Брусничная вода не наделает вреда
Отвар листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Готовится он так: берут 10 г листьев на стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по одному стакану два раза в день.
Ягоды брусники, благодаря высокому содержанию витамина С, обладают противоцинготным действием. Они обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Для лихорадящих больных полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв. А сделать ее несложно: брусника, 10 л воды, 300- 400 г сахара. Ягоду перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавить сахар. Существуют и другие способы получения брусничной водицы, но основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.
Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложки, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней). Варенье на меду считается надёжным средством от простатита. Брусничный сок полезен при гипертонической болезни, он способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.