поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Узаконенное» убийство

22.11.2002
Просмотры
489

Андрей Пастухов (здесь и далее фамилии участников трагических событий изменены из этических соображений) шел с работы домой, насвистывая под нос веселенькую мелодию, и не подозревал, что всего лишь через какой-то час его беззаботная жизнь под маминым крылышком превратится в сплошной ад. Что на следующий день его арестуют и отправят в СИЗО. Он проведет там больше полугода, доказывая, что совершенное им в тот злополучный час - не спланированное, хладнокровное убийство, а всего лишь вынужденная самооборона.

Это случилось около шести часов вечера. Неподалеку от дома, где живут Пастуховы, его окликнули трое парней. Братья Рогалевы, Андрей и Дмитрий, да их давний приятель Иван Умрихин были явно навеселе.

- Эй, денег дай! - Пастухов не удивился, но внутренне напрягся. Опять эти трое вымогают у него деньги. Сколько раз он им уже давал свои заработанные рубли. Понемногу, правда, но и те ему так ни разу и не вернули.

Почему, несмотря на это, парень периодически послушно выворачивал карманы, Андрей объясняет просто - не хотелось связываться. Всегда проще было откупиться, чем вступать в переговоры с частенько находившимися в подпитии парнями.

Порывшись в карманах, он протянул компании четыре рубля.

- И это все? - разочарованно протянул кто-то из них. - Давай, поищи хорошо.

И когда Пастухов сказал, что денег больше нет, парни предложили ему пройти за магазин, возле которого разворачивались события, чтобы «поговорить». Там без лишних слов трое оттеснили его в закуток между гаражами. Андрей Рогалев залез к нему за пазуху и вытащил из нагрудного кармана куртки паспорт. Из обложки документа показалась десятка.

Дальше события развивались стремительно. Троица, обескураженная ложью «клиента», начала его избивать. Они руками толкали Андрея в спину и грудь, хлестали по лицу, пинали ногами. Пастухов достал из кармана куртки перочинный нож, который всегда носил с собой на работу - продукты порезать. Выставил его в полусогнутой руке перед собой и пообещал всех порезать, если его не оставят в покое. Угрозы доселе тихого и безобидного парня не произвели никакого впечатления на раздухарившихся друзей. Они были уверены, что этот забитый и всегда безобидный парень оружие применить просто не способен, и продолжали молотить его по лицу и спине. И если бы не роковая случайность, то так бы оно все и было, наполучал бы Андрей зуботычин и пошел бы восвояси. Как утверждает сегодня Пастухов, в следующий момент его кто-то из напавших толкнул сзади. Он споткнулся и почувствовал, что нож обо что-то как будто зацепился.

Когда через короткое время за ним пришли, страшно удивился. Оказалось, что его нож чуть ли не по рукоятку вошел в тело Рогалева и пронзил парню сердце. И едва добежав до магазина, он умер.

Андрея продержали в камере примерно неделю, и за это время он едва ли не сотню раз пересказал следователю и сокамерникам все события, предшествующие трагедии.

А между тем появилась и иная версия событий. Это в первые часы после происшествия один из главных свидетелей, Умрихин, признал, что они с братьями Рогалевыми действительно остановили Пастухова у магазина и позже втроем наносили ему удары, причем эти показания есть в деле. Только на них-то до поры до времени никто внимания не обратил. Прокуратура и суд приняли версию, которую брат и товарищ погибшего выдали позже, уже поразмыслив.

Оказалось, что Пастухова никто и не думал обижать и тем более бить. За магазином Дмитрий и Иван отошли в дальний угол двора, противоположный тому, где беседовали Андрей Рогалев и Пастухов. А посему того, как Пастухов доставал нож и потом убивал беззащитного парня, никто из друзей последнего не видел. Лишь позже, когда раненый Рогалев побежал к магазину, упал там на пол и стал просить о помощи, все поняли, что случилось непоправимое.

Казалось бы, чего проще - вот он, убийца. Сажай его за решетку на неимоверный срок, и дело с концом. Но нашлась свидетель Елена Бутикова, которая, как оказалось, видела сцену за продуктовым магазином от начала и до конца. Она рассказала на суде, что трое парней избивали и толкали третьего. И самого подсудимого, и Дмитрия Рогалева, и Умрихина она опознала в зале суда. Однако судья Краснофлотского суда и заседатели почему-то не приняли во внимание ни ее показания, ни первое признание Умрихина. И приговорили Андрея Пастухова к шести годам лишения свободы по статье 105 УК РФ.

Все время, пока шел суд, мать погибшего Андрея Рогалева уверяла правоохранителей, что отпускать подсудимого на время разбирательств из сизо - непростительная ошибка. С рассказами о том, что семья Пастуховых не только ведет себя некорректно по отношению к родственникам погибшего, но даже угрожает ей расправой, безутешная мать обратилась и ко мне. И, признаться, в первый раз ехала я на улицу, где живут участники этой истории и произошла сама трагедия, с чувством праведного гнева к негодяю, который убил, а теперь вместо раскаяния подкарауливает мать убитого, грозится погубить и ее, и второго сына, Дмитрия.

Но чем больше я вникала в суть истории и знакомилась с ее участниками, тем больше удивлялась. Чего стоят только характеристики на всех действующих лиц. Погибший Андрей Рогалев, по заверениям и родных, и преподавателей училища, которое он заканчивал, был парнем общительным, но безобидным, не способным на плохие поступки. Правда, как бы между делом близкие упомянули, что Андрей был когда-то судим, но, мол, по глупости. А его брат и Иван Умрихин - тоже обычные беззлобные юноши.

Начальник милиции общественной безопасности Краснофлотского РОВД Олег Лотфуллин охарактеризовал братьев Рогалевых несколько иначе. Оказывается, кроме того, что Андрей Рогалев был судим за хранение наркотиков, а его брат Дмитрий за воровство, парни и после этого неоднократно попадали в поле зрения милиционеров.

- Мы знаем их как хулиганов, - сказал Олег Рафаилович.

Ничего положительного в адрес потерпевших не услышала я и от жителей улицы, где парней знают едва ли не с младенчества.

Алла Сушкова, хозяйка очень популярного у местной молодежи кафе «Маир», знакома с Рогалевыми и Умрихиным с того самого времени, как оно открылось.

- Практически каждый вечер эти трое приходили в кафе, матерились, приставали к посетителям, устраивали драки, - рассказывает Алла Ивановна. - Когда мы их выгоняли, они разбивали в заведении все стекла. Да и местные жители часто рассказывают мне, что эти трое прямо среди бела дня на улице забирали деньги у пенсионеров и школьников.

И все же, несмотря на отнюдь не положительные характеристики со стороны многих знавших покойного, понять и простить попытки его матери выставить на суде Андрея безвинно пострадавшим можно. Для нее утраченный сын по всем человеческим канонам самый хороший и самый добрый, и нынче она не видит задачи главней в своей жизни, чем не позволить очернить его имя. Пусть даже ценой репутации и жизни такого же простого парня. Для нее он был и останется только убийцей.

О существовании парня по фамилии Пастухов многие жители улицы Кирова узнали только после убийства. Да и в службе участковых этого района не смогли припомнить такого гражданина. И в школе, и на работе Андрея охарактеризовали как мирного и тихого парня.

Ну, это еще не повод для оправданий, скажет читатель. Не зря ведь утверждают, что в тихом омуте черти водятся, и именно вот такие тихие и незаметные люди часто хватаются за ножи и пистолеты. И каким бы он ни был, этот Пастухов, человек-то погиб. Весь вопрос в том, что заставило Андрея взяться за нож, для чего он достал этот роковой предмет из кармана.

Хабаровский краевой суд не согласился с приговором суда первой инстанции и через полгода вернул дело для нового рассмотрения. А Андрей Пастухов был на период нового судебного следствия выпущен на свободу под подписку о невыезде. И успокоившаяся было семья погибшего Рогалева опять забила в набат. Каждое судебное заседание мама погибшего Андрея слезно жаловалась заседателям на то, что Пастухов и его мать вновь угрожают ее семье расправой, буквально проходу не дают. А посему подсудимого необходимо изолировать. И каждый раз после этих жалоб судья обещала опять вернуть подсудимого в сизо за такое поведение.

Кстати, ни одно из заявлений Рогалевой ничем, кроме ее слов, не подтверждается. Но теперь уже этой женщине приходится не только защищать имя погибшего сына, но и второго своего ребенка, тоже участника трагедии. Ведь если суд признает, что Пастухов всего лишь оборонялся, то тогда привлекать к суду надо уже Дмитрия Рогалева и Ивана Умрихина - их действия в тот злополучный вечер могут быть расценены как грабеж.

По словам мамы Пастухова, ей и ее семье тоже угрожают... Рогалевы. Причем речь не идет о пустых словах. Впрочем, утверждать что-либо конкретное женщина не решается. Однако судите сами. В последнее время из окон общежития, где проживают друзья покойного Рогалева, на голову женщине несколько раз бросали камни. А однажды пакетом с водой попали в глаз. Странное стечение обстоятельств, если учесть, что многие годы до этого Пастухова спокойно, без приключений ходила мимо этой общаги и даже окурок на голову не упал.

«Тебе смерть» - гласит надпись на стене подъезда дома, где живут Андрей с мамой и сестрой. Она появилась аккурат в тот день, когда дело Андрея вернулось в Краснофлотский суд на новое слушание. А в октябре случилось такое, после чего мать Пастухова и дочь Наташу одну из дома не выпускает. Девушку кто-то подкараулил возле киоска, куда она выскочила на минутку. Ударил по затылку, и она потеряла сознание. Пришла в себя Наташа внутри запертого контейнера, стала кричать. Ее услышал сторож овощебазы, на территории которой стоял контейнер, и вызвал милиционеров. Оказалось, что после того, как Наташа потеряла сознание, ее еще били, о чем свидетельствовали множественные синяки и ссадины на теле. А потом раздели догола. Краснофлотская милиция уже больше двух месяцев пытается найти тех, кто издевался над девушкой, но похоже, что дело попадет в разряд «глухарей». По словам следователя, который ведет это дело, потерпевшая не видела нападавшего, и кого искать, милиционеры не знают.

Кто избил и ограбил ее дочь, обычную безработную двадцатидвухлетнюю девушку, Пастухова догадывается, особенно в свете известных событий. Говорила она об этом и следователю, но тщетно. Поэтому Пастухова надеется только на себя. Эта невысокая пожилая женщина ходит встречать сына с работы, провожает его в магазин.

Около месяца назад Краснофлотский суд вынес новый приговор по делу Пастухова. Убийство переквалифицировали в превышение необходимой обороны и осудили на полтора года условно. Само по себе это событие - редкий для судебной практики Хабаровска случай.

Несмотря на недавние многочисленные поправки к статье о самообороне, бурные рукоплескания по этому поводу в средствах массовой информации, на деле все оказывается всего лишь фикцией. По мнению адвоката краевой Хабаровской коллегии адвокатов Евгения Погребного, происходит это потому, что менталитет судей остался прежним. Раз убил, значит виновен - вот и весь расклад. Вроде бы и есть в Уголовном кодексе РФ статья, в которой говорится, что если на человека нападают и это угрожает его жизни и здоровью, то он вправе защитить себя сам. Причем любыми доступными ему в этот момент средствами.

- Нет, если к вам в квартиру врываются грабители и требуют деньги, а вы их за это топором по голове, это не самооборона, - поясняет Погребной. - А в ситуации же, о которой идет речь, Пастухов, если бы не схватился за нож, вполне вероятно, мог бы сам оказаться избитым до полусмерти. Другое дело, что он бы мог, например, взять в руки палку или камень, но много ли думает и просчитывает человек, когда попадает в такую ситуацию. Возможно, что и я бы на месте Андрея поступил так же.

Вот и получается парадокс. По Конституции государство гарантирует нам безопасность, чего реально обеспечить просто не в состоянии. Не приставишь ведь в самом деле к каждому россиянину по милиционеру. Закон разрешает гражданам защищаться самим, но никак не поддерживает его в дальнейшем. Вот и приходится потом защищавшемуся идти по семи кругам ада, чтоб доказать свою невиновность. А у многих на это не хватает ни сил, ни денег, и таких на нарах - великое множество.

Оксана ОМЕЛЬЧУК.