Как прогнать с болота кикимору

23.11.2002 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 219

На недавнюю международную выставку «Био Экспо Корея-2002» в городе Чонджу была приглашена группа хабаровских ученых. В составе делегации находился и наш сегодняшний собеседник В. Чаков, заведующий лабораторией ресурсов болот и леса Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

- Владимир Владимирович, что это за выставка и почему на нее пригласили хабаровчан, за какие заслуги?

- В жизни каждого социума, государства, даже конкретной организации наступает время, когда необходимо взглянуть на прошлое и оценить свои достижения и утраты. Корейская выставка тесно с этим связана. Эта республика быстро оправилась от последствий экономического кризиса, поразившего страны Юго-Восточной Азии, восстановила свой промышленный потенциал и благосостояние населения. Но для широкой экспансии на внешний рынок этого сегодня недостаточно. Здесь нужны совершенно новые, прорывные технологии, которые обеспечивают высокий уровень благосостояния общества, жизненного долголетия его членов. Для чего нужна не только благоприятная экономическая обстановка, но и качественные «органические» продукты питания на основе натуральных компонентов. Добиться их можно с помощью нана - и биотехнологий. Последним достижением в этих областях науки и техники посвящалась выставка в Корее. Мы тоже оказались там востребованными.

- Вы назвали слово «нана», что за этим стоит?

- Это молекулярная биотехнология, если коротко... В делегацию входили известные наши ученые, доктора наук Тэн Хан Мун, В. Богач, заведующий отделом Института сельского хозяйства Б. Аненков. Мы представляли российскую науку на конференции, в которой участвовали три нобелевских лауреата, не случайно. Если вернуться к вашему вопросу о биотехнологиях, то содержанием научного смотра был девиз: жизнь внутри жизни. Иными словами говоря, оценка энергетического потенциала живого организма (растения, животного) на клеточном уровне и его использование в интересах человека.

- Вы занимаетесь другой наукой, изучением закономерностей образования и размещения болот на просторах Приамурья, почему оказались в составе делегации? Ваши разработки вызывали такой широкий интерес?

- Специалисты нашей лаборатории, кроме своей тематики, в последнее время участвуют в реализации целого ряда проектов, связанных с использованием ресурсного потенциала болот в хозяйстве региона. Среди этих проектов особое место занимают исследования, которые позволяют из твердой и жидкой фаз торфа получать косметические и дерматологические препараты с повышенными потребительскими свойствами. Суть всей проблемы заключается в совмещении компонентов, несовместимых по физико-химическим параметрам, проще говоря - в «примирении» антиподов. Любая хозяйка знает, насколько сложно без специального оборудования «объединить» на длительное время хранения жировую и водную основы в приготовлении любого продукта. Даже если это удается, то вид у него оставляет желать лучшего, а срок хранения без консервантов и за пределами холодильника составляет не более пары недель. Так вот, в этом плане любой болотный массив с торфяной залежью по существу является биохимическим реактором. В нем за тысячелетия под влиянием микробиологической деятельности происходит процесс совмещения биологически активного органического вещества с водной субстанцией. Именно в таких условиях и сохранились мамонты. При этом твердая и жидкая фазы торфа не «портятся», сохраняются в своем естественном состоянии очень долго, десятилетиями и даже столетиями. А при производстве элитной косметики именно такие свойства ее ингредиентов выходят на первый план. Кроме того, гелевая и торфяная основы препаратов из местных видов торфа превосходно сочетаются с разного рода отдушками, что позволяет их применение в ароматерапии.

- Конкретный пример можно привести?

- Выявив эти свойства у лечебных торфогрязей из Бичевского месторождения, специалисты нашего института совместно с учеными кафедры дерматовенерологии медуниверситета разработали целый ряд опытных образцов косметических препаратов. Эти образцы, а также лечебная торфяная паста «Киинская» и шампуни серии «Тельма лайн» и составили основу стенда «Косметика Уссурийской тайги» в экспозиции нашего края на выставке «Био Экспо Корея-2002».

- Но сегодня российская наука испытывает серьезные материальные затруднения, денег ей выделяют недостаточно. И работы, подобные вашим, требуют значительных затрат. Где берете средства?

- Как и другие, наш институт весьма небогат, и находимся мы в сложном положении. Поэтому основная масса сотрудников участвует в разного рода отечественных и международных конкурсах научных проектов. Это позволяет не только оттачивать научное мастерство, но и, в случае победы, получать необходимые средства на выполнение заявленных работ.

В этом году, например, наш проект «Производство сфагновых гигиенических стелек для рабочей, спортивной и повседневной обуви» победил на краевом конкурсе. Кроме того, некоторых наших специалистов приглашают для работы коммерческие фирмы. Например, в союзе с ООО «Полифепан» удалось разработать и наладить производство лечебной торфяной пакетированной пасты «Киинская», которая на Приамурской торгово-промышленной выставке этого года получила золотую медаль.

- Но ведь уже есть подобная паста «Гур». Чем отличается от нее «Киинская»?

- Сырье или торф для производства пасты «Гур» может добываться на любом торфяном болоте, а для производства «Киинской» пакетированной торфогрязи используется только лечебный торф из Бичевского месторождения, расположенного в районе им. Лазо.

- Словом, болота оказались настоящим кладезем и для здоровья человека?

- Да. Рано или поздно ресурсный потенциал приамурских болот будет востребован в полной мере. В крае имеется несколько десятков торфяных месторождений. Но не осталось ни одного предприятия, целенаправленно занимающегося заготовкой и переработкой торфа. Мне могут сказать, что такой вид деятельности сегодня не позволяет торфозаготовителям работать рентабельно. Могу привести обратный пример, когда сахалинская фирма «Деметра», численностью около 40 человек, обеспечивает около 50% налоговых поступлений в бюджет Анивского района за счет экспортных поставок сфагнового торфа на рынки соседней Японии. Наш край по запасам такого торфа многократно превосходит Сахалинскую область. Потребность в таком торфе сегодня остро испытывают и у нас в крае: например, лесники с его помощью выращивают саженцы древесных пород, а работники горзеленхозов формируют и облагораживают травяные газоны. Но не имея возможности приобрести столь необходимое сырье на месте, работники этих служб вынуждены завозить его из Сахалинской области по ценам, сопоставимым с ценами на деловую древесину. Нас это задевает. Поэтому основной задачей в наших планах является проведение таких работ. А это уже в ближайшее время позволит наладить выпуск широкого спектра товарной продукции из ресурсов приамурских болот.

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов

20.02.2024 16:31
«Ростех» и Хабаровский край: о чем договорились руководители

20.02.2024 14:21
Владимир Путин: «Предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц»

20.02.2024 14:21
В Хабаровском крае осуждены бывшие сотрудник полиции и адвокат за покушение на получение взятки и мошенничество

20.02.2024 09:16
Оцените соцобъекты по QR-коду

20.02.2024 09:00
Начнём профилактику семейного неблагополучия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов