"...И погиб вор квартирный от разрыва сердца"
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"...И погиб вор квартирный от разрыва сердца"

16.01.2003
Просмотры
476

Когда-то в России существовали две напасти: дураки и дороги. В новейшие времена к ним прибавилась третья - квартирные кражи. Писать об этом, пожалуй, самом массовом виде преступлений и результатах борьбы с ним приходится снова и снова - ведь читателям не безразлично, насколько защищены их «квадратные метры» от ворья и как государство обеспечивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища. Увы, из года в год здесь мало что меняется.

В прошлом году правоохранительными органами в России зарегистрировано более четверти миллиона квартирных краж, что, однако, почти на 26 процентов меньше по сравнению с 2001 годом. Раскрыть удалось около трети. Увы, вместе с сокращением числа набегов домушников сократилась и их раскрываемость - чуть ли не вполовину.

В Хабаровском крае картина похожая. Если быть предельно точным, то в 2001 году у нас было совершено 7304 квартирные кражи, в прошлом - 5797. Раскрыто, соответственно, 3159 и 1936. Такие результаты борьбы с квартирным воровством вряд ли могут порадовать, но нетрудно заметить, что показатели работы краевой милиции все же лучше общероссийских, а число раскрытых краж сократилось пропорционально числу зарегистрированных.

Снижение квартирного воровства - устойчивая тенденция последних лет. Объясняется она двумя причинами. Решетки на окнах, железные двери подъездов и квартир, охранная сигнализация и просто бдительность самих граждан приносят свои плоды. Участковым инспекторам вменено в обязанность «обжелезивать» подвалы и подъезды. В результате в крайцентре укреплено более половины многоквартирных домов. С другой стороны, криминал, особенно организованный, нашел гораздо более прибыльные и безопасные пути обогащения - от рэкета до утверждения в легальном бизнесе.

Домушничеством промышляют сейчас две категории. Первая - уголовная шпана, действующая стихийно и нередко довольно глупо, по принципу «стянуть, где плохо лежит». Она не брезгует ничем, вплоть до продуктов из холодильника и попадается милиции достаточно часто. Вторая категория - организованные «бригады», действующие в основном по наводке, продуманно и профессионально. Их жертвами становятся люди состоятельные, а железные двери спасают далеко не всегда. Русский народ изобретателен по природе. Увы, правило это распространяется и на преступный мир. Чем прочней запоры, тем хитрее воры. Кто-то в считанные минуты отжимает железные двери специальными домкратами. Кто-то, прикинувшись рабочими ЖЭКа или фирмы по установке железных дверей, открыто орудует сваркой средь бела дня в отсутствие хозяев. Другие разыгрывают целые спектакли, чтобы получить слепки ключей или располагают такими наборами отмычек, что ими можно отворить сейфы любого банка. Причем, в отличие от мелкого ворья с традиционной «фомкой», профессионалы научились орудовать почти бесшумно, не привлекая внимания соседей.

Риск оказаться жертвой домушников не везде одинаков. Наибольшая «плотность» квартирных краж на душу населения в больших городах - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но и здесь есть свои особые «зоны риска». Домушники-профессионалы, например, предпочитают Центральный и Кировский районы крайцентра, где проживает более обеспеченная публика. Шпана больше орудует в Индустриальном. Воплощение в жизнь принципа «мой дом - моя крепость» привело к тому, что «крепости» принялись штурмовать. Стали возникать дерзкие, вооруженные банды грабителей, которые открыто врываются в квартиры, не останавливаясь ни перед каким насилием, вплоть до убийств. Таких в Хабаровске в последние годы обезврежено немало.

В крае в прошлом году в среднем совершалось до 16 квартирных краж в сутки. Специалисты по этой части никаких радужных прогнозов не строят. Похоже, за решетками и стальными дверями жить нам до морковкина заговенья. При существующих социально-экономических перспективах квартирное воровство вряд ли ощутимо пойдет на убыль. И раскрываемость его кардинально не возрастет. Дело тут даже не в просчетах оперативно-следственной работы. Поймать вора - еще отнюдь не означает доказать его вину и раскрыть преступление. Последние новшества уголовного и уголовно-процессуального законодательства, скопированные с благополучных и законопослушных западных стран, в России пока ведут лишь к одному - безнаказанности преступников. Оперативно-следственные службы свидетельствуют, что после передачи права ареста от прокуратуры судам количество отправленных в изолятор на время расследования уголовных дел домушников сократилось не менее, чем в десять раз. Специальной статистики не существует, но и число судебных приговоров квартирным ворам, связанных с лишением свободы, ощутимо сократилось. А ведь существующее законодательство предусматривает за квартирные кражи многолетнее лишение свободы. Получил ли кто-нибудь из домушников в крае максимально установленный законом срок, корреспонденту в крайсуде не сообщили, сославшись на отсутствие специального учета. Вот и приходится добропорядочному обывателю через решетку на окне своей квартиры любоваться «небом в крупную клетку», вместо того, чтобы этим из тюремной камеры заслуженно занимался вор.

Быть может, на международном уровне политикам теперь проще козырять «гуманизацией» и «соблюдением прав человека» в российской уголовно-исправительной системе. Но на деле все это ведет лишь к росту криминального рецидива и дополнительным страданиям ни в чем не повинных граждан. Предсказать хотя бы приблизительные сроки наступления «светлого будущего», когда новые антикриминальные законы заработают во благо обычного россиянина, не берется никто из специалистов.

По сей день в воздухе витает идея улучшить работу следователей и сыщиков посредством отчисления им процента от стоимости разысканного имущества. И прокуроры, и милицейские руководители всех рангов в этом вопросе единодушны: это недопустимый подход. На подобной основе работают частные сыскные агентства, но не государственные структуры. Принять такой принцип означает попросту узаконить коррупцию в рядах стражей порядка. А пример некоторых фискально-силовых ведомств, где такой принцип все же рискнули применить, убедительно показал: должностные лица принялись более блюсти собственные, чем государственные и общественные интересы.

Знакомый врач-анестезиолог побывал в гостях у коллеги в Дании. Тамошние анестезиологи на обычную зарплату умудряются жить в особняках. Как-то хозяева отправились на прогулку, по обыкновению не заперев входную дверь. А когда вернулись, обнаружили пропажу телевизора. По звонку немедленно явился представитель страховой компании, а через несколько дней ее рабочие привезли и подключили... новый телевизор. В России тоже можно застраховать от воровства свое домашнее имущество. Но в страховых компаниях работают трезвомыслящие люди. Они понимают, что, выплачивая страховки всем пострадавшим от квартирных воров, наверняка вылетят в трубу. Поэтому условия страхования домашнего скарба у нас зачастую таковы, что связываться с ними клиенту бессмысленно. Одна частная страховая компания, например, ставила условием заключения договора установку клиентом охранной сигнализации. Но зачем нужна страховка, если сигнализация дает почти стопроцентную гарантию от воровства, а милицейская вневедомственная охрана несет материальную ответственность за сохранность имущества?

Кирилл ПАРТЫКА.