надо «утилизировать» глюкозу. Врач вынужден «бежать» за болезнью, постоянно соперничая с ней. И замечательно, если в союзниках у него - пациент и оружие всегда под рукой. Пока ничего лучше, чем инсулин, ученые не придумали. Попадая в организм, он имитирует работу поджелудочной железы и не просто сохраняет жизнь ребенку, подростку, взрослому человеку, но и наполняет ее радостью. Кстати, титул «Мисс Америка» в 1996 году завоевала девушка, больная диабетом самого грозного, первого типа.

- Диабет - не приговор, теперь с ним можно долго и нормально жить, а женщинам рожать, - считает главный эндокринолог Хабаровска Елена Юрьевна Пьянкова. - В этом году в городе родились четыре абсолютно здоровых малыша у женщин, больных диабетом. Еще семь лет назад об этом можно было только мечтать. Прежде больные детишки «сгорали» за несколько лет, а теперь у них есть будущее.

Знания и качественные препараты - вот немногое, что нужно диабетикам для того, чтобы жить. Но и это иногда у них пытаются отнять, порой даже не по злому умыслу. Хорошо помню нынешний июль: краевой минздрав утвердил новый перечень жизненно необходимых лекарств. Телефон редакции раскалился от звонков больных диабетом: «Помогите, нам заменили инсулин». Говорят, это было всего лишь недоразумение, что немецкий препарат заменили более дешевым, но далеко не лучшим аналогом. Выход, как уберечь печень от удара при переходе на «выгодную» новинку, люди искали сами: одни стали покупать инсулин в аптеке, другие смогли пробить разрешение и дальше бесплатно получать привычное лекарство. Эндокринологи надеются, что в следующем году промах будет исправлен. Правда, глас народа мог быть громче, и не только в этой ситуации, будь в Хабаровске ассоциация больных сахарным диабетом, которая могла бы объединить всех больных. А еще научить здоровых помогать тем, кто впал в кому: не везти их в вытрезвитель, а дать кусочек сахара и вызвать «неотложку» и не видеть в каждом подростке со шприцем в кармане наркомана.

Хотя бы сегодня, в день борьбы с сахарным диабетом, как учат хабаровские эндокринологи, оторвитесь от телевизора и компьютера, поднимитесь с дивана и прогуляйтесь по улице, минуя кондитерскую, попробуйте не заглядывать в колбасный отдел, не останавливаться у прилавков с майонезами, быстрыми завтраками, чипсами, пивом и сигаретами. Вспомните, когда вы в последний раз сдавали кровь на анализ.

Татьяна Баулина.