Они играют по «другим правилам» и рады этому...

16.01.2003
Просмотры
219

К чему скрывать - этот телепроект был мне интересен и симпатичен с самого начала. Еще до того, как продюсер Александр Шульгин заявил, что «Стань звездой!» - это самый успешный и честный» музыкальный телевизионный конкурс.

Подкупили, в первую очередь, искренность и отсутствие пафоса. Конкуренты с «Фабрики звезд» Первого канала, увы, этими достоинствами не отличались. Они больше напоминали приснопамятных «застекольщиков», а их отрепетированные «дуэты» со «звездами» российской (и порой мировой) эстрады ничего, кроме недоуменных улыбок, не вызывали (более того - казалось, что «Фабрика» и была сделана для эстрадного бомонда Первого канала).

Известно, что в конкурсе «Стань звездой» на канале «Россия» приняли участие более восьми тысяч человек. За три отборочных месяца судьи определили искомую пятерку. Пятерку не лучших голосов, а самых подходящих для будущей группы исполнителей. Гармоничных музыкально, совместимых по человеческим качествам. Многие уже знают их в лицо, узнают по голосам группу, получившую название «Другие правила».

Первый сингл «Лети! Беги!» новой группы уже четыре недели крутится в эфире. Ставка сделана на эстетику 70-х годов прошлого века. Особенно это видно в клипе на одноименную песню. Сможет ли новая группа навязать российскому шоу-бизнесу игру по своим, другим, правилам? Сможет ли А. Шульгин найти эти правила? Сомнений пока больше, чем ожиданий, но, пожалуй, настоящие выводы будут сделаны только после выпуска первого альбома группы.

Корреспонденту «ТОЗа» удалось задать свои вопросы музыкантам в самом конце прошлого года.

- Поговаривают, что безвестность отныне вам не грозит. Будет ли это обстоятельство (популярность в народе) помогать вам или мешать?

Алена Селезнева (А.С.): Естественно, помогать, потому что нас поддерживали все это время зрители и слушатели. Мы ощущаем эту поддержку, нам она очень помогает и дает стимул для дальнейшей работы над нашими песнями.

- Проект «Стань звездой!» был для вас состязанием, конкурсом или школой?

Жаннет: Школой, я думаю. Хотя, во-первых, это был конкурс. Но это была и школа, где нас реально готовили к тому, как стать звездой. Даже на занятиях с психологами. Если помните, у нас был такой тренинг, когда мы падали в руки толпе, и эту поддержку надо было ощутить. Это был и очень хороший конкурс, и очень хорошая школа.

- Как, по-вашему, отработали судьи? Есть ли у вас какие-то замечания, особенные воспоминания?

Ж.: У судей была очень тяжелая работа. А самая тяжелая работа доставалась Фекле Толстой, так как она объявляла решения жюри, очень неприятные решения. Но она говорила правду, это была ее задача. Я считаю и думаю (ребята меня поддержат), что судьи отработали на 1000 процентов.

- Кто из судей вам больше понравился и почему?

А.С.: Мы больше всего общаемся с Феклой. Она наша подруга, наш наставник, она нам помогает во всем. Мы ее очень любим, и она очень нас поддерживает. Сева Новгородцев, Алексей Макаревич... Мы знаем, что они хорошие люди, но ближе всех нам Фекла.

Алексей Игнатов (А.И.): Она приезжает к нам, мы с ней видимся, общаемся.

- Есть мнение, что пятерка победителей «Стань звездой!» заранее «спелась». Так ли это было на самом деле?

А.И.: Да, спелась. Так получилось само собой, наверное. Судьба нас свела не просто так. Во время конкурса мы несколько раз работали практически в таком составе, в каком сейчас находимся.

Роман (Р.): Один раз, когда нам дали шанс выбрать тех, с кем мы бы хотели сами поработать, мы выбрали именно друг друга. Может, это случайность, может, это какой-то знак. Так получилось, что мы оказались впятером, именно в этом составе.

- Какие у вас отношения друг с другом?

А.И.: Обалденные!

Ж.: У нас очень хорошие отношения. Это естественно - все отношения приходят со временем. Когда мы стали вместе жить в «Доме» (загородный дом, где ребята обитали после конкурса), мы еще не знали, как к кому относиться. Но по прошествии этих двух месяцев все-таки складывается из нас и группа классная, и семья дружная.

- Как вы отнеслись к тому, что вашим продюсером стал Александр Шульгин? Его бывшая жена (Валерия) как-то не очень хорошо о нем отзывается. Вас это не пугает?

Карина (К.): Нас это совершенно не пугает. Люди о его отношениях с Валерией узнают в основном из газет, и большинство из того, что написано, - совершеннейшая неправда. Мы общаемся с Александром Шульгиным очень хорошо. Мы его очень любим и ценим как профессионала.

- Нравятся ли вам песни, которые предлагает Шульгин?

Р.: На самом деле не один Александр предлагает нам песни. С ним работает еще и Женя Курицын, который пишет нам музыку, а Шульгин пишет тексты. Все, что делается этим творческим союзом, мы воспринимаем «на ура!», потому что до того, как мы стали петь в этом стиле, эту музыку, мы прослушали очень много материала, но не все нам понравилось. Но когда нам показали именно этот стиль («евро-поп»), конечно же, мы восприняли его «на ура!». Надеемся, что так же его воспримет публика.

- Как вы сами влияете на музыкальный материал, который записываете?

А.С.: Весь музыкальный материал, который нам приносят, согласовывается с нами. Если нам какие-то песни не нравятся или не подходят группе, то мы от них отказываемся. Нас никто не заставляет что-то петь. Просто у нас абсолютное согласие с нашим продюсером, который всегда спрашивает наше мнение.

Ж.: Александр помогает нам как профессионал, как учитель.

- Слышал, что ваш дебютный альбом практически готов... Так быстро?

Р.: Это правда. У нас уже достаточно композиций записано для этого альбома, больше половины. Конечно, мы не можем сказать, что он выйдет завтра, но думаем, что это будет очень скоро. Работа идет постоянно, ведь параллельно с альбомом мы делаем еще очень много дел: записываем клипы, работаем над концертной программой.

- Во многих странах подобные проекты рождали хиты №1. Рассчитываете ли вы продолжить эту «традицию»?

Р.: Безусловно, по крайней мере, мы хотим на это надеяться. Мы хотим, чтобы все, что мы делаем, было любимо, чтобы это было востребовано и, конечно же, чтобы наши песни стали хитами.

- Как вы считаете, почему эти песни становились хитами: из-за их музыкальных достоинств или из-за зрительского интереса к проекту?

А.И.: И то, и другое.

Р.: Мне кажется, что именно из-за зрительского интереса. Ведь все это время народ смотрел на ребят по телевизору, за них болели. Им интересно, что же будет в итоге, какие песни они будут делать, как будет развиваться их музыкальная карьера.

- Что вы думаете о своих конкурентах с «Фабрики звезд»?

Ж.: Мы о них не думаем, честно говоря. Мы желаем им удачи. Надеемся, что мы с ними встретимся на одной сцене.

- Есть ли у вас в группе лидер? Заводила?

К.: Такого лидера у нас нет. Мы все одинаковые. Мы все одни большие лидеры.

Р.: Просто каждый из нас - личность, и мы дополняем друг друга. Вот этот общий монолит и есть группа «Другие правила». Поэтому мы не можем сказать, что у нас есть лидер.

- Поговаривают, что у каждого из вас есть «дублер» (из второй «пятерки»). Как это обстоятельство влияет на вас?

Р.: Мы сами об этом узнали только сейчас. Очень интересно! На самом деле та десятка уже в прошлом. Сейчас осталась только группа. А остальные ребята сами продолжают что-то делать, сами работают над собой, делают какие-то свои проекты. А дублеров у нас нет. Очень смешные слухи ходят.

- Если бы у вас была возможность пройти весь путь в проекте «Стань звездой!» заново - повторили бы вы его или вели бы себя иначе?

А.С.: О себе я могу сказать, что я бы повторила этот путь и ничего даже не стала бы менять, потому что все шло так, как должно было быть, и менять что-то нет смысла.

А.И.: И именно этот путь нам помог.

Р.: Может, какие-то моменты и были неправильными, но все равно в целом этот путь был правильный, потому что мы работали по максимуму, выкладывались по максимуму. Мы хотели добиться этого, и мы этого добились.

- Алена, что будет с вашей учебой в университете? Вы готовы ей пожертвовать? Или есть другой выход?

А.С.: Я учусь. Мой университет предоставил мне возможность приезжать и сдавать сессию в любое время, когда я смогу. Учебу я не собираюсь забрасывать, потому что мне она нужна. Я думаю, других выходов не надо искать.

- Такой же вопрос Роману, Карине и Жаннет - как вы будете решать вопрос с вашими учебными заведениями?

Р.: Я сейчас нахожусь в академическом отпуске. Учебу я бросать не собираюсь, я думаю, что каждый из нас это может сказать. Мы понимаем, что высшее образование необходимо. Я буду продолжать учиться, только на заочном отделении.

Ж.: Я тоже нахожусь в академическом отпуске. И собираюсь продолжить обучение, потому что высшее образование - пусть не цель моей жизни, но каждый уважающий себя человек должен иметь его. Я не собираюсь останавливаться на одном, я, наверное, буду получать еще и второе высшее.

К.: Полностью согласна с ребятами. В наше время необходимо иметь высшее образование и, желательно, даже два. Мы будем усиленно учиться.

- Представьте себя, расскажите о себе в нескольких словах.

Р.: Роман, 19 лет, я из города Кемерова. Учусь в академии культуры и искусств. В данный момент нахожусь в группе «Другие правила» и очень горжусь этим.

А.С.: Алена Селезнева, мне 18, живу в Санкт-Петербурге, учусь в Ленинградском областном университете. В данный момент работаю в группе «Другие правила».

К.: Карина, мне 18, я из Уфы. Безумно рада, что я здесь с ребятами.

А.И.: Меня зовут Алексей, мне 25 лет, я из Москвы. Я очень рад и очень счастлив, что работаю в группе «Другие правила».

Ж.: Жаннет, мне 22, я из Москвы, учусь в Университете Натальи Нестеровой на филологическом факультете. В данный момент работаю в группе «Другие правила». И очень этому рада.

Интервью взял Александр Филимоненко.