поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Школьники пишут столетние родословные

16.01.2003
Просмотры
267

На днях в Хабаровске подведены итоги первого краевого конкурса исследовательских работ среди школьников «Возвращенные имена», проходившего в течение всего предыдущего года.

Конкурс, посвященный жертвам политических репрессий, был проведен по инициативе краевого историко-просветительского движения «Мемориал» и при поддержке министерства образования Хабаровского края, краеведческого музея имени Гродекова, краевого отделения Российского Фонда мира, краевого архива и некоторых местных газет.

Говорят, в последнее время тема сталинских репрессий перестала волновать россиян. Устав от ужасов 30-50-х годов, мы якобы охладели к этому периоду отечественной истории. Что уж говорить о молодежи, которая (согласно некоторым социологическим опросам) даже не знает толком, кем именно был Сталин. И это действительно так: спокойная, свободная жизнь приносит забвение. Безусловно, нельзя все время находиться на нерве той или иной эпохи, ведь человек живет в настоящем. Но хорошо известно, как опасно это забвение в излишних дозах. Поскольку следующий этап - повторение когда-то пройденного.

Однако есть от этого прекрасное средство - ощущение собственной причастности к истории. Когда она перестает быть безликой и далекой, забвение отступает. А таковой историю делает прежде всего память о предках, участниках и жертвах тех или иных событий. В этом отношении конкурс, для которого наши школьники воссоздавали свои родословные, представляется идеей очень удачной и замечательной. И даже в какой-то мере азартной: дети оказались увлечены самой идеей.

Всего на конкурс поступило 27 исследовательских работ (24 из них - авторские и три - коллективные) из семи территорий края: Хабаровска, Комсомольска, Амурска, районов имени Лазо, Полины Осипенко, Верхнебуреинского и Вяземского. Может быть, и не так много для большого края, где репрессии когда-то коснулись почти каждой семьи. Однако это как раз тот случай, когда представляет важность не только количество, но и качество. Ведь за каждым исследованием - история целого рода. Причем все исследования оказались на редкость основательными и глубокими. Словно и не дети их писали, заметили члены жюри, а, как минимум, продвинутые студенты старших курсов. Не зря представители краеведческого музея имени Гродекова обещали детям, что их работы не канут в Лету и не осядут в семейных архивах, но станут основанием для нового современного (то есть виртуального) музея родоведения. История отдельных людей - история всего края.

Особенно краеведческий музей выделил работу Артема Алексеенко «Сказание о предках, ходивших за счастьем из Белой Руси к Черному Дракону», с которой хабаровский школьник недавно побывал в Москве и принял участие в международном конкурсе «Человек в истории, ХХ век».

По словам самого Артема, все началось с открытого урока в школе, где учитель предложил ребятам разузнать что-нибудь об истории их семей. Оказалось, что дед Артема в свое время уже пытался воссоздать историю их рода, но больших успехов на этом поприще не достиг. Архивы в те времена были доступны лишь избранным! Серая папка деда не пополнялась десятилетиями, словно ждала, пока подрастет внук. И дождалась.

При поддержке взрослых Артем работал в библиотеках, делал запросы в архивы Хабаровска, Благовещенска, Омска, Карелии. «Особенно сложным оказалось ждать оттуда ответы», - заметил молодой человек. Но они того стоили. Артем собственными глазами увидел, как его недавние предки обвинялись в создании прояпонской организации. И только за то, что якобы читали японскую газету. Хотя читать не могли в принципе, поскольку были неграмотными.

Впрочем, одной бумажной работой Артем Алексеенко не ограничился. Он даже побывал в районе спецпоселений в поселке Сита, что в ста километрах от Хабаровска, где еще остались свидетели тех трагических событий. А исследование свое молодой человек назвал «Сказом» намеренно. Поскольку еще очень много вопросов остается без ответа. И вообще, родословная семьи (Артем восстановил ее на 190 лет назад!), прибывшей когда-то на Дальний Восток из Могилевской губернии Белоруссии и пережившей столько трагедий, действительно напоминает народный героический эпос.

Поведал непростую историю своей семьи и Роман Бригарный. И хотя юный житель Чегдомына (четверо-классник, самый молодой участник конкурса) не мог похвастать столь солидным исследованием, как Артем, его работу также назвали одной из лучших. Она оказалась на редкость искренней и теплой, поскольку основана на воспоминаниях бабушки, чей муж оказался первым председателем поселкового совета прииска «Ургал», в 1937 году был арестован и объявлен врагом народа.

И еще несколько имен. Первое место в конкурсе «Возвращенные имена» жюри присудило хабаровчанину Антону Больбату, два третьих - коллективам учащихся «Юные краеведы» села имени Полины Осипенко и средней школы №20 города Вяземского. Свои призы вручило Хабаровское отделение Российского Фонда мира - хабаровчанке Светлане Скачковой за работу «Судьба японских военнопленных. Правда, которая открылась нам» и комсомольчанкам Татьяне Притыченко и Евгении Даниловой за исследование «Места затоптанных могил». Не осталась в стороне от конкурса и «Тихоокеанская звезда», отметившая девятиклассницу из Амурска Елену Шушарину и ее работу о трагической судьбе сотрудника нашей газеты Елпидифора Титова. Подробно о его судьбе мы рассказывали в прошлом году.

Светлана ПОДЗНОЕВА.