поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вообще-то тепло в домах - без денег холодно

21.12.2002
Просмотры
262

Новогодние праздники работники коммунальных предприятий на побережье Татарского пролива ждут без радости. Какая уж тут радость, если четвертый месяц без зарплаты, если яркие витрины магазинов и детские предположения на тему «что положит Дед Мороз под елку» вызывают только раздражение. Парадокс в том, что найти одного виновника, чтобы, скажем, в суд подать, практически невозможно.

В Ванинском районе задолженность по зарплате коммунальщикам на сегодняшний день составляет 11 миллионов рублей. Это при том, что бюджет свои обязательства перед комитетом ЖКХ выполнил по всем статьям. У главного должника конкретного имени нет. Это население района, за которым - на 32 миллиона полученных, но не оплаченных услуг. И, казалось бы, уж кому, но только не ванинцам жаловаться на работу коммунальных предприятий: круглый год, на зависть соседям-совгаванцам, есть в домах горячая вода, даже в самые сильные морозы в квартирах тепло, а случись где авария, ремонтные бригады выезжают на место по первому звонку. Но не платят, и все тут! Причины у всех разные. Кому-то денег жалко, у кого-то их просто нет, кто-то по старой привычке: мол, ничего мне за это не будет.

17 миллионов рублей недополучено из федерального бюджета за льготы «служивым» людям. Если бы эти деньги поступили сейчас, проблема была бы решена. Но до Москвы далеко, и оттуда в ближайшее время ничего не обещают.

В соседней Советской Гавани картина не лучше. Коллективы предприятия тепловых сетей и котельных последний раз расписывались в ведомостях в ноябре: 9 процентов от суммы задолженности плюс аванс, всего на руки люди получили по полторы-две тысячи рублей. Кто бывал на побережье и видел здешние цены, тот поймет. Большинство рабочих по несколько лет никуда не выезжают, так как отпускные выплачиваются не вовремя, а уж о такой роскоши, как оплата проезда к месту отдыха, и речи нет. Всего город задолжал своим коммунальщикам почти 14 миллионов рублей. Опять же «благодаря», в основном, самому себе, т.е. своему населению.

Еще одна причина бедственного положения коммунальных предприятий - заниженные тарифы. Когда верстались бюджеты-2002, цены на топливо, транспортные расходы были одни, в середине года - другие, сегодня - третьи. Еще весной Ванинский район покупал топливо по 1700 рублей за тонну, в декабре стоимость его выросла до пяти с лишним тысяч. А тарифы остались прежними. Первым разницу почувствовало местное предприятие теплоснабжения «Комтес», задолжавшее сегодня всем, включая собственных рабочих.

В нынешнем году большинство коммунальных предприятий побережья оказалось на грани банкротства. Для того, чтобы спасти от ареста их имущество, руководство Ванинского района провело реорганизацию: на базе старых, обремененных долгами предприятий были созданы новые. Сегодня по этому же пути вынуждена пойти и Советская Гавань.

Два района - одна проблема. В бюджетах 2003 года предусмотрено повышение тарифов на коммунальные услуги. В среднем жители побережья станут платить (если станут) на 42 процента больше, чем в уходящем году. Если бы еще доходы наши выросли на столько же. Но увы... Правда, увеличится количество субсидий. А как быть тем, кто чуть-чуть не дотянул до заветной грани, за которой начинается помощь государства? Таких ведь тоже немало. Да и определить, кто действительно в этой помощи нуждается, не всегда возможно. Один пример: на побережье немало семей моряков. А моряки сегодня почти все работают на судах под иностранными флагами, то есть за границей. Официально в России они - безработные. Известны случаи, когда человек с зарплатой в 500-1000 долларов стоял на учете в службе занятости и получал пособие по безработице. Где гарантия, что так же не получится и с коммунальными субсидиями?

Ольга Демиденко.