поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Редкий амба сегодня доживет до совершеннолетия...

06.12.2002
Просмотры
272

В селе Сосновка состоялась научно-практическая конференция «Современное состояние популяции амурского тигра и среды его обитания в мире и на Дальнем Востоке», организованная региональным Хабаровским фондом дикой природы. В течение двух дней ученые, охотоведы, журналисты обсуждали проблемы, связанные с биологией и экологией амурского тигра, систему мер по его сохранению в регионе.

Тигров на нашей планете осталось не более 400 особей, а в Хабаровском крае обитает и того меньше - чуть больше полусотни. Их следы встречаются сегодня в основном на территории Приамурья, Приморья и в Китае. Тревогу вызывает тот факт, что «эффект стабилизации» их численности, достигнутый в свое время усилиями правительств России и Китая, по словам старшего научного сотрудника Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Юрия Дунишенко, исследовавшего пути миграции амурской кошки, утерян. Виной тому непрекращающееся браконьерство, катастрофические пожары, вырубки кедрово-широколиственных лесов. По подсчетам ученых, за последнее время тигриное поголовье понесло урон в количестве 15 особей из-за несанкционированных отстрелов, гибели молодняка в суровые зимы. «Краснокнижный» зверь теряет свой репродуктивный потенциал: самцов среди них больше, чем самок, а тех, кто приносит приплод, можно по пальцам пересчитать. Больше половины всех тигрят погибают в первые месяцы после рождения от холода и голода, а до половой зрелости вырастают всего 30 процентов. Продолжительность жизни владыки северных джунглей тоже снижается: вместо 20-40 лет всего-то 12-15. К примеру, в суровые зимы 2001-2002 годов три тигренка были найдены мертвыми возле егерского кордона на 24-м километре Владивостокского шоссе, еще двоих обнаружили в крайне истощенном состоянии в тайге: одного подобрал водитель лесовоза, другого отловили в окрестностях Троицкого. К тому же наша «приамурская группировка» нуждается в обновлении генофонда с полосатыми соседями, обитающими по ту сторону границы (амурского тигра на Малом Хингане видели последний раз полвека назад, он вымер в результате того, что прекратилось «перекрещивание» с китайским вариантом из провинции Цзилинь).

Сегодняшний тигриный дом - 3815 тысяч гектаров с былым животным многообразием, где пищей для грозного амбы являлись кабан, изюбр, косуля, - заметно оскудел. Тысячелетиями сохраняемое оптимальное число хищников и их жертв нарушено. Некогда огромные тигриные владения пройдены рубками, пожарами, перенасыщены людьми, а кормовая база подорвана не только «двуногими хищниками», но и волками, численность которых из года в год увеличивается. К тому же поголовье копытных из года в год уменьшается - в лесу промышляют более двух тысяч охотников. Нередки случаи, когда вытесненные из исконной среды обитания особи забредают на север (взрослый тигр в поисках корма прошел 500 километров вдоль побережья Татарского пролива к бассейну реки Алочки в Ульчском районе, другой - через хребет Стрельникова на сопредельную сторону Китая, где задрал лошадь и вернулся). Тревожный симптом, о котором говорили охотоведы: из-за неспокойного житья тигров-бродяг становится все больше, они выходят к населенным пунктам, известен случай гибели человека в том же Ульчском районе.

По мнению защитников амурского тигра, надо заняться воспроизводством тигриной кормовой базы. Что это такое? Разведение того же кабана и изюбра в семи «тигриных районах» в достаточном количестве для удовлетворения его аппетита. В крае основными направлениями сохранения амурского тигра и среды его обитания предусмотрены меры из почти сотни пунктов, куда входят обустройство подкормочных полей, борьба с браконьерами и пожарами на охраняемых участках.

Александр САВЧЕНКО.