Чтобы не было мучительно холодно
День Конституции в этом году поселок Чегдомын встречал с остывающими батареями. Авария на котельной: котлы один за другим стали выходить из строя. Почти половина поселка на себе ощутила ее последствия. Несмотря на все принимаемые меры, только 17 декабря столбики термометров в квартирах стали немного подниматься. Однако, как признаются работники чегдомынского ЖКХ, по-настоящему тепло в домах станет не ранее, чем через неделю.
- Я не берусь кого-то обвинять в этой аварии, - рассказал назначенный буквально два дня назад руководителем МУП ЖКХ Верхнебуреинского района Владимир Олексенко. - Моего предшественника сняли с должности именно из-за этого ЧП. Главная задача сегодня - сохранить котельную в рабочем состоянии и не заморозить поселок. Все эти дни на котельной работают не только наши специалисты. Помогают шахтеры, специалисты «Дальэнергомонтажа».
Основная же причина аварии на котельной - ее слабая готовность к зиме. В среднем около половины квартплаты должна быть направлена на ремонт оборудования. Но жители Верхнебуреинского района отказываются платить регулярно повышающуюся квартплату. Как результат - долги по заработной плате, отсутствие средств на подготовку к зиме. Работники МУП ЖКХ Верхнебуреинского района получили зарплату только за август. За декабрь сборы за коммунальные услуги тоже упадут - ведь платить за холодные батареи жители поселка не будут. Вот и ломает голову новый руководитель чегдомынского МУПа, из каких источников оплатить авральные работы на котельной и выдать хоть какие-нибудь деньги своим работникам перед Новым годом.
Александр ПИМИН.