Доброе слово мытарям
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации.
Налоговым органам двенадцать лет от роду, а их профессиональному празднику два года. А семьдесят три года мы жили без налоговиков. Знали единственный налог - подоходный. И еще знали страх прихода фининспектора: найдет растрату - тюрьма. Бухгалтер мог ночь напролет пересчитывать отчет, если тот не сходился даже на две копейки! А что теперь? Десятки видов налогов. Тысячи налоговых инспекторов. Налоговая полиция. Суды под завязку в налоговых делах. Депутаты половину рабочего времени тратят на налоговые законы или поправки к ним. Исполнительная власть поменяла свою многоплановую терминологию про кубометры, гектары, литры и т.д. на одноплановую - налоги, налоги, налоги... Телевизор включишь и там: «Заплатите налоги!». Это ж сколько людей кормится в этой системе и вокруг?
А с другой стороны - новый юмор про налог за росу в лесу. И уйма новых анекдотов. Про двойную бухгалтерию: доходы - для хозяина, убытки - для налоговиков. Про плач о старом костюме: в чем теперь ходить в налоговую инспекцию? Про степень уважения: к судье - Ваша честь, к священнику - Ваше преподобие, к налоговому инспектору - Господи, опять Вы?
Стало быть, все на своих местах. Налоговая система живет, и налогоплательщики живы. В чем-то благодаря этой системе, в чем-то вопреки - такова нынешняя диалектика. Можно сказать иначе: таков пришедший со временем и опять же временный пока компромисс. Ибо еще не забыто начало, когда налоговики вздыбились с шашками наголо - какая власть в их руках! Какая сила! А каждый предприниматель - потенциальный преступник. Дикие суммы штрафов. «Черные» списки должников. Бесконечные иски в суды. Постепенно амбиции утихают. Поскольку и предприниматели показывают острые зубки. А тюрьмы злостными нарушителями не наполняются. И к налоговикам приходит понимание о курице и ее золотых яйцах. Теперь мы можем считать, что в Хабаровском крае налоговая дисциплина лучше, чем у соседей. Бывали - видели - сравнивали понимающие толк в этих делах люди.
Не будем выяснять, чья это заслуга. Скромно скажем так - общая. Ну такой у нас климат, что за десять лет в десятки раз выросло число налогоплательщиков. А вообще даже можно посочувствовать, как две тысячи инспекторов справляются с нами. Ведь нас, у которых есть ИНН, почти 970 тысяч. В том числе 46 тысяч предпринимателей. Да еще почти 30 тысяч юридических лиц. В прошлом году под контроль налоговиков перешел единый социальный налог. В этом году им еще добавили регистрацию юридических лиц. А итог работы такой: за десять месяцев в бюджеты всех уровней поступило 15,6 млрд. рублей.
Вообще-то по налогам Хабаровский край в Дальневосточном округе на втором месте после Республики Саха (Якутия). Но не потому, что там экономика развивается лучше, просто там алмазные камушки дорогие. Интересно, что и Чукотка уже обошла даже Приморье, поднявшись по налогам на четвертое место в округе. Секрет, как говорят, прост: губернатор Роман Абрамович перетянул несколько своих московских предприятий туда, и теперь Чукотка на него молится. А что будет, если Абрамович уйдет вместе с предприятиями? Наш край идет по другому пути - развития промышленного потенциала, сельского хозяйства, торговли и т. д. Наш губернатор требует роста налогов в расчете на одного работника: чем больше продукции, тем больше налогов в казну. Есть в этом резон и стимул.
Еще скажем так: в заслугах налоговиков громадная доля принадлежит... налогоплательщикам. Тем, которые приняли главный принцип деловой этики - исполнять законы. Их налоговая дисциплина - это уважение власти. А как наша власть к ним относится? В традицию стали входить Дни предпринимателя, стал проводиться конкурс на лучшего предпринимателя. Достаточно ли? Любой предприниматель скажет: отнюдь! В большой суете повсе-дневной жизни все же очень мало внимания к инициативным людям. Всего-то и хочется - доброго слова почаще да к месту. И не только известным руководителям, скажем, артели «Амур» или «Дальспец-строя», но и массе других, чьи дела помельче, но кто законопослушен. Ибо они - базис, на котором налоговики без особого труда делают финансовую обеспеченность края.
И налоговики могли бы сами информировать нас, кто есть кто на этом рынке. И даже воспитывать. Кто открыт и честен перед собой и перед обществом. А кто «в тени». Сами же предприниматели предложили озвучить такую идею. При огромной нагрузке работы с законопослушными налогоплательщиками налоговики просто не в силах добраться до «теневиков». А если оставить на какое-то время проверки послушных и бросить силы на непослушных? Ведь эту функцию никто, кроме налоговиков, не выполнит. Кто еще, кроме них, скажет, кто такой «теневик», в чем его грех, как к нему относиться и почему у него нет права жить за счет других. А пока этого не предвидится, пока слишком большие силы «в тени».
Профессиональный праздник требует пожеланий. Какие слова подобрать нашим мытарям? Конечно же - лучшие, а еще лучше - от налогоплательщиков. И пожелание нашлось весьма интересное: чтобы налоговикам не жалели премий и добавляли зарплату. Поскольку работа у них нервная. Поскольку они отвечают за наполнение бюджетного кошелька. А что - нормальное пожелание.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.