И морскому ежу понятно: налоги надо платить

19.12.2002 | АРХИВ | 4м. 58 c. | 228

На вопросы газеты отвечает руководитель Главного управления ФСНП России по Дальневосточному федеральному округу, заместитель директора ФСНП России Виктор Пархоменко.

- Какова на сегодняшний день результативность работы налоговой полиции?

- Территориальными органами ФСНП России по ДВФО в текущем году рассмотрено более 2300 материалов, по которым возбуждено около 1200 уголовных дел. В целом это меньше соответствующего периода прошлого года в 1,4 раза. (Предвосхищая вопрос о причинах снижения «вала», скажу сразу, что теперь мы занимаемся прежде всего наиболее значительными делами, которые становятся все более многоэпизодными и запутанными, а кроме того, добиваемся взвешенного подхода к возбуждению уголовных дел, учета судебной перспективы.)

При всем этом направлено прокурору с обвинительным заключением около 600 дел, что в два с лишним раза больше, чем за девять месяцев 2001 года. Осуждены 149 лиц, или каждый четвертый. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд. 76,1 млн. рублей, из которых возмещено 775,5 млн. рублей, или 72%. С учетом документальной проверочной деятельности и административной практики органами налоговой полиции ДВФО в бюджет и внебюджетные фонды дополнительно возмещено 1 млрд. 872,2 млн. рублей.

- Какие сферы наиболее подвержены налоговым преступлениям?

- Наибольшее число уголовных дел возбуждено в торговле и общественном питании - 38,79%, в различных отраслях промышленности - 26,4%, в цветной металлургии - 10,8%, в строительстве -14,2% и, наконец, на транспорте - 5,7%.

Скажем, в рыбопромышленном комплексе за девять месяцев текущего года установлен причиненный государству ущерб в размере 311 млн. рублей. Но можно ли считать его полным? Ответ помогает получить такой факт. По имеющимся сведениям, в Сахалинском и Южно-Курильском районах только за апрель-июнь с.г. было добыто 1525 тонн морского ежа. А по сведениям, поступившим с судов, - лишь 532 тонны. И самых разнообразных фактов подобного рода - множество.

Анализ деятельности коммерческих структур показывает, что в рыбной отрасли сложилась система постоянно совершенствующихся способов уклонения от уплаты налогов. И схемы уходов от налогообложения периодически меняются. Это зависит от места добычи морепродуктов, от иностранных партнеров, которые тоже зачастую заинтересованы в сокрытии налогового результата, от места регистрации рыболовецких компаний, от того, под каким флагом осуществляют суда добычу морских ресурсов, от технической базы и оснастки судов. Сдерживающим фактором в осуществлении оперативно-розыскной деятельности в рыбной сфере является также отсутствие межправительственных соглашений с рядом стран АТР об оказании международной правовой помощи.

Мы, к примеру, подготовили предложения по изменению порядка и правил работы в ряде отраслей промышленности. В частности, высказываемся за то, чтобы в той же рыбной отрасли установить запрет на выдачу квот и лимитов предприятиям, совершившим неоднократные налоговые и валютные нарушения. Также за то, чтобы обязать участников внешнеэкономической деятельности представлять документы, подтверждающие право собственности на экспортируемый товар, а в случае обнаружения подложных документов предусмотреть его конфискацию в доход государства.

Считаем целесообразным наделить территориальные управления ФСНП, МВД, ФПС, ГТК и МНС России полномочиями на установление контактов и проведение рабочих встреч по заключению соответствующих рабочих соглашений с налоговыми и правоохранительными органами сопредельных государств, предусматривающих обмен опытом работы, информацией и документами по конкретным материалам и делам.

- Кстати, к вопросу о сотрудничестве с налоговыми и иными правоохранительными органами сопредельных стран: оно уже осуществляется?

- Налаживанию контактов мы придаем большое значение. Самый свежий пример тому - подписание главой нашего ведомства Михаилом Фрадковым и министром общественной безопасности КНР Цзя Чуньваном соглашения между ФСНП России и названным министерством Китая, которое позволит более эффективно бороться с налоговыми преступлениями, противодействовать «неорганизованной» торговле, а также бесконтрольному экспорту из России древесины и цветных металлов. Готовится к подписанию аналогичное соглашение с национальной налоговой службой Республики Корея.

- Вы упомянули о значительной криминализации бюджетообразующих отраслей экономики...

- Наша практика свидетельствует о выходе организованных преступных сообществ и группировок на более высокий уровень деятельности. Они стремятся контролировать такие отрасли, как добыча и производство драгоценных металлов и сплавов, строительство, лесозаготовительная промышленность и экспорт лесных ресурсов, морской транспорт, банковская деятельность, торговля нефтепродуктами, игорный бизнес и др. Лидеры преступной среды ориентируются на проникновение через коррумпированные связи в легальную экономику региона, органы власти, средства массовой информации, постепенное сращивание с мафиозными структурами за рубежом.

В работе по пресечению и расследованию различного рода преступлений наряду с силами МВД, ФСБ и другими правоохранительными органами принимают участие и налоговые полицейские, так как совершенно очевидно, что главным мотивом этих деяний являются огромные средства, похищенные тем или иным путем у государства.

В июле нынешнего года неизвестные преступники ночью подожгли дверь квартиры начальника межрайонного отдела налоговой полиции по городу Лесозаводску Приморского края подполковника налоговой полиции Сергея Минеева. Под дверью была зажжена смоченная в бензине тряпка. Лишь по счастливой случайности никто серьезно не пострадал. Одновременно была сожжена стоявшая возле подъезда машина офицера. Мы напрямую связываем это преступление со служебной деятельностью Сергея Германовича, в частности, с рядом операций, проведенных Лесозаводским отделом налоговой полиции по пресечению незаконного оборота леса. За несколько месяцев, предшествовавших поджогу, в ходе рейдов полицейских отдела по погрузочным площадкам и складам было изъято более полутора тысяч кубометров древесины без документов. Немалую ее часть суд признал бесхозной, и средства от ее продажи на аукционе было решено перечислить в бюджет. Совершенно очевидно, что поджог и стал местью офицеру за честно выполняемый служебный долг.

- Действующее ныне законодательство в полной мере устраивает налоговую полицию?

- Вопрос относительно законодательства всегда был и сейчас является весьма сложным. Вообще, трудно себе представить, что возможно принятие абсолютно универсальных законов - жизнь меняется быстро и вынуждает менять законы соответственно ситуации. Другое дело, что принимаемые законы должны быть хорошо продуманы, что надо максимально просчитывать эффективность и последствия применения того или иного правового акта.

С 1 июля с.г. вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц». С одной стороны, можно вроде бы ожидать скорую ликвидацию фирм-«однодневок», не прошедших регистрацию к 1 января 2003 года. С другой - значительно упрощен порядок регистрации предприятий, что может привести к значительному росту таких фирм, пришедших на смену ликвидированным.

Негативное влияние на оперативную обстановку может оказать принятый в мае с.г. федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть 2 НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», т.к. значительно расширен список налогоплательщиков, освобождающихся от уплаты НДС, и введен уведомительный порядок применения льготы по НДС предприятиями, имеющими выручку менее 1 млн. рублей в течение трех последних месяцев.

Многое уже сказано о введенном в действие в середине нынешнего года УПК РФ. Он расширил полномочия налоговой полиции и вместе с тем создал определенные трудности. И уже сейчас правоприменительная практика наших следственных подразделений выявила ряд проблем, которые настоятельно диктуют необходимость законодательных изменений в кодексе. Предложения на сей счет нами также подготовлены.

Интервью провел В. КНЯЗЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов