поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«ЛАНИТ-ПАРТНЕР»: история успеха

20.12.2002
Просмотры
442

22 декабря исполняется 10 лет компании «ЛАНИТ-ПАРТНЕР», одному из лидеров компьютерного рынка Дальнего Востока. Эта компания, называвшаяся прежде «Хабэко-Партнер», была одной из первых на этом рынке. По поводу юбилея мы беседуем с основателем и бессменным руководителем ЗАО «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» Владимиром Римером.

- Владимир Львович, в начале 90-х годов наша страна только начала узнавать о компьютерах. Тогда на этой волне начался настоящий бум, компьютерные фирмы возникали чуть ли не каждый день и с такой же частотой пропадали. Вот вас тогда что побудило заняться именно этим бизнесом?

- История нашей компании несколько нетипична для того времени. Тогда действительно был бум, все старались сделать на новом для страны продукте деньги. В силу того, что информированность о компьютерах была чрезвычайно низка, так же, как и платежеспособность, качество поставляемой в Россию техники было нередко сомнительным.

Можно сказать, что в этот бизнес я попал благодаря такому мировому лидеру компьютерной индустрии, как IBM. В 1992 году японское подразделение IBM заинтересовалось дальневосточным рынком и обратилось за помощью к администрации Хабаровского края для поиска компетентных консультантов. Выбор пал на фирму «Хабэко», в которой я тогда работал.

Пришлось немало поездить с японцами по Дальнему Востоку. Мы поняли, что есть серьезный спрос на качественную компьютерную технику. Так в 1992 году была учреждена компания «Хабэко-Партнер», ставшая официальным партнером IBM. За первый же год мы продали около тысячи персональных компьютеров, начали продажу более серьезной техники для банков и предприятий. И за год были признаны лучшим партнером IBM в России.

- То есть вы просто удачно оказались в нужное время в нужном месте и смогли в результате занять такую удачную нишу на рынке. Какое место в дальнейшем занимала удача в вашем бизнесе?

- Удача сопутствует нам всегда, но я бы не стал говорить, что все наши успехи - это стечение удачных обстоятельств. Нам очень повезло с клиентами. На первом этапе мы сумели войти в банковский сектор, а это, как вы понимаете, главный пользователь новейших компьютерных технологий. Затем в 1997 году мы практически полностью поменяли направление своей деятельности и ушли от прямых продаж и дистрибуции в сетевую интеграцию. И с ходу заняли свою новую рыночную нишу, в которой находимся до сих пор. Это ведь тоже можно назвать удачей, а можно и правильно принятым управленческим решением.

- Здесь с вами даже не поспоришь. Кстати, сегодня «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» известен именно как ведущий сетевой интегратор. Однако когда вы переключались на эту сферу, понятно, что никаких гарантий лидерства тогда не было. Так в чем же секрет успеха?

- До 1996 года мы занимались практически только дистрибуцией. К тому моменту у нас сложились прекрасные отношения не только с IBM, но и с рядом других ведущих мировых производителей. Мы поставляли дальневосточному потребителю товар исключительного качества, за который, естественно, надо было платить. Тогда нас и стали называть «самой дорогой компанией Хабаровска». Ниша была прочно занята, рынок был стабилен.

Но в какой-то момент пришло понимание, что просто продажа компьютеров уже не столь перспективна. Да и потребители стали осознавать: один или два компьютера - это хорошо, но наибольшая эффективность использования вычислительной техники достигается только при сетевом объединении ресурсов. Особенно актуально эта проблема встала перед финансовыми учреждениями, где количество компьютеров уже тогда исчислялось сотнями. Спрос на новые услуги по проектированию и монтажу компьютерных сетей такого масштаба появился, а вот предложения на тот момент еще не было.

Мы приобрели необходимое оборудование, обучили и сертифицировали наших специалистов и приступили к сетевым проектам. Ну а первыми нашими клиентами по доброй уже традиции стали банки и Главное управление Центрального банка России по Хабаровскому краю.

Смена названия действительно была связана и со сменой вида деятельности. С одной стороны, стали появляться все более крупные и серьезные проекты, которые в одиночку тогда нам было «не поднять». С другой стороны, начала чувствоваться конкуренция со стороны крупных московских компаний. Чтобы не распылять свои силы на борьбу, мы вошли в состав московского холдинга «ЛАНИТ» - одной из крупнейших компаний на компьютерном рынке России. Так мы получили серьезную поддержку от мощной компании: доступ к новейшим разработкам в области программного обеспечения, в области телекоммуникаций и сетевых технологий.

- Наши дни называют веком информационных технологий. Как это ощущается на нашем рынке? В плане информатизации Хабаровск «продвинутый» город или «провинциальный»?

- Во-первых, мы работаем не только в Хабаровске, выполняем проекты от Читы до Чукотки. Во-вторых, провинциальным наш Дальний Восток я бы не стал называть. Конечно, чувствуется пока разница по коммуникационным и информационным возможностям по сравнению с другими странами и даже Москвой, но эта разница стремительно сокращается.

Рынок тоже заметно прогрессирует. Если первоначально нашими основными заказчиками являлись банки, они составляли свыше 80 процентов нашей клиентуры, то сейчас - меньше одной трети. Заметно активизировались предприятия связи, энергетики и многих других отраслей промышленности, причем и крупные, и средние, и мелкие.

Для разных клиентов требуются разные решения. А значит, работа для нас не превращается в рутину, постоянно необходим творческий подход, нам интересно работать. А это - самое главное в нашем бизнесе.

- А какое главное преимущество есть у вашей компании по сравнению с конкурентами?

- Наша команда. Причем именно команда, а не работники, специалисты и т.д. Нашу компанию можно сравнить с кораблем, успешность плавания которого будет зависеть от слаженности действий всех членов команды. Именно поэтому мы стараемся создать условия для того, чтобы эта команда успешно работала. Думаю, не сильно погрешу против истины, если скажу: у нас собраны лучшие специалисты на Дальнем Востоке. У нас нет жесткой дисциплины, какого-то сурового регламента. Напротив, широко практикуется делегирование полномочий. Есть одна общая цель, и каждый готов выкладываться на сто процентов для ее достижения.

Было бы несправедливым ничего не сказать и о главной, руководящей и цементирующей всю команду силе компании - знающий и ответственный коллектив менеджеров, юристов и бухгалтеров все 10 лет обеспечивал и обеспечивает наш «корабль» точными расчетами курса в неспокойном море современного рынка.

- А в чем заключается интерес к работе для вас?

- Скажу сразу, я не «технарь», у меня экономическое и управленческое образование. И мне, по большому счету, не интересно, что внутри «железки». В работе ценю прежде всего человеческое отношение. Приходится общаться с самыми разными людьми на самом разном уровне. Вести переговоры с клиентами, поставщиками, партнерами, просто коллегами. Возможно, именно поэтому нам удалось наладить дружеские отношения с такими ведущими компаниями, как Hewlett-Packard, APC, Cisco, SUN и многими другими.

«ЛАНИТ-ПАРТНЕР» стал для меня чуть ли не полноценным членом семьи, ведь я чувствую ответственность за свое детище. Весьма радует то, что компания по своим возможностям, квалификации ничуть не уступает компаниям московским.

Мне интересно смотреть, как меняются со временем Дальний Восток, Хабаровск. Сегодня Хабаровск - красивый цивилизованный город, имеющий неплохую информационную инфраструктуру. Естественно, горжусь я и тем, что наша компания приложила немалые усилия к созданию этой инфраструктуры.

Беседовал Виктор НИКОЛАЕВ.