Новый год «Электронной России»
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Новый год «Электронной России»

27.12.2002
Просмотры
382

На исходе 2002 год, для федеральной целевой программы «Электронная Россия» во многом стартовый. Сегодня можно и нужно говорить о том, что заложена основа эффективного выполнения программы: реализован комплекс научно-исследовательских работ и пилотных проектов, при этом творчески использован передовой отечественный и международный опыт в сфере инфокоммуникаций.

Не случайно, подводя итоги уходящего года, министр по связи и информатизации Леонид Рейман отметил: «Программа стала катализатором развития инфокоммуникационных технологий в стране и воспринимается как часть национальной стратегии ускоренного экономического развития».

Существенно важно, что сложилась стройная система координации и управления программой во главе с межведомственной комиссией (МВК) по инфокоммуникациям, в состав которой вошли представители министерств и ведомств, участвующих в реализации федеральной целевой программы. Руководят МВК главы Минсвязи и Минэкономразвития Леонид Рейман и Герман Греф.

Координатором программы, Министерством по связи и информатизации, по итогам специального конкурса отобраны исполнители приоритетных проектов в рамках «Электронной России». В их числе известные научно-исследовательские учреждения и фирмы, не первый год работающие на рынке информационных технологий.

Сейчас ведутся работы по совершенствованию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования передовых инфокоммуникационных технологий. Разрабатываются современные системы электронного документооборота в органах государственной власти, а также системы электронной торговли.

Среди конкретных проектов - уже действующий общедоступный Интернет-портал правительства России. В единую систему электронного документооборота вскоре объединятся тридцать федеральных министерств.

Нельзя не отметить и межведомственный проект по созданию автоматизированной системы государственного регистра населения Российской Федерации, которым занимаются Минсвязи России, МВД и Минюст при участии ряда региональных администраций.

Еще один социально значимый проект: Минобразования и Минсвязи России начали реализацию обширной программы по информатизации и интернетизации средних школ. Половина средних учебных заведений страны к 2005 году должна быть подключена к глобальной сети.

Все увереннее «Электронная Россия» заявляет о себе на международном уровне: заключен ряд соглашений о сотрудничестве в сфере ИКТ, в том числе с ФРГ и США, что означает перспективы выхода отечественных производителей на мировой рынок и повышения инвестиционной привлекательности российской отрасли высоких технологий.

Стратегические задачи «ЭР» - увеличить численность пользователей Интернета к 2010 году в восемь раз, парк персональных компьютеров - в четыре, обеспечить двойной рост рынка информационных услуг уже к 2005 году - связаны с обеспечением максимально возможного уровня Интернет - проникновения на всей территории страны.

Для этого, по экспертным данным, необходимо производить до 12000 подключений к Интернету ежегодно. Позитивный опыт есть - проект Минсвязи «Киберпочта» по организации пунктов коллективного доступа в сеть на почтовых отделениях. Таких ПКД по стране уже более трех тысяч, и реализация программы продолжается.

Тем не менее, достаточно высокий уровень информатизации в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде - пока исключение, нежели правило.

Именно поэтому Леонид Рейман акцентирует внимание на том, что «в наступающем году будет сделан упор на реализацию «Электронной России» в регионах», одновременно подчеркивая: Минсвязи России ведет активную работу по поддержке региональных инициатив.

Характерно, что итоги конкурса по отбору заявок региональных органов власти на реализацию программных проектов доказали: значимость процессов информатизации осознают не только в столице.

К примеру, новосибирцы налаживают систему электронных торгов по государственным закупкам. Весной этого года администрация области впервые провела такие торги. Общая стоимость закупки партии медикаментов снизилась на более чем 40 процентов в течение недели - при полной юридической прозрачности процесса.

В Чувашии разрабатывается распределительная информационно-аналитическая система (РИАС), модернизирующая информационную инфраструктуру республиканских органов власти, делающая ее более эффективной и способствующей развитию диалога «народ - власть».

Наконец, в Эвенкии Интернет-портал окружной администрации создан почти одновременно с аналогичным ресурсом федерального правительства.

Стоит отметить, порядка тридцати региональных проектов - по формированию муниципальных информационных систем, созданию порталов местных органов власти, электронных ресурсов по проведению государственных закупок, организации пунктов общественного доступа в Интернет - официально одобрены на федеральном уровне.

Статус «опорных зон по реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия» получили, в частности, Республика Бурятия, Чувашская республика, Республика Саха (Якутия), Тульская, Нижегородская, Челябинская, Астраханская, Ярославская области, Алтайский и Красноярский края, город Новосибирск.

Это означает не только всероссийское признание инфокоммуникационных достижений регионов, но и перспективы вполне реальной финансовой подпитки. Объем финансирования «ЭР» в 2003 году в два с половиной раза больше, чем в уходящем. Это, безусловно, можно считать хорошим стимулом для инфокоммуникационных свершений в новом году.

Владимир Стрельцов.