«Лагерные» деньги

07.12.2002 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 305

Представим себе такую абсурдную ситуацию: некий крупный хабаровский магазин или торговая фирма вдруг ввели в обращение собственные деньги. Возможно ли сегодня такое? При стабильной экономической ситуации этого просто быть не может. А вот в пору разрухи, изоляции территорий в государстве - вполне возможно, и такое случалось в нашей не очень давней истории. Об этом хорошо знают коллекционеры денежных знаков.

Три знатока денежной старины несколько лет собирались на посиделки у одного из них. Делились они не только новостями о новых находках, но еще затевали полезное дело: написать книгу о бонах (бумажных деньгах), выходящих на территории от Байкала до Тихого океана. Когда рукопись была готова, друзья продолжали встречаться, чаевничали и ломали голову над тем, как добыть деньги, уже сегодняшние, на издание книги о деньгах старых, коллекционных. Какой же спонсор, меценат позарится на такую неутешительную затею?

При встречах с коллекционерами спрашивал: как, мол, дела с рукописью? Они пожимали плечами или разводили руками. И вот однажды, не так давно, лед тронулся - нашелся издатель, и рукопись оказалась в работе. А пару недель назад один из коллекционеров дал мне полистать готовую книгу.

Называется она весьма просто - «Боны Дальнего Востока», ее авторы: Л. Колосов, Н. Наволочкин и В. Чекунаев. Имя известного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина здесь не случайно - он один из знатоков старых бумажных денег и заядлый коллекционер. Колосов и Чекунаев также авторитетные специалисты по раритетам. Книга эта - каталог, труд, ко всему прочему, еще и научный, не случайно он издан отделом научных изданий краеведческого музея имени Н.И. Гродекова. Каталог больше интересен не широкому кругу читателей (чего не позволит весьма скромный тираж), а прежде всего коллекционерам, занимающимся собиранием вышедших из обращения денежных знаков. Прежде всего тем, которые были выпущены и имели хождение в родных краях. В этом смысле собирателям очень повезло - на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в двадцатые годы существовало самостоятельное государство под названием Дальневосточная республика. Кроме того, после падения Российской империи денежное обращение в отдаленном регионе было весьма неустойчивым и разнообразным. Когда далекая окраина оторвалась от центра, наступил финансовый хаос, государственные денежные знаки перестали снова поступать, возникло т.н. «местное денежное творчество». Губернии и уезды, волости, населенные пункты, отдельные организации стали вводить свои собственные «замкнутые» денежные знаки. Хождение они имели на определенной территории или в узком кругу товарищества (завода, кооператива), в магазине, клубе, ресторане... Кроме того, в периоды белых и красных захватов территории тоже появлялись свои деньги-временщики. Даже японские оккупанты охотно вводили свои «опознавательные» дензнаки. Вряд ли нечто подобное происходило в других российских провинциях. Так что изучать, систематизировать дальневосточные боны было непросто, но интересно. Литературы на эту тему оказалось очень мало, вся она из 20-х годов прошлого века и давно пребывает в состоянии библиографической редкости.

Новый каталог состоит из трех частей: обзорной, табличной и иллюстративной. Построен он по принципу значимости того или иного выпуска бумажных денег в регионе, а порядок разделов выстроен по принципу от общего к частному.

Политическая и экономическая чехарда и чересполосица вызывали такую пестроту дензнаков, что ее хватило на целую книгу. Идет в ней речь и об иностранных выпусках денег (КВЖД). Императорское японское правительство выпускало для своих войск специальные деньги в сенах и иенах, корейский «Чосен банк» также пытался внедрить в денежное обращение свои дензнаки.

Один из разделов каталога посвящен так называемым «лагерным» деньгам. После Первой мировой войны плененные австрийцы, венгры, чехи оказались в лагерях. Лагерные умельцы разрешали денежный «голод» выпуском собственных бон, они имели хождение внутри конкретной зоны. Деньги были бумажными, картонными, использовались даже игральные карты. Образцов таких денег осталось очень мало, они рассеялись по всей России, часть ушла к зарубежным коллекционерам. В лагере на Красной Речке их номинал был неширок - от пятидесяти копеек до пяти рублей, в других местах встречались купоны по штампам: 13 руб. 75 коп., 27 руб. 50 коп. и т.д.

Такая вот интереснейшая книга издана в Хабаровске. Подобные каталоги появляются нечасто, их вообще выходило немного, начиная с работы коллекционера А.И. Погребецкого (1924 год). Авторы хабаровского выпуска провели дополнительные исследования и продолжают работу по сбору и анализу материалов о денежных эмиссиях на Дальнем Востоке. Не откажутся они и от помощи других коллекционеров и сведущих людей, что улучшит структуру каталога и расширит перечень бон в будущем.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов