Наше слово в пространстве не тает
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наше слово в пространстве не тает

11.01.2003
Просмотры
393

Как-то вдруг неожиданно свалилось трехсотлетие российской прессы. Это же надо - какие мы и впрямь древние-то... по профессии. По такому случаю не грех и рюмку налить. Тост сказать.

А кстати: какие тосты говорят журналисты, когда пьют? Мини-опрос получился потрясающим: всего два тоста на памяти. У старых партийно-советских: «Выпьем за победу! За свою газету!». У молодых: «Чтоб наши враги не сдохли!» с добавкой «Иначе писать будет не о чем». И никто не вспомнил ни единого анекдота про журналистов. Тоска...

Впрочем, как и сам праздник - День прессы, перенесенный Борисом Ельциным на тоскливый зимний день, да еще 13 января. Нет, не понимает нынешняя власть журналистской души. Не то что прежняя власть, советская - она прессу-то уважала. И день для праздника выбрала подходящий - после маевки, когда природа цвести начинает, но еще нет комариков, а душе петь хочется, и доброе слово приятно. Были торжественные собрания. Между прочим, для всех. Было чувство единого журналистского цеха, душевного братства и силы слова. Теперь же в нашем цехе каждый считает себя независимым индивидуумом и вершиной мира.

А может, так и должно быть? Может, мы все - неповторимые цветочки на общем информационном поле? Вот раньше было точно известно, сколько, к примеру, в крае работает журналистов, печатников, режиссеров, корректоров и т.д. А сколько сейчас их? Никто не знает. Известно лишь, что по реестру официальной регистрации 270 разных СМИ - живых, притаившихся и закрывшихся. Только за прошлый год добавилось два десятка. Если пойдет дело такими темпами, то каждая улица и контора заимеет свое СМИ. А что? На выборы у депутатов свои газеты - уже не диковинка. В крае родились свои глянцевые журналы - нормально. А вы слышали про журнал минздрава правительства края с названием «Здравоохранение Дальнего Востока»? Вот так-то. А в Переяславке между тем крепнет районное телевидение - и его любят. Краевая власть ставит задачу радиофицировать все транзитные дороги края. Что-то новенькое. А почему нет? Столбы-то погнили и попадали. Вот и делают радиопередатчики, включая в их радиус окрестные деревеньки. В общем, все у нас, как в поле: всходим, растем, цветем и... кто как сумеет.

Так за что первый тост скажем? Естественно, за победу и за газету. Самую стойкую, самую близкую к людям - районную газету. Победа в том, что они все живы - в каждом районе и в каждом городе. Молодой хабаровской «Сельской нови» на днях 55 лет будет, а николаевскому «Амурскому лиману» через год - 80! Но, несмотря на сплошные солидные юбилеи, «районки» помолодели. Сидят за компьютерами, подпитываются из Интернета, печатаются на офсете, подрабатывают на рекламе. Красивенькие такие стали, задиристые.

Правда, как все в мире бизнеса, так и они разные. Самый маленький тираж (200 экземпляров) у чумиканской газеты. А самый большой (13 тысяч!) - у «Амурской зари».

Самые сильные журналисты традиционно в Комсомольске, Николаевске, Советской Гавани, Вяземском, Переяславке. Эти воюют за справедливость и истину, неприятности наживают. Впрочем, в каждой «районке» жизнь - не мед. В учредителях у газет местная власть, которая, как известно, периодически избирается. И каждый новый глава прессует старого редактора в надежде найти замену. А где ж их найти? Районные редакторы - сплошь зубры, с 20-30-летним стажем. А новых у нас растить не принято. Может, поэтому наши «районки», как чистые родники, без желтизны? Может, и по другой причине - они чаще смотрят людям в глаза. Но справедливости ради скажем: за вашу стойкость, районщики!

Второй тост надо бы говорить за наше радио. К сожалению, в районах уже нет бывших радиоредакций, а местных радиожурналистов присоединили где к газетам, где к телевидению. Зато в Хабаровске, можно сказать, радиорасцвет. Целый букет радиостанций. Голоса молодые, задорные, лезут в уши и души без церемоний, по поводу и без повода. Как они резвятся в эфире! И как они далеки от того, что раньше звучало гордо - радиожурналистика! С высоты старшего возраста и опыта жизни остается только надеяться, что должны подрасти, помудреть наши молодые таланты. Им ведь есть у кого поучиться, если вдумчиво слушать опытных журналистов Хабаровского радио или «Восток России». Радиожурналист - это первый друг, информатор и собеседник, наставник и помощник. Так что второй тост - за друзей, за радиожурналистов!

Нам ни дня не прожить без телеэкрана. Хорошо хабаровчанам, но есть еще в крае медвежьи углы, где дальневосточных тележурналистов в лицо не знают. В целом это выглядит так: 99% населения края смотрят ОРТ, 98% - РТР, 73% - ИТА «Губерния», 72% - ДВТРК, 62% - НТВ. Политика краевой власти - развить краевое телевидение путем реализации программы «Регион-ТV», чтобы все районы принимали телесигнал. Связисты уже дают на спутник «Губернию», но не везде еще есть приемная аппаратура. Но будет. И скоро - власть обещает.

А рядом с краевым живет, и весьма неплохо, муниципальное телевидение - в Комсомольске, Николаевске, Амурске, Переяславке. Не будем говорить о звездах и мэтрах телеэкрана - они народом любимы. Скажем о ребятах из Переяславки. Как им работается на бытовой телеаппаратуре, что такое сельские перекладные - представляете? Так вот, они, деревенщики-энтузиасты, в прошлом году вышли в финал и получили призы на двух всероссийских конкурсах - «Патриот России» и «Нет - наркотикам!». Так что не лицо красит экран, а дело. И пусть будет третьим тост - за молодое телевизионное дело!

А теперь в целом о краевых журналистах. Кто мы? В большинстве - молодые. Все чаще мигрирующие по изданиям и компаниям, меняющие профиль, ищущие. Это нормально. Не случайно в прошлом году около десяти журналистов краевых газет, радио и телевидения получили премии всероссийских конкурсов. Без поиска нет успеха.

Но есть у всех нас и другая заслуга. Хабаровские журналисты весьма достойно проходят экзамен свободой слова. Их не понесло в желтизну. Они удержались от развращающей пучины рынка. Они сосуществуют в условиях конкуренции без грязной борьбы. Они работают без черной агрессии. И все это вместе, наверное, можно сегодня назвать хабаровской школой журналистики.

А главный учитель в этой школе - журналистское слово. Наше слово не тает в пространстве. Как мы напишем, скажем или покажем - так и будут судить о нашем времени. Аргументом тому - трехсотлетие российской журналистики. Предлагаю по этому случаю такой тост: за совесть журналистского слова!

Р. ЕРЕМИНА.