Чью голову посыплем пеплом?

20.12.2002 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 97

В Петропавловске-Камчатском почти месяц идет забастовка работников ЖКХ, которые требуют свою зарплату, отставку мэра и прекращения коммунальных реформ. А как нам все это понимать? Петропавловск, конечно, далеко, но жизнь-то везде одинакова...

Чужая беда иногда греет душу. Звучит, конечно, весьма кощунственно. Но это реальность. Когда на теплой Камчатке идет буза между мэром и ЖКХ, в студеном Хабаровске приятно думать, что она далеко и нас не касается. Что наш мэр все-таки не бузит. Он, конечно, не ангел. Но ведь тепло, вода, свет, газ есть. Почти у всех. Хотя не всегда.

Но благостные мысли коварны тем, что не постоянны. Ведь следом за радостью не миновать нам сомнения: а что значительное сотворил наш мэр и его команда по части воды, тепла, света и газа? Если кто знает, то пусть без стеснения скажет. Но если доблесть мэрии только в том, чтобы ставить заплатки на все, что трещит и рвется в коммунальном хозяйстве, то хвалить ли нашего мэра? А если завтра рванет у нас, что делать-то будем?

А что, собственно, рвануло в Петропавловске? Пыхтят котельные, парят теплотрассы, течет вода из кранов, горит свет - все вроде бы без аварий. Иначе Шойгу уже являл бы нам чудеса героизма. Что же там происходит и как оно видится издалека? Может, там вовсе не ЖКХ трещит?

Происходит там то, что и во многих российских городах. Мэрия Петропавловска не погашает долг энергетикам, не платит зарплату двум своим (муниципальным) предприятиям ЖКХ. Энергетикам долг - под сто миллионов. Коммунальщикам - за три месяца - более десяти. Смертельный ли долг? По данным областных финансистов, доходы городского бюджета в ноябре составили 87 млн. рублей, а положительная разница между доходами и расходами - 14 млн. Профицитный, оказывается, бюджет в этом городе. Причем энергетики не берут мэра за горло - пусть гасит долги частями. Но - гасит! И областной бюджет готов дать часть денег, и областной Совет депутатов не возражает. А мэр непримиримо стоит на своем: денег у города нет! Куда потрачены - не говорит. А губернатору представил справку о расходах всего на 10,7 млн. рублей. В деньгах ли дело? Как разобраться простому смертному в подземных толчках страстей, идущих от власти? Препротивнейшая ситуация.

А ведь, помнится, и в Хабаровске было нечто похожее - только с автотранспортниками. То ли мэр Павел Филиппов воевал с ними, то ли они с ним. Похожесть в том, что на шпагах также были муниципальная власть и муниципальные предприятия. Хотя, казалось бы, чего им воевать? Еще казалось, что обе стороны правы. А после отъезда доблестного хабаровского мэра на работу в московскую мэрию пошли слухи. Хотел якобы он перетасовать автотранспортные предприятия, чтобы пустить лучший объект на приватизацию для весьма близкого человека. Потому и нагнетал обстановку. А может, то были вовсе не слухи? А может, было совсем иначе - «красный директор» автопредприятия (он же «красный депутат») метил сместить мэра в расчете на его кресло? Коммунисты в Хабаровске были тогда понахрапистее. Однако истинные причины глубоко скрыты. Но достоверно известно, что мэр Филиппов являлся и на «ковер» к губернатору, и был подотчетен в бюджетных деньгах, хотя имел право этого не делать. В целом же мелковат был конфликт в Хабаровске и обошелся без тяжких последствий.

На Камчатке конфликт масштабнее. Приступивший к работе после лечения губернатор М. Машковцев со 2 декабря и по сей день вплотную занимается забастовщиками. Помощь из областного бюджета - один вариант. Помощь деньгами от рыбодобытчиков - второй. Губернаторские гарантии для договора забастовщиков с мэрией - третий. Примирительное соглашение - четвертый. Не много ли чести для градоначальника? Не губернаторское ведь это дело - решать муниципальные склоки. Нет у губернатора прав и управлять мэром. Может, перебрал он в своих амбициях? Или искренне полез на рожон ради порядка в городе и спокойствия горожан? А в итоге пародийная сцена. Мэр города апеллирует к президенту страны. И губернатор обращается к президенту. Далековато зашел конфликт... Пахнет прямым губернаторским правлением.

Чью голову посыплем пеплом? Ведь столкновения мэров с губернаторами не в диковинку. Припомним для ясности. Глава Еврейской автономии куда упек биробиджанского мэра? А как Наздратенко допек владивостокского мэра? Да и новый хозяин Приморья копит компромат на нового мэра. В Благовещенске «трехполосная» мэрия входила в конфликт с «одноцветной» областной властью. Не дружит власть и на Сахалине. А теперь вот и на Камчатке удила закусили. Не похоже ли на тенденцию? Если похоже, то можно спрашивать: а кто на очереди? Магадан? Хабаровск? Якутск?

Предпосылки к подобной тенденциозности существуют. Объективно они заложены сверху. Разделение власти на региональную государственную и муниципальную подогревается скверными межбюджетными отношениями. Уже сложился стереотип: городская власть плохая, поскольку бедная, а региональная власть может позволить себе быть хорошей, обирая муниципалов. Есть логика? Есть, но только в продлении стереотипа до верховного уровня. Не знать это - наивно. Правда, когда рвутся в градоначальники, то об этом молчат. А став ими, демонстрируют всему миру. Хотя какой смысл демонстрировать то, что существует четыреста лет, - принцип «разделяй и властвуй». Нынче в нашей стране он и в такой форме гож. Если бы верховная власть хотела, то что ей мешает переиначить межбюджетные отношения? Кто ей не дает сделать муниципальную власть побогаче в соответствии с ее функциями? Может, то, что выборы верховной власти обеспечивают не мэры, а губернаторы? А с другой стороны: конфликтный мэр - неплохая страшилка для губернатора...

Но давайте подумаем о камчатском конфликте и в другом плане. Почему этот смешной долг по зарплате коммунальщикам возник не весной, не летом, не за весь год, а именно в ноябре и только за три месяца? Летом он был бы логичнее, потому что надо отдать педагогам отпускные. Если бы мэр не хотел этой забастовки, он мог бы взять кредит в банке, пойти на поклон к губернатору, искать компромисс, отдавать долг по зарплате частями - хотя бы так. То есть делать какие-то публичные и понятные действия, но не становиться в позу. А что, если долг по зарплате спровоцирован специально и по времени, и по масштабу? Кто такой губернатор Камчатки? Коммунист. Кто мэр Петропавловска? Новоиспеченный демократ. Разве демократам - и местным, и верховным - не хочется иметь в губернаторском кресле своего человека? А тут такой случай под руку - Машковцев с Рушайло в сентябре попадают в аварию, затем в больницу, а следом его увозят лечить в столицу. А из столицы такой соблазнительный слух, что губернатор после лечения уже не вернется в область. Значит, возможен шанс выборов, идти на которые надо с пряником для народа. А чтобы тот пряник казался слаще, не грех этот наивный народ маленько помордовать. Но губернатор возвращается, а мэр не отступает. Он такой сильный, самостоятельный мэр? Или он демонстрирует всей стране другую силу, которая им рулит?

Камчатский конфликт - это не прецедент для повторения, он не «заразный», но он и не локальный. Он соблазнительный. Надо быть абсолютно слепым, чтобы не видеть клин между любой региональной и муниципальной властью. Счастлива та территория, где этот клин ничто не расшатывает или никто не забивает его поглубже. Но надо быть слабоумным, чтобы не понимать, что эта система взаимоотношения властей не работает на объединение их сил, умов, воли, средств. А в конечном счете - на объединение страны.

На Камчатке не ЖКХ трещит и рвется - трещит власть. Насколько мы далеки от Камчатки? Насколько у нас не сейсмичная в этом плане зона? Нет ли у нас своего вулканчика? Кто-то скажет твердое «нет». У нас хабаровский мэр - человек здравомыслящий. У нас губернатор - твердый орешек. А кто-то и усмехнется, сказав: а почему бы и нет? И ведь прав будет. Нельзя зарекаться. Разве наша власть застрахована от политических интересов, от влияния партий, от давления влиятельных лиц или групп? Капая яд в бокал, отравителя не афишируют - так учит история. Еще она учит мудрости. Но эта наука не всем по зубам.

Между прочим, есть такой факт. Все города Дальнего Востока теряют население. А вот в Хабаровске в последние два года отмечается стабильность. Почему? Потому что спокойная жизнь. Потому что стабильные отношения во власти. Пока без пепла. И пока без яда.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%