Ответ, достойный сожаления

20.12.2002 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 94

15 ноября в нашей газете был опубликован материал «Выселяйся и закаляйся, как сталь» - история выселения из бывшего общежития завода имени Горького Сергея Мананникова с дочерью.

Завод передал общежитие в муниципальную собственность, отселив своих бывших и настоящих работников в другие общежития. Сергей Мананников покинуть общежитие отказался, мотивировав это тем, что у него есть ордер на занимаемое помещение. Между тем в доме была проведена реконструкция. А суд, к помощи которого прибегли руководство завода и администрация Железнодорожного округа города Хабаровска, вынес решение о признании ордера недействительным, так как на момент получения его Сергей Мананников не являлся работником завода.

В той публикации мы весьма подробно описали подоплеку получения С. Мананниковым злополучного ордера. В 1995 году заводское руководство проявило милосердие, решив таким образом улучшить жилищные условия отца Сергея - Владимира Мананникова. Последний 38 лет отработал на заводе, получил инвалидность, стоял в очереди на получение жилья, так как жил в двухкомнатной квартире с двумя сыновьями, внучкой и женой старшего сына. Однако надежды В. Мананникова на получение квартиры в домах, которые строил завод, не оправдались. Из-за кризиса завод был вынужден продать незаконченные новостройки.

Кроме общежития завод Владимиру Мананникову предложить, таким образом, ничего не мог. Инвалид согласился и на такой вариант. Тогда-то в профсоюзном заводском комитете и родилась идея - улучшить жилищные условия заводского технолога за счет отселения в общежитие его сына. Что и было сделано.

А чтобы Мананниковы не беспокоились по поводу того, что завод может спустя время от такого «бартера» отказаться, Сергею Мананникову вручили ордер. Единственному в общежитии. Как своеобразную охранную грамоту.

Но не помогло.

В редакцию пришло письмо за подписями нынешнего директора завода В. Фомина и председателя профсоюзного комитета Л. Волковой, в котором они указывают на неточности, допущенные в материале. Не согласны они, к примеру, со следующими строками: «Директор завода В. Чмелев с председателем профкома Л. Волковой клятвенно заверили технолога, что в следующей новостройке он обязательно получит новую квартиру».

«В 1991 году ни В. Чмелев, ни Л. Волкова не работали на указанных должностях и, соответственно, «клятвы» давать никому не могли, даже если бы и хотели. В. Чмелев стал директором завода с мая 1995 года».

Журналист действительно допустил ошибку. В 1991 году, когда завод распределял квартиры в построенном доме, директором завода являлся С. Частный, а председателем профкома В. Циликин. В. Чмелев в то время был начальником цеха, в котором работал Владимир Мананников. Но начальник цеха, став директором, потому и поддержал вариант «бартерного» улучшения жилищных условий своего подчиненного, что был в курсе его квартирной истории. Идея же переселения Сергея Мананникова из родительской квартиры в общежитие принадлежала именно Л. Волковой. Заявление на имя директора с предложением «решения проблемы» написано ее рукой, под ним стоит и подпись Л. Волковой.

Приносим извинения за допущенную неточность. Но решит ли это саму проблему? Правы авторы письма: «В. Мананникова в 1991 году не пропустили в списках на получение жилья. А исключили в связи с отсутствием оснований для расширения». Все правильно: в то время жена В. Мананникова умерла, а сын привел в дом жену уже после того, как списки были скорректированы. И если бы завод сдал очередную новостройку, Мананников был бы в числе первоочередников. Увы!

Прав и суд. Что с того, что Сергей Мананников устроился работать на завод после получения общежития? Когда выдавался ордер, права на проживание в общежитии и получение ордера он не имел. Стало быть, закон не на его стороне. Выселить по месту прежнего проживания - к отцу!

И что с того, что там уже проживает семья младшего брата? Что с того, что органы опеки указывают на тесноту и ущемление прав ребенка? Все по закону. Не имеет права.

Но мы писали в нашем материале несколько о другом: о нравственной подоплеке истории. О том, как руководители забывают о своих обещаниях. К сожалению, эта сторона истории Мананниковых так и осталась за «скобками» письма руководства завода имени Горького.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%