Нас снова ждут учения по ГО?
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нас снова ждут учения по ГО?

16.01.2003
Просмотры
348

Вчера в Хабаровске закончился сбор руководящего состава ГО и ЧС края.

Особое внимание к нашему региону со стороны министерства, возглавляемого Сергеем Шойгу, проявилось уже в самом начале сбора. Как заметил руководитель Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС Павел Плат, за две недели нового года наш край посетили уже два заместителя министра МЧС. Один из них, Виктор Бражников, заявил, что в нашем регионе возможны любые чрезвычайные ситуации, начиная от вылазок террористов и заканчивая природными катаклизмами.

Поэтому спасателям стоит готовиться к любому ЧС, да и статистика по чрезвычайным ситуациям неутешительная. И хотя снижения количества ЧС в крае не произошло, отсутствие их роста - уже неплохо. Правда, увеличения пожаров мы не избежали - их зафиксировано 5300, что на 4 процента больше, чем в прошлом году.

Не прозвучало на совещании и обещание совсем обуздать лесные пожары. По отчетам спасателей, ни один поселок на территории Дальнего Востока огнем не был уничтожен, следовательно, свою работу МЧС выполнило. Руководство Дальневосточной базы авиаохраны лесов Министерства природных ресурсов РФ ежегодно недополучает около 10 миллионов рублей. В результате не хватает топлива, самолетов и другой техники. За последние годы штатный состав авиабазы сократился на треть. О какой эффективной борьбе с лесными пожарами в этой ситуации можно говорить?

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ поставило перед краевыми спасателями следующие задачи на 2003 год. Создать на базе телефона «01» единую диспетчерскую службу, по которой жители Хабаровского края могли бы вызвать пожарных, спасателей и другие оперативные службы. Привести в порядок локальные службы оповещения населения - громкоговорители, связь и другие ее элементы. Попытаться возродить практику учений среди населения по гражданской обороне. Подготовиться к паводковому периоду, летним наводнениям, обеспечить жителей края теплом в зимний период. С помощью правительства края, руководителей предприятий и муниципальных образований спасатели планируют активнее заниматься профилактикой ЧП.

Александр ПИМИН.