поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Возлюби близлежащего своего...

18.01.2003
Просмотры
278

19 января 1919 года патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть.

Патриархом Московским и всея Руси Тихон стал практически в дни октябрьского переворота (18 ноября 1917 года). Однако это совпадение никак не породнило новоявленного главу Русской православной церкви и большевистскую революцию. Оную патриарх Тихон встретил без малейшей симпатии. Активно выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства и уж тем более против изъятия церковных ценностей, призывал верующих к неподчинению Советской власти, а после и вовсе предал ее анафеме.

Новая власть, конечно же, не могла взирать на все это равнодушно. За «контрреволюционную деятельность» Тихон был привлечен к суду (поначалу еще просто судили) и заключен под домашний арест. Затем подвели коллеги. На Всероссийском соборе 1923 года Тихона лишили сана патриарха: в среде священнослужителей набирали силу так называемые обновленцы, готовые к сотрудничеству с Советами.

Под таким давлением со всех сторон Тихон все-таки отступил. В своем письме Верховному суду РСФСР он признал свою вину и просил о помиловании. А в своем завещании (умер патриарх в 1924 году) даже призывал верующих к сотрудничеству с Советской властью.

Насколько искренней была эта последняя воля, кто знает? Признания, добытые силой, стоят немного. Тем более, что в итоге на коне оказался все-таки Тихон. С приходом новых веяний его канонизировали. А Советская власть, в свою очередь, канула в небытие. И это еще вопрос - потому ли, что система в принципе была нежизнеспособной, или по той причине, что когда-то она сама отвернулась от Всевышнего, а он - от нее.

Новая российская власть в этом отношении более осмотрительна. Даже можно сказать, чересчур. Вера нынешней политической элиты столь эмоциональна и показательна (в смысле - напоказ), что невольно возникает вопрос: это за какие же грехи такая пылкость? (Вы когда-нибудь видели в телерепортажах стоящих перед образами президентов США или Франции? То-то и оно.) Хотя вряд ли стоит копать так глубоко. Не покровительства просят, не защиты или прощения. Просто такая у нас в Отечестве чуткость к веяниям, вне зависимости от знака.

А ведь хорошо известно: излишние перегибы в любую сторону, пусть даже к знаку «плюс», губительны и опасны. Возможность появления курса «Основы православной культуры» (при всем к ней уважении) в школьной программе - из этой области. Большая часть россиян склоняется к тому, что подобное нововведение, безусловно, осложнит отношения между конфессиями в нашей многоликой стране. Да и Конституцию тоже нарушит: светский характер Российского государства пока не отменяли. И все же никто не может поручиться, что подобное не случится...

Впрочем, отношения власти и церкви - вопрос столь сложный, что, наверное, никогда не будет закрыт окончательно. И нынешняя ситуация в России, если сравнивать ее с иными историческими периодами, представляется если не совсем гармоничной, то вполне терпимой. Даже несмотря на некоторые вышеперечисленные нюансы. Тем более, что вся эта политика, как правило, весьма далека от искренних, часто интимных, отношений действительно верующих людей с Богом.

К слову, вопреки расхожему мнению, таковых в последнее время больше не стало. Во всяком случае, на этом настаивают социологи. Количество искренне верующих остается постоянным на протяжении последних десятилетий - процентов десять-двенадцать от общего числа населения. Все остальные - зеваки и любопытствующие. Но по-другому и быть не может. Религиозное сознание - это прежде всего традиции, и за десять-пятнадцать лет они не восстанавливаются.

Впрочем, упомянутая статистика, конечно же, вовсе не значит, что религиозные традиции и откровения доступны лишь немногим избранным. Вот, например, одна хабаровская студентка на экзамене по истории так оформила одну из христианских заповедей: «Возлюби близлежащего своего». И, говорят, это была не шутка. Но разве подобная редакция не имеет права на существование?

Светлана ПОДЗНОЕВА.