Сон игрока иногда бывает в руку
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сон игрока иногда бывает в руку

09.01.2003
Просмотры
380

Десятки тысяч дальневосточников в этом году рискнули сыграть с государством в азартные игры. Двадцать два человека в результате стали владельцами новеньких автомобилей. Вот уже тридцать лет «счастье по билетику» распространяют сотрудники ОАО «Хабаровские лотереи».

Только за прошлый год они продали более сорока тысяч билетов.

Оказывается, несмотря на расхожее мнение, что различные лотереи - это всего лишь еще один способ выкачать с населения деньги, хабаровчане, камчадалы, магаданцы и биробиджанцы продолжают выкладывать свои кровные за разноцветные билеты с завидной регулярностью. Из огромного количества розыгрышей особой популярностью у дальневосточников пользуются «ТВ Бинго-шоу», «Русское лото», «Золотой ключ», «Шар удачи» и «Серебряный шар», розыгрыши которых проходят по телевидению. Стоят эти лотерейные билеты от двадцати до пятидесяти рублей. По статистике, 50 процентов их - выигрышные.

Кроме машин, дальневосточникам повезло на квартиру в Москве, несколько туристических поездок, множество телевизоров и прочей бытовой техники. Основная же масса призов - небольшие денежные суммы от тридцати до трех тысяч рублей.

По наблюдениям распространителей лотерейных билетов, самые заядлые участники розыгрышей - пенсионеры. Бабушки и дедушки скупают билетики регулярно и много. В Хабаровске существует даже неофициальный клуб любителей-игроков. Его члены специально собираются, чтобы обсудить, какие билеты и в какие дни лучше покупать, высчитывают наиболее вероятные варианты везения и даже рассказывают друг другу сны, которые, по их мнению, служат предзнаменованиями близкой удачи.

Однако почти все, кому в прошлом году достались машины и квартиры в Москве, - люди в игре случайные. Как, например хабаровчанка, которой подарил билетик приятель. Она посмеялась и забыла о разноцветной бумажке. Почти месяц искали ее сотрудники лотереи, чтобы вручить приз. Им пришлось давать объявления в газеты и на телевидение. И это не первый такой случай. Подобные «розыскные мероприятия» распространители лотерей проводят регулярно, потому что случайные игроки чаще вообще забывают даже проверить свои билеты. А если выигравший все-таки не находится в течение месяца, то приз уходит в федеральный бюджет. Таковы правила.

Выяснилось, что брать деньгами за крупные выигрыши нынче дальневосточникам удобнее всего. Например, машину нужно самим получать в Москве, а потом ломать голову, как переправить ее домой. Обходится такая транспортировка груза очень дорого. Проще забрать деньги и купить автомобиль здесь.

Все это, конечно, хорошо - заплатить самое большое пятьдесят рублей за билетик и поиметь с этого кругленькую сумму. Хотя я к подобным игрушкам всегда относилась с недоверием, зная о том, что из выигранной суммы придется отстегнуть налогов аж 34 процента! Причем заплатить их нужно было прежде, чем вам вручат выигранное. Хочешь машину получить - отнеси в сберкассу чуть меньше половины ее стоимости и получай выигрыш на здоровье!

Но канитель с «деньгами вперед» в прошлом. Действует новый закон, согласно которому с выигрышей нужно уплатить 13 процентов налога. Причем после того, как его вам уже вручат - хоть вещью, хоть деньгами. Так что играйте, авось повезет!

Оксана ОМЕЛЬЧУК.