"Завод «Дальдизель» - колыбель всех Хабаровских революций"

21.11.2002 | АРХИВ | 3м. 4 c. | 230

21 ноября хабаровскому заводу «Дальдизель» исполняется 100 лет. Эту дату в крае будут отмечать поздравлениями и пожеланиями. Мы же, присоединившись к оным, попытались взглянуть на одно из старейших дальневосточных предприятий как на колыбель нескольких революций. Да-да, именно революций - почему-то вот уже целый век получается так, что «Дальдизель» первым начинает и поддерживает разные революционные начинания. Мы насчитали их шесть.

Революция

техническая

Эта началась после того, как на базе артиллерийского склада в Хабаровске возникли мастерские. Молодой город требовал металлические орудия труда, а также чугунные скамейки, комоды и шкафы. В 1895 году в мастерских открыли литейный цех, а через три года это было уже самостоятельное предприятие - оружейные артиллерийские мастерские. 21 ноября 1902 года они были торжественно открыты. Цесаревич Николай, посетивший их во время своего вояжа по Дальнему Востоку, выразил свое восхищение.

Подлинную техническую революцию в Хабаровске совершил первый начальник оружейных мастерских (переименованных в итоге в завод «Арсенал») Симеон Ванков. Он так поставил производство и обучение кадров, что вскоре местная продукция стала с успехом конкурировать с товарами Кунста и Альберса, которые те «трелевали» из-за границы. Воины получали отличные винтовки, крестьяне - плуги, мастеровой люд - рубанки, а генерал-губернатор почивал на роскошной чугунной «арсенальской» кровати. И все были довольны.

Революция

октябрьская

Следующая революция тоже связана с именем «Николай». Точнее, со свержением царя Николая II и последовавшими вслед за этим кровавыми годами революции социалистической и гражданской войной. Рабочие «Арсенала» в числе первых поддержали восстание большевиков. Во-первых, потому что последние изначально опирались на пролетариев. А во-вторых, на заводе еще в 1905 году создана была первая социал-демократическая группа. Недаром и улица, к которой прилегает нынешний «Дальдизель», названа именем Бойко-Павлова, известного большевика и партизана. Кстати, звали его тоже Николай. А на здании заводоуправления есть мемориальная доска.

Арсенальцы приняли активное участие в установлении в Хабаровске власти Советов, изгнании интервентов. За несколько лет войн и революций завод изрядно растерял свои квалифицированные кадры. К тому же его постоянно перебрасывали из одного ведомства в другое. Следующая революция произошла здесь в конце 20-х годов, когда завод под новым именем «Дальсельмаш» поддержал индустриализацию.

Революция

трудовая

В те годы сама жизнь в этой разоренной стране была подвигом. Мало того, что нужно было просто выжить и не угодить в лагеря за случайно поломанное сверло, нужно было не покладая рук трудиться и восстанавливать промышленность. Сознательные рабочие «Дальдизеля» опять первые это поняли. В какие-то год-два они буквально наводнили край боронами, веялками и соломорезками, выплавленными из стволов пушек. В 1934 году здесь, как на одном из самых мощных предприятий Хабаровска, началась полная техническая реконструкция. В соответствии с традицией завод переименовали в Механический завод имени Молотова.

Было и еще одно новшество. Мир уже тогда готовился к войне. Милитаристская Япония облизывалась на Дальний Восток. Потихоньку, соблюдая положенную конспирацию, будущий «Дальдизель» приспособили к ремонту и производству военной техники. Не в те ли времена родился анекдот про сеялки с вертикальным взлетом?

Революция

дизельная

В Великую Отечественную войну завод вошел, как все предприятия Советского Союза, - «Все для фронта!». И работал так же, как все. То есть круглосуточно и в авральном режиме. Но опять же «впереди планеты всей». Двигатели внутреннего сгорания здесь начали выпускать еще до войны. А уже в 1945 году завод изготовил два первых модифицированных двигателя А-22. Изобретатели завода внесли 318 предложений. Большинство из них реализовали. Это принесло годовую экономию в миллион рублей и дало толчок новым усовершенствованиям. Начался этап мирного производства. И началась ориентация на дизельные двигатели. Страна рвалась избавиться от импорта судовых дизелей и дала «Дальдизелю» приказ.

Эта была, пожалуй, единственная созидательная революция, не связанная с лишениями. Да и «мирный» период продлился довольно долго.

Революция

демократическая

Почему-то наш народ не может без того, чтобы три-четыре раза в столетие как следует не встряхнуть страну, власть и самое себя. Обычно социальные и политические катаклизмы быстро стираются из памяти людей. Потому что век человека короток - успеть надо много. Другое дело - предприятия. Они записывают в свою историю все дела.

На «Дальдизеле» вот отлично помнят 1991 год. ГКЧП, баррикады, Ельцин взбирается на танк. Чем не революция? Вот никто и не знал, как дело повернется. Немногие хабаровские организации прямо заявили о своей позиции: путч не поддерживаем. Из государственных предприятий Хабаровского края первым сделал это профсоюзный комитет завода «Дальдизель». Была направлена коллективная петиция в поддержку демократического режима. Это выступление трудящихся подвигло, в свою очередь, краевой совет профсоюзов заявить аналогичную позицию. Как известно, путч был подавлен. Так меняется история. Хотя кто знает, к лучшему ли...

Революция

культурная

Это самая приятная революция. Потому что связана она не с ката-клизмами, войнами и путчами, а с вполне конкретным человеком. Талантливым и душевным, с очень показательной судьбой. Возможно, он - квинтэссенция всех остальных революций «Дальдизеля». Потому что на заводе он родился, вырос, проработал всю жизнь и стал его легендой.

Анатолий Яскевич родился в семье потомственных пролетариев, работников «Дальдизеля», и свое детство провел в заводском городке. Великолепный спортсмен, он до окончания школы играл за «дизелевскую» хоккейную команду, отличился и был замечен начальством. После армии оно его без вопросов приняло на завод простым формовщиком. Здесь, познакомившись с азами литейного дела, молодой Анатолий как-то вечером, эксперимента ради, отлил пару вычурных чугунных пепельниц - собачку и медвежонка. Начальство быстро оценило эти произведения, поставило их на поток как ширпотреб, а на чудачества Яскевича с тех пор смотрело благосклонно.

Раскрыться подлинному таланту художественного литейщика помог случай. После московской Олимпиады Анатолий Яскевич отправился в Питер догуливать отпуск. Там в одном из музеев он вместе с друзьями наткнулся на статую князя Святослава работы знаменитого скульптора Лансере. Зная о хобби Яскевича, один из приятелей с подковыркой спросил: «Сможешь отлить такую же?». Это был вызов, в том числе и самому себе. «Смогу», - ответил Анатолий.

Год спустя он привез в Хабаровск 43 гипсовых слепка с оригинала. Еще через полгода на свет появилась бронзовая статуя Святослава. Специалисты, которые ее осматривали, в один голос утверждали: это редкая музейная вещь. С того дня, по словам Анатолия Яскевича, он понял, что сможет отлить что угодно.

Он учился, рос по службе, стал сначала начальником литейного цеха, потом стал заведовать всем производством «Дальдизеля». В короткие моменты свободного времени отливал все новые скульптуры. Он сам говорит, что художественное литье никогда не было его основной специальностью. Это - хобби. Мало кто из хабаровчан знает, что результатом этого «хобби» стали монументальные работы, украсившие город, - ордена и гербы на площади Славы, Вечный огонь, памятник воинам-афганцам «Черный тюльпан», бюст маршала Малиновского, столбы и фонари мостового перехода через Амур. При этом Анатолий Яскевич никогда не ставил свои произведения на поток. Все это вещи штучные.

«Хобби» привело его к тому, что он стал профессором ХГТУ и преподает на кафедре литейного производства и технологии металлов. У него уже появились ученики. По основному месту работы - литейному цеху «Дальдизеля» - тоже успехи: в 2000 году Яскевичу присудили звание заслуженного металлурга РФ. Его скульптуры стоят в кабинете губернатора, в московских и зарубежных частных коллекциях.

«Однажды, - рассказывает Анатолий Яскевич, - мне предложили отлить памятник умершему цыганскому барону. Я согласился посмотреть модель. Меня привели в какой-то подвал и показали восковую копию. Как-то не по себе стало среди этих цыган. Я отказался. Статую, которая сейчас стоит на хабаровском кладбище, отлил другой человек».

В декабре в художественном музее Хабаровска у Анатолия Павловича открывается четвертая по счету персональная выставка. В нее помимо старых войдут семь новых работ. Это обещает стать сенсацией.

Ближайший план - отлить, наконец, многострадальную статую адмиралу Невельскому. После того, как несколько лет назад скульптуре варварски оторвали голову, необходимость отливки адмирала из чугуна стала очевидной.

Таков этот человек, который сумел выбиться из простого формовщика в профессоры. Совершив свою маленькую культурную революцию, Анатолий Яскевич остался верным своей колыбели - «Дальдизелю».

Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%