Шариатский суд и флирт - в одной повозке

26.11.2002 | АРХИВ | 1м. 42 c. | 72

Вчера, оказывается, был Всемирный день борьбы с насилием в отношении женщин. Он проводится по инициативе сразу нескольких международных женских организаций и при поддержке ООН вот уже более двадцати лет. Причем одним днем, как правило, не ограничивается: акция длится не менее двух недель. Россия впервые присоединилась к ней только в этом году.

Весьма показательное явление: в конце восьмидесятых годов прошлого века борьба женщин за равноправие плавно перетекла в борьбу против насилия. А все потому, что первая кампания феминисток явно не принесла особого облегчения слабому полу. Новые права, хоть и потешили самолюбие, принесли с собой и новые обязательства. К тому же возможность голосовать и получать высшее образование отнюдь не гарантировали защиту от тирана-мужа или шефа - ненавистника женщин.

Однако побороть насилие оказалось сложнее, чем усовершенствовать, например, избирательные законы. И то верно: насилие пронизывает всю нашу жизнь, как раковые метастазы - тяжелого онкологического больного. Насилие против конкретной личности, группы людей, даже целых социальных слоев - пенсионеров... При этом выделять отдельно слабый пол, как самый подавляемый (во всяком случае, в нашей стране), иногда даже кажется несколько неуместным. Ведь есть еще инвалиды, дети-сироты, беспризорники... Но все это, конечно же, не принижает благородных устремлений международных женских организаций. Тем более, что они добиваются реальных успехов.

Так, в передовых странах уважающая себя фирма никогда не объявит, что нуждается в специалистах-мужчинах. Сразу же заклеймят в притеснении женщин! Чрезвычайно развита в тех же государствах и система помощи жертвам домашнего насилия: приедут по первому звонку, поместят на нужное время в приют, выделят бесплатного адвоката. Россия, к сожалению, ни по первому пункту, ни по второму ничем особым пока похвастать не может. Насилие в семье для нашей правоохранительной системы - скрытый темными водами айсберг, видимая часть которого (официально зарегистрированные преступления на бытовой почве) ничего не говорят об истинном его размере. Ведь фиксируются лишь тяжкие увечья или убийства. Как сообщили «Тихоокеанской звезде» в следственном управлении краевого УВД, данной проблемой никто из местных штатных аналитиков не занимается.

Хоть как-то завесу над тайной пытается приоткрыть краевой молодежный социальный медико-педагогический центр. По словам его директора Ирины Таенковой, за девять месяцев нынешнего года сюда обратились более ста человек, испытывающих на себе тот или иной вид насилия (из них 90 процентов - женщины, а остальные - все же мужчины, что лишний раз подтверждает универсальность проблемы). Большая их часть жаловалась на сексуальное насилие, в том числе домогательства на работе и даже инцест, чуть меньше - на физическое и эмоциональное. При этом центр не только фиксирует происшествия, он сводит своих клиентов с нужными специалистами - врачами, психологами. В Хабаровске это одна из немногих структур, оказывающая реальную и, по возможности, немедленную помощь жертвам насилия.

Впрочем, как заметили в центре, в правовой поддержке они нуждаются не меньше, чем в психологической. Ведь часто причина трагедии - в незнании элементарных правил поведения в обществе. Например, в последнее время в центр все чаще обращаются жертвы пресловутого хостеса. Однако бороться со следствием насилия здесь практически невозможно. Это как раз пример того, что себя следует обезопасить заранее (контракты, знание языка и юридических формальностей). Кстати, этой проблеме будет посвящен «круглый стол», который состоится в Хабаровске на следующей неделе при поддержке общественной организации «Планирование семьи» и в рамках международной акции.

Россия и в самом деле отстает от некоторых наиболее продвинутых стран по части положения женщин в обществе. И все же следует помнить о том, что в разных странах даже само представление о насилии разное. В то время, как в Нигерии спасают женщину от решения шариатского суда (забить камнями за рождение ребенка вне брака), итальянки считают число похлопываний по мягкому месту со стороны сослуживцев. Официально допускается не более одного. Американки не приемлют даже последнего, однако не считают насилием над собственным организмом работу грузчиком в аэропорту. Мужчины у конвейера с багажом у них - большая редкость. А ведь в «неблагополучной» России женщину к нему даже не допустили бы.

Так что главное в борьбе с насилием - не перегнуть палку. А то получится, как в новом голливудском боевике «С меня хватит». Главная его героиня в исполнении Дженифер Лопес так увлеклась противостоянием с собственным мужем, что в конце концов его убила, не дожидаясь суда о разделе имущества. При этом женушка практически не пыталась решить проблему цивилизованным образом. Если опыт героини Дженифер Лопес получит широкое распространение (а его фильм преподносит именно как достойный пример), скоро в нашем календаре появится еще один день борьбы с насилием - уже от женщин.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%