Николай Ефремович Лаптев, оглядываясь на свои семьдесят, убежден, что его служебная карьера и личная жизнь сложились удачно не потому, что он делал для этого невероятные усилия, а потому, что так угодно было судьбе. Ведь на пути было столько заманчивых и, возможно, обманчивых поворотов. Даже исток его жизни был в непростом времени. Основные школьные классы прошел в годы войны, учебу на летчика закончил «холодным летом 53-го». И все же и это время он считает для себя счастливым.
В Хабаровске он летал на самолетах, которые сегодня воспринимаются как динозавры отечественной авиации. А тогда это были отличные, надежные машины, на которых Лаптев облетел все северные пределы Дальнего Востока.
В двадцать три стал командиром ЛИ-2, потом пилотом-инструктором, командиром эскадрильи. А после окончания Ленинградской академии гражданской авиации началось шествие Николая Ефремовича по большим должностям. Командовал учебно-тренировочным отрядом, Хабаровским объединенным авиаотрядом. После чего он и стал начальником Дальневосточного управления гражданской авиации. Чего только не было за эти годы!
- Однажды целый месяц просидел в Воздвиженке. Это в Приморье, - вспомнил случай Николай Ефремович.
Дело в том, что на Дальний Восток должен был прибыть генсек советской компартии. Лаптев должен был обеспечить всю техническую сторону приема самолета первого лица государства. И вдруг, когда самолет в Москве поднялся в воздух, на Приморье обрушился вал снега. Высокие генералы, партийные и советские работники были в шоке: как на заваленный снегом аэродром сядет самолет генерального секретаря - техники для расчистки мало. Пригнали военных курсантов, и, пока самолет летел из Москвы, взлетно-посадочная полоса была очищена. Николай Ефремович тогда получил ценный подарок.
Был и другой случай в его судьбе. Он решился на шаг, который никто до него не совершал: обратился к министру с просьбой освободить от занимаемой должности. Ведь это было возможно лишь в трех случаях: когда начальника управления снимали приказом министра, когда переводили на повышение, или когда... Но он не мог написать в заявлении «в связи с ухудшением здоровья». Только через год просьбу его удовлетворят. Он уезжает в Болгарию - советским представителем гражданской авиации.
Конечно, у него есть государственные награды и почетные звания. Но больше он дорожит не этим, а той доброй памятью о целом полувеке работы в дальневосточной гражданской авиации.
Не с учетом его возраста, а со ссылкой на его нынешнюю должность старшего инспектора отдела государственного надзора за безопасностью движения спросил его о сегодняшних трудностях.
- Приходится учитывать, анализировать все авиационные происшествия и вырабатывать рекомендации. А я помню все случаи авиакатастроф в дальневосточном небе. Это самый тяжелый груз, поверьте...
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям Николаю Ефремовичу и желаем ему крепкого здоровья на долгие годы.
Леонид ГАПИЧ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев