поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Золотой эшелон Юрия Семина

26.11.2002
Просмотры
231

Особняком в череде спортивных событий прошедших двух недель стоит дополнительный матч за чемпионское звание в футбольной премьер-лиге между столичными клубами «Локомотив» и ЦСКА.

Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка видели этот редкий по накалу матч, в котором победу с минимальной разницей в счете праздновал «Локомотив», за который, если честно, болеет не так уж много москвичей. Во всяком случае, у того же ЦСКА, «Спартака» или «Динамо» поклонников несравненно больше, и не только в столице.

А мне «Локомотив» Юрия Павловича Семина симпатичен. Главный тренер «паровоза» методично, невзирая на недоброжелателей, которые нашептывали по поводу и без него, что удел этого клуба вечно быть на «запасных путях», шел к намеченной цели и вел к ней своих подопечных. На мой взгляд, было бы высшей несправедливостью, если бы железнодорожники вновь, как и год назад, остановились в шаге от золота. Всякий труд должен оплачиваться, а что в российском футболе может быть выше такой оплаты - медалей из самого благородного металла, из которого чеканят спортивные награды?

Конечно, мяч круглый, и фортуна могла обратить свой благосклонный взор на армейский клуб, который перед этим сезоном собрал под свои знамена практически всех футболистов, которых хотел иметь у себя. Но лично я назвал бы три причины, по которым «Локомотив» в этом году должен быть выше ЦСКА. Во-первых, в противном случае мы лишний раз удостоверились бы, что в спорте все решают только деньги: у кого их больше, тот и сильнейший. «Локомотив», как можно догадаться, тоже не самый бедный российский клуб, но ЦСКА, по имеющейся информации, все равно уступает. Не потому ли и селекцию Семин провел точечную, а не «гуртовую», как армейцы.

Интересно было бы узнать, что чувствовали после финального свистка бывшие железнодорожники, а ныне армейцы Нигматуллин и Соломатин? Отчаявшись добиться когда-либо чемпионства в составе «Локомотива», эти ребята решили попытать счастья в беспроигрышном, как казалось многим, варианте, но не угадали... А заменивший Нигматуллина в «Локо» вратарь Сергей Овчинников вообще провел чемпионат выше всяких похвал и во многом способствовал приходу «золотого эшелона» на первый путь в первенстве страны. То есть подтвердилась старая истина, что в спорте незаменимых нет. И в этом вторая причина, почему я переживал в решающем матче за «Локомотив».

Наконец, хотелось, чтобы железнодорожники доказали, что российский клуб может успешно сражаться на двух фронтах. Напомню, что они остаются единственной нашей командой, которая продолжает играть в европейском турнире, причем самом престижном - Лиге чемпионов. А ведь не так давно иные неудачи не международном уровне наши клубы оправдывали необходимостью распылять силы на два соревнования.

Ну, а причитания некоторых «специалистов», что «Локомотив» в «золотом» матче, открыв счет, как говорится, вцепился в этот гол зубами и в дальнейшем не показал зрелищной игры, не выдерживают критики. Во-первых, не мной подмечено, что в решающих встречах красивой игры не бывает, это труд. Во-вторых, пара индивидуальных проходов Обиоры и один - Евсеева в эстетическом плане стоили всех массированных атак в исполнении армейского клуба.

В конце концов, самое красивое в футболе - это счет на табло. А он информировал, что «Локомотив» в 2002 году все же сильнее.

Все мы помним великолепную команду ЦСКА начала 90-х годов под началом Павла Садырина. Не случайно она в 1991 году сделала дубль, выиграв и чемпионат страны, и Кубок СССР. ЦСКА Газзаева нынче ограничился успехом в кубковом турнире и «серебром» в чемпионате. И это, видимо, справедливо: до той команды-мечты нынешний состав армейцев пока не дотягивает.

Геннадий ГАПОНОВ.