Взятки сладки

17.12.2002 | АРХИВ | 2м. 56 c. | 61

Парламентская комиссия только что завершила проверку фактов злоупотреблений и коррупции чиновников Минэкономразвития при выдаче лицензий на турагентскую и туроператорскую деятельность.

Депутаты уверены: эти факты достойны пристального внимания Генпрокуратуры.

Разобраться, имеют ли основания жесткие обвинения турфирм в отношении Министерства экономического развития и торговли, комиссии поручила Государственная дума 24 апреля 2002 года.

Напомним, в тот момент на туристическом рынке России разгорелся настоящий скандал. Причиной тому стало постановление правительства № 95 от 11 февраля 2002 года «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности». По этому документу все лицензии на международную туристическую деятельность становились недействительными и аннулировались 10 апреля 2002 года. На переоформление лицензий было дано 50 дней: с 20 февраля, даты опубликования постановления, до злополучного 10 апреля. Туристические компании возмутило и само постановление, вызывавшее большие сомнения в законности, и сроки переоформления лицензий, и условия этого действа. По пессимистическому прогнозу, турфирмам светили аннулирование тысяч международных контрактов, уголовные дела по фактам безлицензионной деятельности, рост неконтролируемого финансового оборота в туризме. Нам всем - отдых среди берез. И никаких пальм, никаких Эйфелевых башен. Турфирмы не стали ждать, пока несчастья обрушатся на их головы, и бросились по инстанциям искать защиты.

Одной из откликнувшихся инстанций оказалась Госдума. Как рассказал в эксклюзивном интервью член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, зампредседателя комитета по информационной политике Борис Резник, в ходе проверки действительно были выявлены неоспоримые факты коррупции и грубых нарушений законодательства.

- Исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензий приведен в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности». Постановлений правительства среди них не значится, - сообщил нам Борис Резник. - И вообще никакой другой закон РФ не наделяет правительство полномочиями по ограничению срока действия ранее выданных в установленном порядке лицензий. Кроме того, пункт 2 ставшего предметом разбирательства постановления противоречит ст. 34 и 55 Конституции. Исходя из этого, наша комиссия пришла к заключению, что постановление № 95 неправомерно и незаконно.

Но на этом парламентарии не остановились. Они с большим вниманием и тщанием изучили, как именно Министерство экономического развития и торговли реализовывало правительственный циркуляр. Оказалось, как и «наговаривали» турфирмы, с явными признаками коррупции.

И как иначе расценить решение Минэкономразвития, по которому полномочия по лицензированию всех туроператорских фирм были переданы департаменту туризма этого же министерства? Сотням фирм из Владивостока, Калининграда, Мурманска пришлось ехать за вожделенной бумажкой в Москву. С учетом огромных накладных расходов на поездку в столицу (ехать придется не раз) вкупе с бюрократизмом в деятельности департамента лицензия стала фактически недосягаемой. Региональным фирмам, которые занимались нелегким делом - возрождали внутренний туризм, остается в таком случае забыть про благое начинание, про операторскую деятельность и работать в качестве турагентов.

И без парламентских проверок понятно, что несколько сотрудников министерства, брошенных на лицензионную передовую, не в состоянии заменить ранее существовавшую на уровне регионов систему выдачи разрешительных документов, а главное - лицензионного контроля за турфирмами на территории России.

Во всем мире лицензии выдают на местах, а у нас вдруг забирают эту функцию в Москву. Зачем, спрашивается? Ответ очевиден: чтобы денежки со всей России собирать в один карман.

Кстати, про денежки. По словам Бориса Львовича, вместо переоформления действующих лицензий согласно постановлению №95, что стоит 100 рублей, чиновники департамента туризма обязали турфирмы получать новые лицензии, а это уже 1300 рублей.

Но и это не все. Что до самой процедуры выдачи лицензий, то, как уверяет г-н Резник, «была налажена система самого настоящего вымогательства»:

- Чиновниками департамента были искусственно созданы условия, вынуждавшие прибегать к платным услугам по оформлению лицензий с помощью близких к департаменту юридических фирм. К тому, во-первых, располагали рекордные сроки, положенные на оформление. Да и остальные условия создавали не менее питательную почву. В департаменте работал один телефон, по которому в течение рабочего дня проводилась запись на прием и консультации. Один на всю страну! Принимались документы для оформления лицензий в строго определенные часы два-три раза в неделю. Но и когда документы турфирмы наконец оказывались в приемной департамента, радоваться было рано. Мои земляки, руководители турфирм Хабаровского края, рассказывали, как сразу же после поступления их бумаг в приемную начались звонки юридических фирм, предлагавших за скромное вознаграждение в 200-400 долларов содействовать «в сокращении сроков получения лицензии». Те, кто отказался от юридической помощи, думаю, не раз жалели о безрассудном поступке. Чиновники департамента нещадно придирались к представленным турфирмами документам: не сюда поставили подпись, здесь нужна еще одна печать, и прочее, прочее, прочее. Бизнесмены с Дальнего Востока, с Урала вынуждены были возвращаться домой, все переделывать, опять лететь в Москву. И так - несколько заходов. Впрочем, можно было сэкономить время и деньги, намекали в департаменте. Мол, есть юридические фирмы, которые знают, как правильно сделать. Заплатите им, и все будет в порядке.

Борис Львович констатирует, что немало проблем возникло у турфирм и из-за отсутствия в нашем законодательстве точных критериев лицензирования различных видов туристической деятельности. Результат в таких случаях в России всегда один: всесилие бюрократии и бессилие, которое становится бесправием, предпринимательства.

Познакомившись со всей этой подноготной, комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы не могла не заинтересоваться человеком, который курирует туризм в Министерстве экономического развития и торговли. Замминистра Владимир Стржалковский имеет к турбизнесу самое непосредственное отношение: в 1990 году он создал в Санкт-Петербурге туристическую фирму «Нева» и успешно директорствовал в ней вплоть до своего назначения в 1999 году заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму. А летом 2000 года, когда департамент туризма передали в Минэкономразвития, Стржалковский перешел туда на должность замминистра. Как это часто случается в России, с перемещением из бизнеса во власть бизнес забыт не был. По мнению антикоррупционной комиссии Госдумы, у нее есть доказательства того, как Стржалковский использовал свое служебное положение в корыстных целях. В мае 2000 года подписывается приказ о переводе собственности Мин-спорта в Финляндии (речь идет о жилых помещениях) в оперативное управление представителю турфирмы «Нева» Наталье Окса. Тем же приказом Окса, гражданку Финляндии, назначают внештатным представителем Минспорта России в стране Суоми.

- Более того, мы добыли совершенно достоверные данные, причем это не только судебные материалы, но и видеосъемки финских спецслужб о том, как питерская «Нева» наладила вывоз проституток из России в Финляндию. В Финляндии за прием и работу девушек отвечала госпожа Окса. Финские власти осудили предпринимательницу за сутенерство на три месяца, а руководителю «Невы» Стржалковскому отказали во въезде в страну. О чем не забыли официально известить председателя комитета по туризму и санаторно-курортным учреждениям Петербурга. Тем не менее, этот факт не помешал Владимиру Стржалковскому занять вскоре пост заместителя министра в правительстве России.

Вот, собственно, и все результаты депутатского расследования. Но это не конец. Похоже, что в ответ на проверку Думы Минэкономразвития организовало контрпроверку... состояния турбизнеса на Дальнем Востоке. Выбрали этот регион тоже, вероятно, не случайно - в Думе депутат Резник представляет Хабаровский край.

- У большинства фирм Амурской области, Приморья, Хабаровского края изъяли лицензии на право работать на безвизовой основе с Китаем. К примеру, в Хабаровске из десятка таких фирм оставили только две. Всем лишенным лицензии прямо говорили: воздействуйте на своего депутата, у нас от него много неприятностей, тогда подумаем над тем, чтобы вернуть лицензию. Сегодня, на мой взгляд, вполне достаточно материалов для того, чтобы как минимум снять Стржалковского с работы. Нарушения очень серьезные. Будет ли это сделано? Я в этом сильно сомневаюсь, - считает депутат Резник.

Е. Костюк. («Время МН»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?