поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Характер нордический, выдержанный

31.12.2002
Просмотры
319

В эти дни миллионы людей подписывают новогодние открытки. Дело это крайне муторное, если ты крупный руководитель или у тебя много друзей, родственников и знакомых. Большой начальник, конечно, может воспользоваться и факсимиле - еще недавно обычным - из мягкой резины, а ныне электронным. Но в обозримом хабаровском пространстве для «открыточной страды» факсимиле не типично - почти все предпочитают пользоваться обыкновенной ручкой. Ценность таких поздравлений, естественно, возрастает стократ - адресаты с удовольствием рассматривают венчающие поздравления автографы и делают соответствующие выводы.

Занятие это, скажем вам, прелюбопытное. Ведь еще Аристотель, а позже Лейбниц и Гёте утверждали, что индивидуальность человека отражается на его почерке и что между речью, походкой и почерком существует известное соответствие.

Эти увлекательные графологические исследования мы решили продолжить на примерах известных в крае людей, дабы поразмышлять о свойствах их характеров, настроений и увлечений. Однако чтобы не прослыть дилетантами и ненароком не обидеть носителей подписей, обратились за консультацией к известному в Хабаровске судебному эксперту, подполковнику юстиции Федору Ивановичу Друзенко, ныне пенсионеру и большому любителю разных головоломок. Узнав, что от него хотят, Федор Иванович поставил одно условие: будет делать комментарии только к подписям обезличенным, чтобы не обременять себя заданной доминантой в виде должности и общественного положения подписантов.

По мнению нашего эксперта, все представленные подписи можно разделить на две категории - на те, что за росчерком пера не скрывают личности и открыто заявляют: я действительно являюсь подписью депутата Государственной думы Бориса Резника, и те, кто ни под каким видом не хотят, чтобы узнали авторство, ненароком обнаружили личность и задали какой-нибудь неприятный вопрос. Является ли последнее обстоятельство скрытностью натуры, «двойным дном» личности, точно определить не удалось. Федор Иванович начал было ссылаться на известного авторитета в этой области криминалиста Ломброзо, но оказалось, что и у него не все гладко по этой части с логикой. По строению черепа Ломброзо еще мог что-то определить и прогнозировать, а в графологии же откровенно запутался.

К крайним проявлениям во второй группе были отнесены подписи Анатолия Чубайса и Юрия Оноприенко. Эксперт начал разговор о том, что эти люди взвалили на себя непосильный груз, но он решительно не понимает, зачем им это нужно.

Да и судите сами: что имел в виду главный энергетик страны, расписавшись столь странным образом? Опору высоковольтной ЛЭП, приватизированную после реформы РАО «ЕЭС»? Виселицу всем потребителям проходящей по ЛЭП энергии? Гильотину тем оппонентам, кто с этой реформой не согласен?

В сложном положении оказался председатель Законодательной думы Юрий Оноприенко. Что это он изображает своей подписью? Новогоднюю елку, поставленную в крестовину нетрадиционным образом? Движение электрона? Смещенную ось вращения Земли? Раскрученную юлу или нечто вовсе неведомое нам - лежащее в плоскости противоречий в законодательстве?

Весьма любопытные наблюдения сделал эксперт в отношении подписи председателя крайизбиркома Виктора Цырфы. Человек этот, заявил Федор Иванович, несомненно, темпераментный, целеустремленный, обладающий недюжинным умом. Однако смутило стремление Цырфы свой автограф располагать не горизонтально на листе, а с порывом куда-то вверх, что, по мнению аналитика, свидетельство о любви последнего к прекрасному полу. На вопрос: а где же, собственно, можно рассмотреть намек на фамилию, эксперт только усмехнулся и заявил, что у иных людей это связано с нервно-психическими нагрузками и с каждым годом подпись может весьма трансформироваться: т.е. от каллиграфически ясной в молодости прийти к абсолютно мистической в зрелом возрасте.

В принципе, с Виктором Цырфой так и вышло. Занимая долгое время столь ответственный пост, он стал человеком-пружиной. Перед началом выборов эта пружина сжимается, а к их финалу, когда председатель крайизбиркома уже не может ни слушать, ни видеть кандидатов в депутаты, она разжимается, демонстрируя склонность автора к кабалистическим знакам.

Подпись хабаровского губернатора была оценена как исключительно кинетическая (есть у криминалистов такой термин) - т.е. строго нажимная и почти неотрывная, что свидетельствует о ясности устремлений, силе духа и последовательности. Внешний ее рисунок приводит к ассоциации с локомотивом, набравшим скорость и несущимся без остановок даже на красный свет. В то же время она напоминает чем-то подпись нам хорошо знакомую, ленинскую, с типичным «В» и другими ее атрибутами.

Любопытные суждения сделаны в отношении автографа начальника Главного управления МВД в Дальневосточном округе Анатолия Золотарева. «Этот человек мягко стелет, но потом жестко спать», - заявил эксперт. А в качестве пояснения добавил, что коварность данного подписанта начинается сразу после буквы «З». С одной стороны, это некие ухабы, а с другой - вот такой почти рахметовский матрац, нашпигованный гвоздями или булыжниками.

Подпись мэра Хабаровска Александра Соколова вполне могла попасть в первую группу, к Б. Резнику, но подкачала у Соколова серединная часть, возник ряд одинаковых то ли колес, то ли кружков, уменьшающихся к финальной букве «в». Вывод был сделан один: цель жизни видит четко и знает пути ее достижения, но обстановка с кризисом муниципальной власти резко тянет на дно - вот и ищет подручные спасательные средства.

Сложными для расшифровки даже опытному криминалисту оказались подписи бывшего командующего ДВО Виктора Чечеватова и президента Далькомбанка Андрея Шляхового. Кто из них - кто и какие имел в виду буквы, наверное, и они сами не знают. Но если Шляховой еще каким-то образом дает понять последней полусферой или дугой, что вполне способен сделать «двойной тулуп» на любых коньках, как человек вполне спортивный, то Чечеватов сотворил, собственно, даже не подпись, а некую то ли рыболовную, то ли охотничью снасть, не имеющую ни малейшего намека на буквы современного алфавита. «Впрочем, - заметил эксперт, - лет двадцать назад, когда я работал в Ярославской областной прокуратуре, к нам обращались археологи для идентификации каких-то манускриптов эпохи борьбы с татаро-монгольским игом. Нечто подобное я видел там в письме сподвижников князя Игоря татарскому хану Кучуму».

При этих словах удивлению нашему не было предела, ибо все, кто был близко знаком с В.С. Чечеватовым, знают, как он гордился историческим прошлым России, гордился до такой степени, что в иные торжественные моменты декламировал на старославянском от начала и до конца «Слово о полку Игореве».

Касаясь графологического анализа подписей других персон, представленных в этой публикации, было отмечено, что все они дают пищу для не менее интересных размышлений. Например, автограф директора ИТА «Губерния» Олега Крючека был оценен как принадлежащий человеку с твердой установкой на успех, на подъем собственного личного и производственного рейтинга. Правда, в дальнейшем, заметил Федор Иванович, будут трудности с бумагой - в обычный лист формата А-4, тем более на новогоднюю открытку, такая подпись может просто не войти, имея в виду тенденцию к вертикали начальной буквы «к».

Милейшей и добрейшей была признана подпись почетного гражданина г. Хабаровска, президента «Мичиноку-банка» из японского города Аомори господина Дайдодзи. Об этом свидетельствовало мягкое, вкрадчивое написание букв, правда, не иероглифами, а в английской транскрипции. «Что бы это значило?» - задали мы вопрос эксперту. «Скорей всего, этот человек хотел бы большей ясности в своей общественной деятельности, - заметил Федор Иванович. - И если это японец, любящий искренне Россию, то он намеренно подписывается именно так, понимая, что в данном случае происходит полное совпадение английских и русских букв, в отличие от трудных для понимания иероглифов».

Вот подписант высочайшей человеческой и политической корректности, не то, что иные из наших соотечественников, подумали мы, обращая свой взгляд к ряду закорючек двух последних героев нашего исследования: министра природных ресурсов краевого правительства Геннадия Почеревина и директора ОАО «Аквариум» Марата Гатина.

В первом случае мы, вообще-то, и имеем в чистом виде иероглиф, за который вполне могла сойти подпись господина Дайдодзи. Но при чем здесь Почеревин, не имеющий в своем генеалогическом дереве никаких японских корней? А при том, пояснил эксперт, - это подпись типичного охотника, идущего за зверем и заметающего собственные следы. Сравните с подписями Тургенева или Пришвина - впечатление будет таким же.

В отношении автографа М.А. Гатина Федор Иванович разрешил уже нам самим, опираясь на его методику, сделать выводы, и согласился, что этот подписант - личность прямая, склонная к бескомпромиссности жизненной позиции. Что же касается мягкости иных букв и некоего подобия скрипичного ключа - то это, по общему мнению, последствия двух стихий, которым подвержен автор: стихии музыкальной и кулинарно-кондитерской.

Криминалистическому анализу вместе с представителями сильного пола были подвергнуты подписи и многих известных в крае женщин. Однако было решено не предавать гласности полученные результаты в связи с щепетильностью обсуждаемой темы.

Познакомившись с данной публикацией и освоив некоторую методологию, использованную нашим экспертом, каждый может на примере своих родных, друзей и просто знакомых заняться этим увлекательным исследованием и определить, почему тот или иной индивид расписывается так, а не иначе, куда исчезают по мере написания буквы его фамилии и не хотел ли он эту фамилию вообще изменить, сообразуясь со своей подписью.

Разумеется, ни Федор Иванович Друзенко, ни мы, обратившиеся к нему за помощью, не претендуем, как Аристотель или Лейбниц, на широту и глубину обсуждаемой темы. Слишком она эфемерна и часто вообще никак не связана с личностью человека. А чтобы ни у кого не возникло подозрений в тенденциозности данного исследования, авторы представляют читательскому суду и собственные подписи, которые мало чем отличаются от других.

Сергей ТОРБИН.