Бизнес малый, да удалый

28.12.2002 | АРХИВ | 2м. 9 c. | 177

Впервые за последние годы в Бикине местные власти установят елку и новогодний городок не на привокзальной площади, как это было всегда, а перед центральным рынком. Видимо, сделано это для того, чтобы поднять выручку у предпринимателей. В отличие от привокзальной площади, ООО «Центральный бикинский рынок» находится не в жилом массиве, а немного в стороне от многоэтажек.

Этот непримечательный факт на самом деле не что иное, как продолжение конфликта между Бикинским отделением Хабаровского краевого объединения предпринимателей и мэром Бикина Геннадием Кекотем. По крайней мере, так считают предприниматели.

А началось все с того, что глава района, вооружившись поддержкой депутатов, решил снести другой рынок, расположенный в двух шагах от «красного» дома - резиденции местных властей. Прежняя обитель бизнеса просуществовала здесь восемь лет, построил этот рыночек еще предшественник Кекотя, и никому он особенно не мешал.

Однако в начале этого года неожиданно в администрации района появились жалобы на шум и гам со стороны рынка, мол, рядом находится детский дом, и ребятам мешает уличная торговля. Предпринимателям намекнули, что пора бы им перебраться куда-нибудь в другое место. Но куда, не сказали.

Кроме ООО «Центральный бикинский рынок» - предприятия, которое на треть принадлежит муниципалитету (остальные две трети местная власть бесплатно отдала двум коммерсантам), другого очага рыночной торговли в Бикине тогда не существовало. Одно время глава района собирался строить новые торговые ряды на ул. Октябрьской, 45, но затем передумал.

Гонимые властями коммерсанты во главе с Тамарой Сезоненко, руководителем Бикинского отделения ХКОПП, попросили в аренду пустырь на ул. Октябрьской, 45. Мол, мы своими силами, раз уж вы настаиваете, возведем торговые ряды. А до тех пор давайте еще поторгуем на старом месте. Обратились с этой просьбой к депутатам, собрали подписи в защиту старого рынка.

Но глава района остался непреклонен: «Рынок снести». Пока продолжалась осада торговых рядов, с предпринимателей даже деньги не требовали за торговые места. За полгода нелегального существования рынка местная казна потеряла более 100 тысяч рублей. У предпринимателей отказывались принимать платежи за торговые места в банке, даже от спонсорского взноса для детского дома, раз уж муниципалитету не нужны деньги, местная власть отказалась. А в конце ноября, несмотря на протесты и охрану рынка силами коммерсантов, неугодные торговые ряды снесли. Взамен торгующим предложили отправиться на новый частный рынок к предпринимателю Шестакову (а ведь раньше арендную плату получал муниципалитет).

Казалось бы, какая разница, где торговать? Оба места расположены в двух шагах друг от друга.

- Проблема в том, что Шестаков не принимает торговцев продуктами питания, - рассказывает Тамара Сезоненко. - Видимо, потому, что рядом у него находится торговый центр «Дуэт», которому не нужны конкуренты. Новые торговые ряды расположены на пяти канализационных люках, откуда постоянно несет канализацией. Построены они без проекта и с нарушениями пожарных и санитарных норм.

Мэр Бикина Геннадий Кекоть, напротив, уверен, что никакого конфликта нет.

- У нас канализация проходит под всем городом, - рассказал Геннадий Иванович. - Где же мне размещать рынок? Ничего там не воняет, новый рынок, который построил Шестаков, находится рядом со старым. А детскому дому старые торговые места действительно мешали. Я вообще не понимаю, из-за чего возник весь этот конфликт. Ведь для меня решение собрания депутатов - закон. У муниципалитета денег на возведение своего рынка нет. А ООО «Центральный бикинский рынок» только за девять месяцев этого года принесло в казну района более 500 тысяч рублей.

Забавно, что после сноса торговых рядов на площадке рядом с администрацией остались ларьки, которые продолжают круглосуточно торговать спиртными напитками. Видимо, они детям-сиротам не мешают. Да и депутаты на своей комиссии в начале октября решили, что пока Сезоненко не построила рынок по всем правилам, старый оставить. А уже через две недели подчинились воле главы (эту версию высказали обиженные мэрией).

Конфликт, по меркам края, конечно, мелкий. С главой района решили воевать 25 неприкаянных предпринимателей, которым, по их словам, то по телефону угрожают, то машины угоняют. Но вслед за подобными ссорами, которые, к сожалению, случаются в Хабаровском крае часто, возникает тенденция.

В районе имени Лазо два года назад предприниматели полгода осаждали суд, пытаясь отменить незаконные сборы, завышенные ставки и другие поборы, которыми обложили местный бизнес районные власти. С одной стороны, суд принял сторону предпринимателей, своими решениями многие сборы он отменил. С другой стороны, местное объединение коммерсантов развалилось (злые языки говорят, что под давлением районных властей). Отстаивать интересы бизнеса в районе им. Лазо сегодня некому.

В Чегдомыне год назад на предпринимателей, которые имели неосторожность высказывать собственное мнение, обрушился вал проверок. За месяц некоторых проверяли по пять-шесть раз. Хорошо, что бизнесмены сумели вовремя собраться, прийти в администрацию и потребовать прекращения произвола. Конфликт угас, вал проверок схлынул.

И таких примеров масса. Единственный итог из всех этих историй - местные власти сегодня могут сделать с любым предпринимателем все, что угодно: лишить права торговли, замучить проверками, забрать арендуемые помещения и так далее. Но все это возможно только до тех пор, пока предприниматели не объединяются и не начинают давать отпор. В Солнечном районе у коммерсантов с предыдущим главой администрации Огурцовым тоже возникали конфликты. Но с тех пор предприниматели Солнечного объединились, в рядах их общественной организации сегодня состоит более 100 коммерсантов (каждый четвертый предприниматель). А против такой организации так просто не пойдешь. Взаимные обвинения и непонимание сменились рабочей рутиной: когда администрация попросит помощи у бизнеса, а когда бизнесмены вместе с мэрией находят пути решения в спорных ситуациях.

- Главное, что нам удалось сделать, - рассказала юрист Солнечного объединения предпринимателей Любовь Трофимова, - показать, что мы сила, заставить себя уважать. Это, наверное, единственный путь во взаимоотношениях с местными властями. Иначе можно конфликтовать до бесконечности.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.03.2024 10:34
Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 09:08
На олимпиаде определят лучших в Хабаровском крае

05.03.2024 09:00
С 15 марта голосуем за благоустройство

05.03.2024 08:47
800 миллионов рублей - на коммунальную инфраструктуру

05.03.2024 08:07
В Отделении СФР добавился день приёма

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов