поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Даешь изобретений вал, чтобы прогресс не убежал!

26.11.2002
Просмотры
309

Как было изобретено колесо? Никто не знает. Никто не знает наверняка, кто придумал египетские пирамиды и как звали того, кто самый первый изобрел письменность. Но потом кто-то все-таки придумал авторское право. И с этого момента история человечества начала свой новый отсчет. Все встало на свои места. Теорию относительности изобрел Эйнштейн, радио - Попов, Чебурашку - Успенский. Если хотите знать, кто изобрел все остальное, обратитесь в Хабаровский центр научно-технической информации. Там знают.

Рожденный по решению Совнархоза

- А вот как раз до вас изобретатель приходил, - встретила меня директор Хабаровского ЦНТИ Лариса Нестерова. - Хочет запатентовать принципиально новую печку. Наши патентоведы уже с этим материалом работают.

- Как фамилия? Что за печка? В чем принцип? - сразу насторожилась я.

- А я вам не скажу! Знаете, как сейчас изобретения «уплывают»?

«Да, времена настали», - подумала я и вспомнила, как три года назад в составе группы хабаровских журналистов побывала в токийском офисе корпорации «Сони». Радушные японцы показали нам все, буквально все, кроме... самых последних разработок. Что поделать? Кто сумел залезть на пик технического прогресса - тот и будет заказывать музыку на мировом рынке.

Между прочим, это прекрасно понимало и высшее политическое руководство СССР. Век научно-технической революции нажимал на плановую экономику страны, обрушивая на нее вал изобретений. В хозяйстве, к слову, полезных. И вполне пригодных на то, чтобы догнать и перегнать Америку - при системном, разумеется, подходе... И в ноябре 1957 года Совмин РСФСР издал распоряжение о создании по стране центров бюро технической информации. Именно они призваны были стать приводными ремнями, объединяющими науку и производство. А это означало необходимость собирать, систематизировать и внедрять в производство все новейшие достижения и изобретения: как крупных лабораторий, так и «мелких» рационализаторов.

25 ноября 1957 года распоряжением Хабаровского Совнархоза было создано Хабаровское ЦБТИ. И именно этот день сотрудники нынешнего Хабаровского Центра научно-технической информации по праву считают днем своего рождения. После, в 1966 году, ЦБТИ страны были объединены под эгидой Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике, а в 1969 году переименованы в Центры научно-технической информации. Таким образом, потенциал ЦБТИ лег в основу создания современной информационной сети страны

«Росинформресурс». Создавая информационную сеть, ГКНТ СССР строил здания. Вот и в Хабаровске в 1972 году на улице Пушкина выросло здание для ЦНТИ.

Но это было только начало...

Как «Лужковка» с «Ивановичем» поссорились

В советские времена много патентовалось.

- А ведь внедрялось в производство в стране - единицы? - строго спросила я Ларису Нестерову.

- А все почему... - вздохнула она. - Авторское свидетельство всего лишь устанавливало авторство. А собственником изобретения оставалось государство. Вот оно так и внедряло.

Сегодня изобретателю выдают патент, который свидетельствует не только об авторстве, но и о праве собственности на изобретение. Впрочем, и сегодня хлеб изобретателя не сладок. Изобрести велосипед мало. Надо еще доказать, что до такой замечательной машины до вас никто еще не додумался.

Для этого в Хабаровском ЦНТИ существует Агентство интеллектуальной собственности, где детище изобретателя разберут по косточкам профессиональные патентоведы. Обмануть их нельзя, вас быстро выведут на чистую воду. Надо заметить, что Хабаровский ЦНТИ, единственный в Дальневосточном федеральном округе, располагает полным фондом отечественных описаний изобретений. Его специалистам доступны также общесистемные межрегиональные, федеральные и международные базы данных. Например, базы данных STN International - крупнейшей международной информационной системы, учрежденной центрами научно-технической информации Японии, ФРГ и США. Она обеспечивает поиск в 230 базах данных общим объемом более 260 миллионов документов с ретроспективой в 20-30 лет. А это значит, что если тридцать лет назад ваш велосипед был изобретен хоть в Нью-Йорке, хоть в Урюпинске - патента вам не видать, как собственных ушей.

Но даже если ваше изобретение отвечает основным требованиям - это еще не все. Сначала специалисты ЦНТИ оформят заявку и отошлют ее в Москву, в Роспатент, где оно подвергнется еще двум тщательным экспертизам.

- Придираются? - поинтересовалась я.

- А то! - рассказали мне патентоведы. - Знаменитой хабаровской водке «Иванович» как-то отказали в патенте. Выяснилось, что она по многим параметрам похожа на не менее знаменитую московскую «Лужковку».

Впрочем, отсутствие патента вовсе не означает, что «Иванович» - плохая водка. Ее даже и плагиатом-то назвать нельзя: в «Лужковку» добавляют настой и ароматный спирт ячменного солода, а в «Ивановича» - только ароматный спирт того же ячменного солода. Просто на изобретение в чистом виде это не тянет. В отличие, например, от водки «Ерофей Хабаров», которая сразу прошла все экспертизы и получила патент.

Однако и получение патента, оказывается, еще половина дела.

Дело политической важности

Не всякий знает, что патент на изобретение может быть как источником прибыли, так и источником вечных бед и разорений. Но именно так оно и есть. За каждый год держания патента на собственное изобретение его автор обязан платить пошлину государству. Поэтому, если изобретение не поставлено на производственный поток - недолго и разориться.

...Каждому изобретателю нелишне знать, что в Хабаровском крае выстроена и работает целая инновационная политика. И ряд законов Хабаровского края прямо нацелен на поддержку изобретательской деятельности. В том числе - и финансовую. Причем осуществляется она правительством края в том числе и через Центр научно-технической информации (который, к слову, принимал активное участие в обсуждении норм закона «Об инновационной деятельности в Хабаровском крае»).

- Между нами и Минэкономразвития Хабаровского края заключен договор на оказание услуг по поддержке изобретательской деятельности в наиболее важных для края направлениях экономического развития, - разъяснила Лариса Нестерова.

А еще в крае создан специальный Фонд инноваций и поддержки изобретательства, который позволяет вовлечь в производственный процесс «неорганизованных» изобретателей.

Особый разговор - о негосударственных предприятиях. Оказывается, по части изобретательства они настоящие лидеры и выдают на-гора около 70 процентов всех изобретений в стране. Стало быть, и поддержка здесь нужна соответствующая. На базе Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края существует некоммерческое партнерство «Взаимодействие», действительным членом которого является и директор Хабаровского ЦНТИ Лариса Нестерова. На заседаниях НКО «Взаимодействие» часто решаются вопросы финансовой поддержки предпринимателей с инициативой.

- Очень активно поддерживает изобретателей Управление науки Минэкономразвития Хабаровского края. Да и вообще, мы получаем поддержку практически от всех министерств правительства Хабаровского края, - рассказала директор ЦНТИ. - А уж когда проводим тематические выставки, представляющие новые технологии в различных сферах производства, - без нее никак.

Письмо самому себе

Выставка - достаточно старое изобретение человечества. Но оказалось, что его можно поставить на службу новому. Трудно даже и представить себе более удобную арену для встречи изобретателя и производителя. Поэтому первое, что сделала Лариса Нестерова, став директором ЦНТИ, - восстановила выставочный зал, разрушенный ветром перестройки.

И дело пошло! Ведь сразу появилась возможность привлекать в Хабаровский край фирмы, имеющие передовые технологии. А заодно - показать эти технологии, так сказать, «лицом».

- Судите сами. После того, как мы провели совместное мероприятие с Российским холдингом «Комплект-экология», сразу несколько предприятий края заключили с ним контракты на приобретение ком-пактных станций глубокой очистки промышленных стоков, - рассказывает Лариса Нестерова.

Много контрактов, протоколов намерений подписывается прямо в ходе выставок. А с начала 2000 года в стенах Хабаровского ЦНТИ прошло уже более двадцати тематических выставок, в которых приняло участие более 700 отечественных и зарубежных предприятий. Кроме того, здесь прошли семь совместных выставок с партнерами ЦНТИ из Китая, Новой Зеландии и Австралии. Но Хабаровский ЦНТИ представляет инновационные проекты наших предприятий не только на региональных выставках, но и на российских (в Москве), и зарубежных (в Японии и Китае).

И знаете, что интересно? Тут же оказалось, что наши изобретения ничуть не хуже «импортных» и пользуются спросом за рубежом. Что-что, а изобретать-то мы всегда умели. Хорошо, что теперь начали еще и грамотно подавать себя на международном рынке.

Но международный рынок - штука коварная и таит немало опасностей для отечественного изобретателя. Взять, скажем, патентное законодательство. В каждой стране оно свое. Как быть в этой ситуации российскому Кулибину, чтобы защитить свои авторские права вдалеке от родины?

Оказалось, Хабаровский ЦНТИ при необходимости может провести и зарубежное патентование!

- Где ж вы берете таких специалистов? - спросила я у Ларисы Нестеровой. В ответ она только вздохнула.

Непросто сегодня найти грамотного патентоведа. И «золотой человеческий фонд» Хабаровского ЦНТИ - все еще наследие прошлых времен. В доперестроечные времена в Хабаровске работал общественный институт патентоведения. Как принято было тогда говорить - кузница кадров.

Патентное дело в Хабаровске вообще было поставлено серьезно и на широкую ногу. С самого своего момента основания Хабаровский ЦНТИ получил шикарный подарок - полное собрание всех российских изобретений, начиная с 1924 года.

Это уникальное собрание чудом удалось сохранить в 90-е годы. А вот общественный институт патентоведения развалился, не выдержав нажима «дикого» капитализма. Так что вопрос подготовки кадров стоит сегодня остро, как никогда.

- Но у нас есть и хорошая новость, - сказала Лариса Иннокентьевна. - Уже с марта следующего года мы начинаем дистанционное обучение патентному делу.

Обучаться в Хабаровском ЦНТИ смогут не только хабаровчане. Поскольку наш центр является опорной организацией Роспатента в Дальневосточном федеральном округе, здесь будут готовить патентоведов для всего Дальнего Востока.

А вот обучающие семинары по оформлению юридических и патентных прав на объекты промышленной собственности, бизнес-планированию проходят в стенах ЦНТИ и сегодня. И все больше предприятий проявляют к этим семинарам интерес. Потому что информация в наш век приобрела просто стратегическое значение. И мы, наконец, начали это понимать.

Многое может предложить Хабаровский ЦНТИ и организациям, и частным лицам. На базе его фондов сегодня успешно действуют:

- Научно-техническая библиотека, где вы узнаете все о ГОСТах, ОСТах, ТУ, СНиПах, ИСО и так далее (тел. (4212) 30-68-37);

- Агентство интеллектуальной собственности, где можно оформить заявки на изобретения, товарные знаки, полезные модели и многое другое (тел. (4212) 30-56-99);

- Региональный информационно-инновационный центр, специалисты которого помогут разработать и проведут экспертизу инновационных проектов (тел. (4212) 30-58-43);

- Региональный центр охраны труда, в том числе - малого и среднего бизнеса, где можно получить консультации по охране труда, литературу, наглядные пособия, любую другую помощь в области охраны труда (тел. (4212) 30-64-63);

- Учебный центр, где можно получить дополнительное образование - бухгалтера, секретаря-референта, пользователя ПК и т. д. (тел. (4212) 30-63-43).

Ну и, конечно, Выставочный центр, который занимается проведением тематических выставок (тел./факс (4212) 31-41-73).

Кроме того, в Хабаровском ЦНТИ вы сможете приобрести научно-техническую литературу по самым различным отраслям, в том числе букинистическую, откопировать, заламинировать и переплести необходимую документацию.

...Когда-то американские изобретатели придумали хитрую вещь. Свое изобретение они тщательно описывали на бумаге, потом запечатывали листок в почтовый конверт и отправляли письмо... себе же. Зачем? Чтобы по почтовому штемпелю любой суд мог определить первенство изобретателя. На случай, если у изобретения вдруг объявится еще один «родитель».

Говорят, некоторые американские изобретатели до сих пор еще шлют сами себе письма. И их опытом, конечно, можно воспользоваться при желании. Только вот... С научно-техническим прогрессом, как известно, шутки плохи. С этим спешащим господином лучше беседовать грамотно.

Анна ФИЛИНЫХ.